火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

我市消防组织物业昨在“舟山第一高”现场传授“消防经” 拧紧高楼消防“安全阀”

2022.09.29 陈颖丹;盛敏艳;林丹

  高层建筑越来越多,如何有效预防、应对高层建筑火灾的发生?昨天,市消防救援支队召开高层建筑消防安全标准化管理工作现场会,通过学习推广试点单位可复制、可推广的经验做法,共同推进全市高层建筑消防安全标准化管理工作,拧紧高楼消防“安全阀”。

  “舟山第一高”现场传授“消防经”

  舟山港航国际大厦位于新城CBD二期中心,是目前我市的“第一高度”,A座共有48层,高度达到197.5米,B座36层,高146米。

  “这两栋楼不仅高度高,而且楼内结构复杂、可燃物多、办公人员集中,一旦失火,疏散和扑救难度巨大,极易造成人员伤亡和财产损失。因此,我们通过定期排查火灾隐患、不定期开展应急演练等手段,努力做到消防安全管理‘盲区清零’,着力提升应急处置能力和自防自救能力。”现场会上,该大厦物业服务中心项目副经理柴卫学如是说。

  应对高层火灾,重点在于预防。为有效预防和及时应对初期火灾,港航国际大厦在加强人员业务培训和实战演练的同时,不断加强消防车通道标识化管理,完善消防控制室、微型消防站以及消防文化长廊等建设,还创新研发了消防水带收卷装置、路障石球挪移推车、电梯口挡水装置等。这些消防安全创新成果也在现场会上被一一展示。

  在此之前,市消防救援支队相关负责人还实地走访了桂花城小区高层住宅。一位负责人表示,这次现场会展示了我市高层公共建筑和高层住宅建筑消防安全管理的“优秀样板”,这些高层建筑的消防设施管理、消控室人员的日常履职、微型消防站的应急处置等都已达到了消防安全标准化管理的要求,“接下来,我们将在全市高层物业服务企业、高层业主单位中推广这些优秀的消防安全管理经验。 ”

  高层住宅着火逃生应该向上还是向下?

  据了解,我市现有高层建筑1753栋,其中高层公共建筑257栋,高层住宅建筑1496栋。

  市消防救援支队综合指导科副科长李善麒说,高层建筑火灾主要有电气火灾、用火不慎引发的火灾以及违章操作引发的火灾等,“从以往检查的情况看,我市高层建筑地下车库违规堆放可燃物、逃生通道被占用、防火门未保持紧闭等违规情况是较常见的。 ”

  李善麒说,高层建筑的灭火救援难度比普通建筑要大很多,因为高层建筑火灾蔓延得非常快,容易形成“烟囱效应”,在人员疏散方面也存在不小的难度,因此我市消防部门一直将此作为一项重点工作来抓,除了开展定期检查、专项整治、实战演练之外,还在所有已投入使用的高层建筑中配备了专职消防安全经理人、消防楼长,切实提高高层建筑抵御火灾事故的能力。

  市民如果遇到高楼火灾应该怎么办?“首先切忌慌乱。 ”李善麒说,可以利用周围的灭火器、消火栓等协助扑救初期火灾,判断周围情况后再确定逃生方式。

  如果所在楼层为失火楼层以下,且楼梯间没有烟气,可浇湿衣物或掩住口鼻,尽快往下疏散逃生,尽量不要待在屋内,以防火势蔓延或遭遇爆炸等危险。但如果发现楼梯间里有大量烟气,则应退回房间内关闭门窗,不要贸然进入烟气中。

  如果所在楼层为失火楼层以上且楼层较高,楼梯间无太多烟气的情况下,可选择向上逃生,通过屋顶平台到相邻未起火的单元疏散楼梯逃生。

  在向下逃生过程中,如遇烟气向上蔓延且伴随温度急剧升高,应尽快向上疏散到远离起火楼层的房间并关闭楼梯间防火门,退守待援。

  ■相关链接

  几种错误的逃生方式

  高层住宅建筑楼层较高,入住的居民人数众多,一旦发生火灾,自救是重要的逃生手段。如果居民的消防安全意识非常薄弱,遇到火灾就容易惊慌失措,从而使用错误的方法逃生。

  错误一

  火灾时乘坐电梯

  高层建筑发生火灾时,千万不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,反而让自己处于更危险的境地;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

  错误二

  火灾时盲目跳楼

  发生火灾时,应首先判断起火的位置。如果着火点位于自己楼层的下层,且火和烟气已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生,选择一个比较安全的场所,千万不要盲目跳楼。如果着火点位于自己所处楼层的上层,此时应向楼下进行疏散逃生。

  错误三

  随人流慌乱逃生

  火灾时,许多人趋向于依靠他人的判断,认为许多人的决策是正确的,就慌乱地跟着人流方向逃生。妇女儿童此倾向最严重,从而导致“一窝蜂”的现象,加大了人群拥堵或出现踩踏现象的危险,降低了安全疏散的几率。

  如何穿过楼梯间逃生?

  逃:如房门温度不高,开门后发现楼梯间里没有烟气的情况下,可浇湿衣物快速逃出。

  不逃:如发现楼梯间里有大量烟气应退回房间内关闭门窗。因为烟气会在楼梯间形成一个“烟囱效应”,人在逃生过程中经过毒烟十几秒就会发生窒息,所以不能贸然进入烟气中。

  退回房间内怎么固守待援?

  1.紧闭房门减少烟气、火焰进入;

  2.不断给房门泼水降温;

  3.用湿毛巾堵塞缝隙;

  4.大量喷水,抑制浓烟蔓延速度;

  5.将毛巾(最好是棉质)彻底浸湿,拧至半干叠成8层,捂住口鼻;

  6.躲在窗边或阳台避烟;

  7.打手电筒、挥舞衣物、高声呼救、等待救援;

  8.拨打“119”火警电话。