人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

现场急救知识,快速GET

2021.11.29

  现场急救一般应遵循什么原则和顺序?

  现场急救一般遵循先复后固、先止后包、先重后轻、先救后送、急救与呼救并重、搬运与医护相一致的原则,按以下顺序施救:

  (1)通过呼唤判断被救人员意识是否清醒,并设法使其迅速脱离危险区。

  (2)若被救人员呼吸困难,则应尽快打开其呼吸道,保证呼吸畅通。

  (3)若被救人员呼吸已停止,应立即实施人工呼吸。

  (4)恢复血液循环。

  (5)采取止血措施。

  (6)在急救的同时,打电话向医疗救护单位求援。

  什么叫心肺复苏?

  心肺复苏(CPR)是指对心跳、呼吸骤停的患者采取紧急抢救措施(人工呼吸、心脏按压、快速除颤等),使其循环、呼吸和大脑功能得以控制或部分恢复的急救技术。

  CPR操作流程:

  ①将患者放平,仰卧在硬质木板或地面上,头向后仰;施救者跪在患者右侧,解开患者衣领及裤带,如口腔内有呕吐物或异物,应将其头转向一侧,用棉布包手指将异物抠出,旋即进行心脏按压。

  ②成人心脏按压:人工呼吸=30:2;儿童心脏按压:人工呼吸=15:2。

  ③心肺复苏成功的标志:意识恢复;可触及动脉搏动(出现心跳);面色恢复红润;散大的瞳孔逐渐缩小;出现自主呼吸。

上一篇: 下一篇:人民空军,生日快乐!