火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山:应急、港航、消防三部门联合 召开全市危险化学品重大危险源企业安全工作约谈会

2022.08.05 林丹

  为扎实做好全市危险化学品领域安全生产工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境,8月4日下午,舟山市应急局、市港航局、市消防救援支队联合召开全市危险化品重大危险源企业安全工作约谈会。市应急局、市港航局、市消防救援支队相关人员及全市20多家危险化学品重大危险源企业安全负责人参加会议。

  会上,市消防救援支队饶球飞高工分享了参加应急管理部危险化学品重大危险源专项督导工作经验,讲述了外省危险化学品重大危险源企业安全工作存在的共性问题和好的做法,为我市危险化学品重大危险源企业做好安全管理工作提出了意见、建议;市港航局方志浩副主任、市应急局张均副局长分别就重大危险源企业安全工作开展约谈讲话。

  期间,朱国枨副支队长就如何抓好当前危险化学品重大危险源企业消防安全工作,强调了三点意见:一是提高认识、树立理念,切实增强紧迫感和责任感。各单位务必要进一步提升忧患意识、危机意识,始终绷紧安全生产管理这根弦,深刻吸取教训,举一反三,采取有效措施,坚决预防遏制事故发生;二是严格管理、强化措施,坚决落实企业安全管理主体责任。各单位要站在企业长远发展和员工生命财产安全的高度,积极推动本单位依法依规落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,落实更加严格的人防、物防、技防措施,重点做好“七个一遍”,确保主体责任真正落实落地;三是加大投入、完善机制,不断强化火灾事故应急处置水平。各单位要切实加强专职消防队伍、微型消防站建设和管理,建强应急救援力量、规范应急管理体系、强化应急救援准备,确保最后一道防线的万无一失。 

  会议强调,消防安全是企业安全发展、科学发展的生命线,责任重于泰山。全市危险化学品重大危险源企业要在切实担负起为维护公共安全的社会责任,坚定信心,真抓实干,切实抓好消防安全工作,共同为建设“平安浙江”、“平安舟山”、护航党的二十大胜利召开作出应有的贡献。