人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

全民国防教育日丨迈向强国新征程 军民共筑强军梦

2021.09.18

  2001年8月31日,中国第九届全国人民代表大会常务委员会第23次会议根据《中华人民共和国国防教育法》决定,每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。全民国防教育日由中共中央、国务院、各级地方政府部门和军事机关联合组织,统一安排,动员社会各界广泛参加。

  全民国防教育日是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。

  我国法定的全民国防教育日是每年9月的第三个星期六。

  全民国防教育标志以长城、烽火台、盾牌三个要素构成“国防”的概念,外围用橄榄枝烘托、装饰,红五星高居正上方代表祖国无上的尊严与荣耀,“GFJY”为“国防教育”汉语拼音缩写。 

  迈向强国新征程 军民共筑强军梦

  是今年的全民国防教育日主题

  国防知识普及

  什么是国防?

  国防是为适应国家安全与发展的需要,保卫国家领土主权,防备外敌武装侵略而采取的以军事为主体及与军事有关的政治、经济、外交、科技、文化等的一切措施的总和。一句话就是:国家的防务,人民的防务。所以说,国防工作不是哪一个人的,也不是国家主席、军委主席一人的事情,军队的事情,而是包括军事、政治、经济、科技、外交、文化等方面及全体人民的防务。军队打胜仗,人民是靠山。为此,我国制定了包括《中华人民共和国国防法》等20多部法律法规,以完善国家防务,鼓励广大人民群众积极参与,共同维护国家安全。  

  我国国防的性质是什么?

  我国国防的性质主要包括三个方面:第一,我国是社会主义国家,国家的一切权力属于人民,保卫祖国是全体中国人民的神圣职责,即我们的国防是全国人民的国防。第二,我们坚持独立自主的外交政策,奉行和平共处五项原则,我国的国防不受外国势力的影响,不与任何国家或国家集团结盟,即我们的国防是独立自主的国防。第三,我国属于发展中国家,永远不做超级大国,不搞霸权主义,我们不要任何国家的一寸土地,也不允许任何国家侵占我国的一寸土地。即我们的国防是积极防御的自卫型国防。

  我国国防的职能是什么?

  我国国防职能主要表现在:保卫国家主权和领土完整,维护国家的独立和尊严;保卫人民的和平劳动和幸福生活,促进国家经济建设的顺利进行;巩固国家地位,维护世界和平,为人类发展进步做出贡献;通过国防工业、国防技术、新技术、新产品的开发使用,促进国民经济的发展。

  什么是国防教育?

  国防教育是指通过对全体公民进行一定的战争观、国家安全观、利益观以及国防知识的宣传教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。《中华人民共和国国防教育法》第一章第二条:国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。第一章第三条规定:国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。并指出:普及和加强国防教育是全社会的共同责任;一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织以及基层群众性自治组织,都应当根据各自的实际情况组织本地区、本部门、本单位开展国防教育;学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。

  国防教育是真正的国家教育,同公民教育一样,应该是贯彻一个人一生的教育和引导。

  国防教育的重要地位

  国防教育是建设和巩固国防的基础,其根本目的是增强全民的国防意识和国防精神。它在提高全民素质中占有重要地位,关系到国家的生死存亡,有助于增强民族凝聚力。

  国防教育法规有哪些?

  我国重视用法律来规范国防教育活动,现行主要国防法规有《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国军事设施保护法》《反分裂国家法》等。

  国防教育对象

  国防教育分为普及教育和重点教育两个层次。接受国防教育是每个公民依法享有的权利和应尽的义务,一切有受教育能力的公民都应接受国防教育。

  国防教育的目的是什么?

  国防教育的目的是弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。一是针对和平时期人们国防观念淡化,需要加强国防教育;二是为全民参与国防教育活动提供一个大众化、社会化的载体。依法确立一个每年都能让全体公民共同接受国防教育的时机,可以更好体现我国国防教育的全民性、全社会性的特点。