火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

岱山消防救援大队暑期消防宣传教育活动有声有色

2022.08.08 周胤铮

  为扎实做好暑期消防安全教育工作,培育提升学生的消防安全意识和自防自救能力,起到“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的宣传效果,暑假期间,岱山县消防救援大队立足实际,认真组织,进一步拓宽渠道、丰富形式,让暑期消防宣传教育活动有声有色。

 

  依托农村文化礼堂,点单式宣讲暑期安全。大队积极响应县委宣传部号召,于7月份入驻“浙江省农村文化礼堂数据管理平台”,推出消防宣传公益活动,按照各村文化礼堂点单需求,做好配送。8月1日,大队走进大峧村文化礼堂,面向暑期回农村生活的少年儿童开展消防宣传,重点讲解了生活中常见的火灾隐患、119报警方法、火场逃生自救、防溺水等安全知识,并向孩子们赠送了“暑期消防安全知识礼包”,深受孩子及家长们的欢迎。

  依托社区安全课堂,面对面传授防火技能。大队充分发挥社区新时代文明实践站的宣传阵地作用,开辟社区消防安全课堂。7月下旬,大队先后走进蓬莱社区、竹屿社区新时代文明实践站,为学生们送上干货满满的家庭消防安全课。消防宣传人员用简单易懂、生动形象的语言,宣传普及了“家庭防火三清三关”、如何排查身边的消防安全隐患等消防安全知识,温馨提醒学生们注意用火用电用气安全,切实让学生们增长了防火自救本领。

 

  依托暑期社会实践,沉浸式体验消防安全。暑假期间,大队进一步加大消防站开放力度。7月中旬以来,大队迎接来自岱山实验学校、竹屿社区等学校、社区、单位的中小学生来队开展以消防安全为主题的暑期社会实践活动,零距离感受火焰蓝的魅力,通过观看视频、实操体验、阅读手册、聆听讲解等方式,“沉浸式”学习消防安全知识和技能。7月27日,大队联合县青少年宫开展“警娃走进红门学消防”活动,让警娃们更亲切、更深入地了解消防工作和安全知识,依托多样宣传媒介,多渠道营造学习氛围。大队主动与县教育局沟通联系,借助“岱山教育”公众号发布《暑期消防安全教育指南》,大力推广“全民消防学习平台”,发动学生家长陪同孩子通过平台在线学习消防知识,从小培养消防安全意识。同时,依托电视报刊、电子屏幕、微信微博等载体,积极刊播暑期消防工作动态,宣传暑期消防安全知识,全方位、多角度营造暑期消防宣传教育的浓厚氛围,进一步引导广大群众共同关注消防、学习消防、参与消防。