人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

市人防办拉开疏散体系建设实战化序幕

2021.05.12

  习近平总书记在第七次全国人民防空会议上指出,“要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”;2020年11月,何中伟市长提出“人防非常重要,要制定紧急疏散预案,精准演练”。在党史学习教育开展如火如荼的当下,市人防办组织开展重要经济目标毗邻区人防疏散和掩蔽演练。既是履行人民防空为人民的政治觉悟,也是聚焦主责主业,加强战备建设的任务使然;既是“疏散演练要面向军事目标和重要经济目标毗邻区等重点区域”重要部署的生动实践;更是党史学习教育“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动的有力举措。

  育华学校

  警报声响起,育华学校三年级百余名师生快速进入防空地下室掩蔽

  在掩蔽期间,全体师生接受心理干预

  掩蔽演练后,同学们纷纷提问,市人防办现场解答

  同学们浏览人民防空宣传展板

  丹枫社区

  丹枫社区香樟园小区居民集结中

  居民有序坐上市人防交通救援专业队大巴车

  按指定线路按时到指定疏散地域集结

  留守居民以预先警报为号,进入防空地下室掩蔽

  此次演练有效验证了新编修的人民防空方案实际可操作性,为今年“浙江金盾-21”舟山演习积累了经验,提供了素材。下步,市人防办将及时总结经验,积极推广,在9.18期间,持续开展疏散和掩蔽演练,并计划在“十四五”期间,完成“在本岛内所有社区、学校举行一次人口疏散和掩蔽演练”目标。