人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

全国防灾减灾日丨这些知识你应该知道

2021.05.12

  北京时间2008年5月12日14时28分4秒,

  北纬31.0°,东经103.4°,

  一场有着巨大破坏力的地震在四川汶川发生,

  造成重大人员伤亡和财产损失,

  这个时间,这个地点永远刻在了国人的心中,

  也成了一道伤痕。

  为进一步增强全民防灾减灾意识,

  推动提高防灾减灾救灾工作水平,

  经国务院批准,

  从2009年开始,

  每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。

  今年是汶川大地震13周年祭,

  也是第13个全国防灾减灾日。

  在这个特殊的日子,想给大家讲讲,当城市遭敌空袭或突发地震,建筑物倒塌,人员被埋在废墟里时该如何自救呢 ?

  逃生宝典一

  面临大地震,人们往往来不及逃跑,最好就近找个安全的角落,蹲下或者坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,注意保护头部和脊柱,等待震动过去后再迅速撤离到安全的地方。简单地说,就是“伏而待定”。

  逃生宝典二

  必须要注意的是,只能靠近支撑物,而不能钻进去,更不能躺在里面。因为人一旦进桌椅床柜等狭小的空间,就丧失了机动性,不但视野会被阻挡,四肢被束缚,还很容易遭受连带性的伤害。这样,不仅会错过逃生的机会也会给灾后救援工作带来极大的不便。

  逃生宝典三

  不要靠近炉灶、煤气管道和家用电器,以避免遭受失火、煤气泄露、电线短路的直接威胁。靠近水源,是保证生命的直接需要。

  接下来,再给大家讲讲救援原则:

  1、争分夺秒组织抢救是减少伤亡的关键。

  2、救人的原则是先救活人,先救身边人,先救容易救的人。

  3、救人时要细心搜寻,注意倾听被埋压人员的呻吟、呼喊和敲击声。

  4、要慎用工具,接近伤员时最好用双手刨土和清除垃圾,以免利器误伤被困人员。

  5、在倒塌物体中危险作业时,必须对物体进行支撑和加固。

  6、发现伤员要迅速暴露头部,清除口鼻内的尘土、淤血和异物,然后施行各项急救措施。

  再告诉大家三点注意事项,遇到紧急情况时,不要慌张,沉着应对,才有可能让灾害损失降到最低:

  1、观察:了解险情发生地人员、设施的损伤情况,查明周围有无未爆炸物等可疑危险物。

  2、抢救:查看人员受伤情况、有无发生火灾等,视情况进行抢救。

  3、报告:及时向指挥部报告所在地的人员、物资损伤情况图片。

  最后,温馨提示您:牢记救援知识,在遭遇突发情况时,给自己及他人开辟一条生命通道!