人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

庆祝新中国人民防空成立71周年

2021.11.01

  10月31日是人防历史上特殊的一天,2010年,经国务院、中央军委批准,国家人防办确定1950年10月31日为新中国人民防空创立日。

  早在上世纪30年代,党和国家领导人对人防的关注就已开始。1931年11月7日,第一次全国苏维埃代表大会召开时,设在长汀城郊的假会场被炸成一片火海。后来,在朱德的提议下,中共苏区建立了“防空、防毒委员会”,1933年,中国工农红军总参谋部成立防空科,这是我国最早的防空部队。

  战争年代,人防肩负着防备敌人空袭、消除敌人空袭后果的重要使命。1950年10月31日,周恩来总理召集聂荣臻、薄一波等同志研究全国的防空问题,这是中央首次研究全国的人民防空工作;当日,经毛泽东主席批准,成立“全国人民防空筹委会”,并由周恩来总理亲自兼任主任,人民防空领导机构由此成立,也标志着新中国人民防空的创立。

  国无防不立,民无防不安。创立日的确定,体现了党中央对人民防空事业的高度重视和关怀。在党中央正确领导下,经过七十一年的奋斗,人民防空建设取得了伟大成就,为保障国家安全、促进经济社会发展作出了积极贡献。