火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

李清淙:追梦赤子心 执着消防人

2022.07.29

  人物介绍

  李清淙 男,福建华安人。1991年6月出生,2009年12月参加工作,现为普陀山消防救援大队龙树路站装备技师,一级消防士消防救援衔。

  入队以来,李清淙爱岗敬业、奋勇争先,练就了过硬的业务技能,在各级组织的比武竞赛中屡获佳绩,多次被评为训练标兵,先后参加火灾扑救和抢险救援300余次,抢救被困人员40余人,为保护人民群众生命财产安全作出了突出贡献。他在自己的岗位上兢兢业业、任劳任怨,以自己对消防事业的一腔赤诚,用辛勤的汗水谱写了一曲消防员无私奉献的青春之歌。

  百炼成钢汗水印证成长的脚步

  李清淙的骨子里有一股永不低头、绝不服输的犟劲,他的血液里流淌着一股永不懈怠的激情,每当在训练中遇到难题和挫折时,就有一种无形的精神力量驱使着他去迎难而上、挑战极限。他每天强化苦练基本功,高强度大体力的极限训练,他都第一个完成。5公里、10公里、20公里长跑,杠铃推举、深蹲、百米等项目,他反复训练,别的队员都已休息了,他还在继续练,衣服湿了又干,干了又湿,他全然不顾。腰5椎弓根崩裂、膝盖积水……这些因超强度运动带来的病痛,没有使他停下步伐,每次支队岗位练兵比武,他都主动请缨,带头参赛,顺利地完成各个比武项目,取得了优异的成绩。

  宝刀锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。日复一日刻苦训练,他的成绩得到突飞猛进的提高,多次被大队评为训练标兵。

  本领过硬诠释为人民服务宗旨

  俗话说“艺高人胆大”,李清淙凭着扎实的业务功底和过硬的驾驶技术,每一次都被派往最危险的地方,组织带领队员卓有成效地完成上级下达的各项任务。

  普陀山消防救援大队作为风景名胜区的消防保卫力量,每年的消防执勤保卫任务繁重。普陀山道路路小弯多,每次行车都是对驾驶员驾驶技术的一次考验。在每年的香会期保卫期间,他凭借自身过硬的驾驶技术,多次赴道路险阻的佛顶山进行执勤保卫,带领队员们出色地完成保卫任务。

  爱岗敬业善勤好学的岗位多面手

  李清淙同志先后任战斗员、驾驶员、班长、装备技师,不同的职责要求,他总是积极主动地去完成。任战斗员,他勤保养器材,严格执行执勤,火场上尽心尽职;任驾驶员,他勤学技能,边学习,边操作,不懂就问,掌握了过硬的驾驶技术,在十余年的驾驶员生涯中,未出过一起交通事故,安全行车7000余公里;任班长,他身先士卒,而且带的队员也个个顶呱呱;任装备技师,他修理车辆、泵浦,每年为中队节约经费近万元。在他的带领下,中队其他驾驶员也充分发挥工作积极性,认真维护、保养车辆,为大队节约了大量经费,也为大队灭火救援工作的顺利进行提供了强有力的保障。

  无私奉献,谱写青春之歌。李清淙在这十三年中,虽然工作岗位几经变动,从战斗员到班长,从列兵到国家队消防员,他始终一步一个脚印,脚踏实地、默默无闻。平时,他不因自己身兼数职,而对工作打折扣、对自己放松要求,他始终走在队伍的最前列,树立新时期消防队伍的新形象。