人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

全市人防开展“5·12”人员疏散掩蔽演练暨人防宣传周活动

2021.05.14

  5月12日上午10时,随着浙江省人防指挥部一声令下,全市80余台警报器和我市广播、电视台同步进行了防空防灾警报试鸣,防空防灾警报声响彻千岛之城。

  2021年5月12日是第13个全国防灾减灾日。当天,以防空防灾人员疏散掩蔽为背景,以全面履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务为目标,坚持创新机制、联合联动,突出人防指挥部成员单位按实名实编参演,突出人防专业救援力量和疏散“引导员”作用发挥,重点演练了疏散场所功能转换、人口疏散、预警报知、人员掩蔽、自救互救等内容。 

 

  此次演练由省人防指挥部统一组织,我市人防指挥部作为指挥分中心之一,采取全市联网、实时连线、同步演练的方式,组织了全市人防指挥部、人防重点镇(街道)和重要经济目标单位、社区开展人员疏散掩蔽演练,参演人数共计1.28万人。

  今年的演练适逢党史学习教育广泛开展之时,全市人防系统按照中央、省、市委关于开展党史学习教育的部署要求,将疏散掩蔽演练与主题宣传活动纳入“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”主题实践活动的重要一环,充分利用主流媒体、新兴媒体等载体,组织学习新中国人民防空史、防空防灾知识和防护技能,为群众解惑,不断提高人民群众应急疏散和自救互救能力,增强获得感、幸福感、安全感。

  新城海城广场主题宣传活动

  育华学校师生浏览宣传展板

  凯虹广场大屏宣传