火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

新城消防救援大队“线上+线下”同频开展电动车消防安全宣传活动

2022.08.23 翁睿菁

  为进一步强化电动车火灾防范,做好电动车消防专项整治工作,从源头遏制电动车火灾事故的发生,近日,新城消防救援大队“线上+线下”同频开展电动车消防安全宣传活动。

  大队宣传人员围绕“电动车消防安全”主线,深入农村自建房、住宅小区等场所,向居民讲解预防电动车火灾事故的重要性和必要性,科普电动车夺命100秒危害,发放《电动自行车消防安全知识》《家庭消防安全知识》等宣传材料,还前往多个电动车售卖点进行宣传,并提醒经营者和工作人员在出售电动车时要向购买者讲明电动车工作原理、起火危害,告知严禁电动车推进室内停放、充电及私拉乱接电线的行为,防止接触不良引起接触点打火引发火灾隐患。期间,大队宣传员还到随机检查楼道、电梯间及沿街商铺,检查是否存在电动车入室充电、占用通道、“飞线充电”等行为,并在居民楼道和自建房门楼显著位置广泛张贴电动车请勿在室内充电宣传海报,积极引导居民群众前往指定地点停放、充电。同时,大队充分利用LED显示屏、公告栏播放和张贴电动车警示案例,并通过消防微信群及朋友圈,积极动员重点单位、小区物业工作人员和好友转发电动车火灾案例、警示教育等短视频,多频次警示居民群众电动车不要违规停放、充电,时刻牢记消防安全,学习和掌握消防安全技能,从而使宣传效果最大化。

  通过此次宣传活动,进一步加大电动车火灾防范宣传力度,提高了居民群众的消防安全意识,为杜绝辖区电动车火灾事故打下了坚实的基础。