火焰蓝 守护平安

您的位置:火焰蓝守护平安

液化气瓶起火一块湿毛巾就能搞定——燃气企业一线配送人员学习应急处置技能

2022.09.29

  “你遇到液化气钢瓶起火时,不要惊慌,湿毛巾和灭火器都能帮助你及时扑灭火情”。9月23日下午,舟山市普陀区消防救援大队联合区综合行政执法局组织全区燃气企业一线配送人员前往区消防救援大队开展燃气安全应急处置实操培训,现场开展了液化气钢瓶发生燃烧后的灭火演练,提高应对突发情况时的能力。

  培训现场,消防救援人员为大家仔细讲解了瓶装燃气配送环节中意外发生爆燃、串火等突发情况时应如何作出正确快速有效的应急处置。香榭街消防站副站长高宇随即演示了突发火情的扑救,他解释:“用湿毛巾灭火时,要将毛巾从钢瓶护罩后方覆盖住火焰,然后迅速关闭阀门”。

  现场只听“砰”的一声,泄露的液化气钢瓶刚与火苗接触,就在钢瓶角阀门处燃气了一团烈火,消防人员迅速将毛巾打湿,铺在熊熊燃烧的烈火上,火势瞬间变小。关上阀门后,还残存在瓶上的火苗便彻底熄灭。在场的一线配送人员轮流进行实际操作,确保掌握安全操作要点,让每个人都具备应对液化气钢瓶起火这类突发事件的处置能力。