人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

春季疾病预防指南

2021.04.08

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  春天寓意着新生和希望,

  是一年中最美好的季节,

  却又是很多疾病的高发阶段。

  春天当真是让人“又爱又恨”~

  面对那些潜在的疾病威胁

  我们该如何健康快乐的度过这个春天呢?

  这份春季疾病预防指南,

  一定要收好~

  1、呼吸系统疾病

  春天气候干燥,空气湿度小,容易使人口干舌燥,造成口腔黏膜和鼻腔黏膜破裂,这就给细菌、病毒提供了可乘之机,容易导致呼吸道疾病的发生。上呼吸道感染、流行性感冒、急慢性气管-支气管炎等都是春季的常见病。

  春风还会裹挟着沙尘,制造噪声,常常使人心情烦躁、精神紧张、倍感压抑和疲劳,这也是导致对呼吸系统疾病抵抗力下降的原因之一。

  春天还是各种邪气较易生长的时期,风邪、寒邪、湿邪交织,呼吸系统处于受侵扰的最前线。

  预防措施:

  春防呼吸病,别乱吃上火燥热之物,饮食宜清淡,家居防病要注意通风。春季运动,最宜郊游,衣食居动都要有度有方。

  春天预防呼吸系统疾病,可从衣、食、居、动四方面入手:

  1.衣:老小“捂春”最重脖背

  2.食:陈皮生姜助阳气生发

  3.居:通风宜在11时至16时

  4.动:避开“早七晚七”污染高峰

  2、传染性疾病

  民谚说:“早春早春,慎防春瘟。”春天的气温容易出现大幅变化,使人免疫力与防御功能下降。结束冬眠后开始滋生繁殖的细菌、病毒等致病微生物趁机肆虐,从而导致各种传染性疾病的发生与流行,而尤以儿童为高发人群。常见的传染病有流感、流行性腮腺炎、流脑、水痘、风疹、麻疹、红热、流行性结膜炎等。

  预防措施:

  1、定时开窗自然通风。可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,可用食醋喷洒或熏蒸进行室内空气消毒,个人用品毛巾、牙刷、餐具应定期消毒或更换。

  2.接种疫苗。常见的传染病现在一般都有疫苗,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段。

  3.养成良好的卫生习惯,保持工作、生活场所卫生;饭前便后、外出归来一定要按规定程序洗手;打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔,个人卫生用品切勿混用。

  4.加强锻炼,增强免疫力。春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,积极参加体育运动可以增强抵抗力。

  5.生活有规律。劳逸结合,保证睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。

  6.衣食细节要注意。春季气候多变,乍暖还寒,适时增减衣服;合理膳食,宜多食些富含优质蛋白及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜果蔬等。要减少对呼吸道的刺激,多饮水。

  7.勤晒被褥。

  8.切莫讳疾忌医。由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热、皮疹症状,应尽早明确诊断,及时治疗。如有传染病的情况,应立刻采取隔离措施,以免范围扩大。

  3、肝病

  春季阳气升腾,肝气升发,调理不当的话很容易发生与肝有关的疾病。原来患有慢性肝部疾病或平时体质较虚弱的人,易致脾胃病、肝炎等旧病复发。病毒性肝炎是对健康影响最大的常见病之一。春季最易流行的是甲肝,这也是一种急性传染病。甲肝是由甲肝病毒引起的,常通过与病人或无症状的隐性感染者的日常生活接触而被感染,也可以通过食物感染致病。春季大量海产品上市,容易使传播机会增多。

  春季五行属“木”,“木”主肝,肝需要疏泄,因而通常认为春气通肝。如果肝气郁结,不仅容易诱发精神疾病,而且肝火太盛还会伤脾,导致脾虚,而脾又主管运化,如果运化不好,身体的功能都会受到影响。因此,春天最重要的养生法则是疏肝健脾。

  预防措施:

  1.情绪:肝藏血、主疏泄,主管情绪变化。在春天,如果肝火太旺,就易怒,同时,怒气太大又会伤肝,形成恶性循环。因此,春天保持心情愉悦和舒畅十分重要,最好不要随便发火骂人。

  2.饮食:春天疏肝健脾,一定要保持饮食清淡,忌油腻。从中医的角度来看,食物大体可分为青、赤、黄、白、黑五种,其中青色入肝,因此春天可多吃绿颜色的食物,如绿叶蔬菜、青瓜等,对养肝有好处。淮山、茯苓、薏米则有健脾化湿的作用,可以多吃。

  食物有酸、苦、甘、辛、咸五味,其中,辛甘食物有利于养肝护脾,酸性食物不利于阳气生发和肝气疏泄。因此,春天可适量减少吃味酸的食物。味甘的食物中,谷类包括糯米、黑米、高粱、黍米、燕麦、麦芽;蔬果类包括刀豆、南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子。最好多吃鱼。

  在水果的选择上,春天宜多吃苹果、橙、柚子,但应少吃芒果、榴莲等黏滞的水果。

  4、肛肠疾病

  春天是痔疮、肛瘘等肛肠疾病的易发季,同时干燥的气候也是诱发肛裂的外在因素。痔疮生在肛门部,是人体直肠末端皮肤黏膜的静脉丛发生扩张和淤血所形成的柔软的静脉团块组织;肛瘘则是由于各种原因引起肛内感染沿直肠周围间隙扩散蔓延、肿胀、化脓溃破成瘘,肛裂是肛管皮肤纵形破裂形成的梭形或椭圆形的裂口,它们都能给人们的健康带来极大的危害。

  预防措施:  

  良好的饮食起居习惯和排便习惯是关键。生活中很多人患有痔疮是由于排便习惯不好而致,长期便秘或大便排除不爽而经常努挣肛门,或者经常腹泻、便次过多易造成肛门机械性损伤而发生痔、肛裂等疾病。经常吃一些辛辣肥腻之品导致体内湿热累积,易发生肛周脓肿、肛管炎、肛窦炎等疾病。

  因此建议尽量保持科学合理的膳食结构,适当多吃一些芹菜、韭菜等含高纤维素的食物、多饮水,必要时搭配一些有利于润肠通便的食物,如蜂蜜、香蕉、芝麻等,还可以搭配一些玉米、山芋等粗粮杂粮。如果饮食调理效果不理想,还可以配合一些润肠通便的药物来保持大便通畅。

  运动能提高身体的免疫能力,并且还可以避免患有痔疮这个让人尴尬的疾病。良好的生活起居习惯还包括避免久坐、久站、久蹲,避免长时间重体力劳动等,这样也能有效预防痔的脱出、肿胀、出血等症状的发生。

  很多肛肠疾病与肛门清洁卫生有关,肛门部位便后会有多种致病细菌隐藏在肛周皮肤和肛管皮肤的皱褶中,如不及时清洁,会造成感染,继发肛裂、肛周脓肿、肛窦炎、肛管炎、肛门湿疹等疾病。我们最好养成定时排便的习惯,便后及时清洗,如能做到每天定时用温水坐浴,配合手指按摩肛门,促进肛门周围的血液循环,适当地再做一些提肛锻炼,则可大大减少痔疮、肛裂、肛瘘等疾病的发生。