人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

人防知识丨人防工程按战时功能分为几类?

2021.05.20

  人防工程按战时功能分为指挥通信工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和其他配套工程五大类。

  指挥通信工程

  指挥通信工程是指各级人防指挥所及其通信、电源、水源等配套工程的总称。

  医疗救护工程

  医疗救护工程是在战时提供医疗救护的地下中心医院、地下急救医院、医疗救护点的总称。

  防空专业队工程

  防空专业队工程是指各级抢险抢修、救护、消防、防化、通信、运输、治安专业队工程及相应的附属配套工程。

  人员掩蔽工程

  人员掩蔽工程是指各级党政军机关,以及团体、企事业单位、居民区的掩蔽工程及其附属配套工程。

  其他配套工程

  其他配套工程是指地下医院、各类仓库、生产车间、疏散机动干道、连接通道、区域性电站、供水站、核化监测站、音响警报站等。人防工程按平时用途分为地下宾馆(招待所),地下商场(商店),地下餐厅(饭店、饮食店、酒吧、咖啡厅),地下文艺活动场所(包括舞厅、电影院、展览室、录像放映厅、卡拉oK厅、射击场、游乐场、台球室、游泳池等),地下教室、办公室、会堂(会议室)、试验(实验)室,地下医院 (手术室、急救站、医疗站),地下生产车间、仓库、电站、水库,地下过街道、地下停车场、地下车库等。