火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

抓排查、除隐患、强宣传——舟山普陀山消防救援大队做好高温天气消防安全工作

2022.07.26 张艺严

  为全面做好持续高温天气火灾防控工作,确保辖区消防安全形势持续平稳,舟山市普陀山消防救援大队强化落实精准措施,全力筑牢消防安全防线,确保人民群众财产安全。

 

  强化安全管理推进隐患整治。普陀山大队组织召开专题会议,针对连日来的高温天气火灾防控工作进行部署,严格执行安全用火用电用气管理制度,特别是对燃气、生活用火用电等相关问题进行全面检查、整治,做到不漏过一个场所,不放过一个火灾隐患,逐一排查、不留死角,警惕高温潜在消防安全,及时消除火灾隐患。

  落实安全制度全力消除隐患。大队深入辖区对居民住宅、人员密集场所、化工企业、娱乐场所和沿街商铺等重点领域开展消防安全检查,对火灾隐患严查整改、绝不姑息。对检查中发现的各类重大火灾隐患和消防违法违章行为紧盯不放,直至最终得到有效整改,确保火灾隐患“一次清除,绝不反弹”。深入辖区各物业、企业落实消防安全责任,防止违规动火作业、值班人员脱岗漏岗等违法行为,规范电气设施和线路安装,消除隐患。截止目前,共检查单位21家,发现隐患14处。

  注重消防培训营造宣传氛围。针对高温季节火灾事故特点,普陀山大队做好消安提醒及工作部署,宣传人员结合相关案例,前往社会单位开展暑期消防安全培训,并采取“敲门入户”的宣传形式,深入居民区,加强夏季消防安全宣传。同时从从消安委和社会单位两个层面做好消防安全提醒和指导工作,大队依托微信工作群、向辖区各重点单位负责人发送短信及电联的方式提醒广大市民注意安全用电,不负荷用电等,用多种宣传手段提高群众消防安全意识和自防自救能力。截止目前,累计开展培训6次,受众约300人次,发放宣传手册200余份,张贴安全标语和各类海报50余张。