人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

人防知识丨我们在战时应怎样开展防空行动?

2021.05.06

  我们在战时应怎样开展防空行动?

  (1)了解可能遭袭的目标与能够掩蔽的人防工程和空旷地,以便按照要求和安排进行掩蔽疏散。

  (2)做好应急行动准备,包括个人应急包、每天的行动安排、家人的应急分工计划。关心人防信息,留心人防警报。

  (3)随时加固掩蔽工事,熟悉紧急疏散路线和疏散程序,练习个人防护和自救互救、报警呼救及灭火、堵漏的一般方法。

  (4)关心社区周围的人员变化,协助做好战时治安和主要目标地域的安全工作。

  听到预先警报时应如何行动?

  熟悉周围的防空隐蔽设施,明确疏散、隐蔽路线。

  准备好随身携带的生活用品和常用药品。

  关闭燃气,切断电源,关闭门窗,转移易燃物品等。

  听到空袭警报时应如何行动?

  进入人防工程的人员,立即关闭防护密闭门,安静掩蔽。

  室内人员可在钢筋混凝土楼房的底层走廊或楼梯下,或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。也可在靠墙角的桌下、床下卧倒,避开门窗和易燃易爆物。

  在空旷地带的人员,可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁疏散隐蔽,迅速卧倒。

  听到解除警报后应如何行动?

  听到解除警报后,应该迅速撤出危险区域,进入安全地带。同时,积极抢救伤员,解救被困人员,消除潜在危险等。