火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

舟山市消防救援支队“消防进军训 ”走进舟山中学

2022.08.29 林丹

  为全面提升中小学生消防安全意识,增强自防自救能力,舟山市消防救援支队依托新生军训的有利契机,将消防引入军训课程之中,开展消防宣传活动。8月24日下午,舟山市消防救援支队“消防进军训”活动走进舟山中学,为新生送上开学消防安全礼。

  知识问答增意识。“c,我选c!烟头中心温度是700-800度……”在知识问答区,同学们席地而坐,仔细聆听,踊跃抢答,现场好不热闹。丰富的奖品调动着同学们热情,消防员通过实际典型案例和理论知识相结合的方式,让同学们在竞争中学习到了各种消防基础知识。不少学生表示,原来家庭消防安全隐患这么多,回去后一定和家人一起督促身边的消防安全隐患,多除一个隐患就多一份平安。

  互动体验引共鸣。“哇,这个水枪好厉害!”“这个好重,压不下去……”在水枪体验区,一声声惊叹、一个个疑问从同学们口中传来,没赶上体验水枪出水的同学们看着眼前时而开花、时而直流喷水的水枪,惊叹不已,争相上前体验。学生们在消防员的指导下,学习掌握消火栓连接水带、水带接合水枪,看到出水的那一刻,为自己掌握了一项消防技能而感到欣喜和自豪。

  登高体验长见识。“登高看远的感觉,好神奇啊?这还能升高吗?”在车辆体验环节,同学们带着这个疑问亲身体验了云梯车。空中的看着地上的,地上的看着空中的……同款惊喜、同款好奇!也成为了当前各宣传区域内最为“受宠”的环节,引来了同学们的连连惊呼和阵阵掌声。

  灭火演习强技能。“提、拔、握、压是使用灭火器的四字方针……”随着消防员的讲解与演示,同学们对灭火器有了更深入的了解,原来小小一个灭火器竟有如此多的学问。看着油桶中的烈火,被一次次喷灭,同学们的热情也如燃烧的火焰般,纷纷上前踊跃参与,绝不愿错过任何一次体验的机会。“灭火时要注意风向,控制灭火距离,要喷射火焰根部”,消防员对同学们在体验灭火器灭火时的要点进行了提醒,让大家切实掌握了灭火器的使用。

  支队举行的“消防进军训”活动,进一步增强了师生的自防自救能力,有效推动了消防安全知识的普及,营造了“教育一个学生、培训一个学校,影响一个家庭”的良好氛围。