火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

高温下的“火焰蓝”奋力保平安

2022.08.04

  “火焰蓝”是火焰在温度极高时产生的颜色。蓝色象征着火焰的高温与纯净,不但寓意了消防员与火焰打交道的日常,还象征着消防员守护人民群众生命财产安全的热情与决心。

  “全体队友,齐步走!一二一……立定,稍息。”“为切实做好近期防汛抗台抢险应急救援准备工作,我们要对现有防汛抗台抢险装备器材进行清点、维护、检修。并要对辖区进行实地逐一查看、逐一测试,查找存在的安全隐患,对存在的隐患大家要留下标记,好,现在开始。”海天大道特勤站政治指导员孟晓文正在指挥开展执勤备战工作。

  “预备,开始!”一声令下,一盘盘水带笔直地从消防员手中甩了出去,紧接着连接水枪、奋力冲刺……13.5秒,完成水带连接操作,对辖区人员密集型场所唛霸KTV实战演练正式开始。针对火灾发展的不同阶段,带队干部将灾情设定、火情侦察、疏散救生、安全警戒、紧急撤离、火场供水等技术战术进行了详细规划。隔热层、透气层、防水层…仅灭火战斗服就有15公斤重,大约是消防员体重的四分之一。在训练纵深灭火救人操时还需背上空气呼吸器,整套装备算下来更是重达45公斤!曾有参观见学者穿上密不透风的战斗服亲身体验了一下,走在太阳下,不到5分钟,就感到胸闷气喘,身上汗流不止。

  “这个场所的负责人在哪里?这里是消防安全通道,为什么堆放杂物,请立即整改。”“哎呦,阿婆你这个燃气阀门明显老化了,赶快叫人来换掉。”“今年来,高校和科研单位实验室多次发生爆炸起火事故,你们学校要全面倒查责任,建立完善管理制度,排除隐患产生根源。”消防监督执法干部邬岱杰正在进行各项日常消防安全检查,汗流浃背言辞凿凿。“杭州6.9火灾警示着我们消防安全工作一刻不能停。”

  “阿姨,你这个电动车每天都是停哪里充电的啦?”“老板,你每天店铺关门前,做到三清三关了吗”?宣传人员以“敲开一户,宣传一户”、“拉住一人,宣传一人”的方式向群众讲解常见自建房火灾、高层建筑火灾、电动车火灾的危害性,普及常见火灾扑救要点,定点讲解常见隐患自查,营造人人参与消防的浓厚氛围。从群众实时关注的角度入手,以直观、便捷的方式营造防火宣传大氛围。

  高温下,“火焰蓝”的身影总会给人民群众点亮生的希望。有那一抹“火焰蓝”,炎炎夏日就有十足安全感。在接下来的日子里,新城消防会继续加强锻炼,充实能力,成为一名无愧于社会、无愧于人民、无愧于梦想的消防队员!”