人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

舟山市人民防空办公室——为民铸盾守安危 为国立防显担当

2022.01.20 张莉莉

  五年答卷

  凝心“铸盾”,倾情“护民”。

  人民防空为人民。人民防空肩负着“战时防空、平时服务、应急支援”的职责使命,事关人民群众生命安危。

  回望过去五年,全市人防系统站在新区发展的战略高度,进一步聚焦主责主业,加快融合发展,为经济社会发展保驾护航,谱写出了高质量发展的人防事业新篇章。

  改革添活力探出地下空间开发利用新途径

  去年,普陀区在DT-07地块出让方案中明确了该项目依法配建的防空地下室竣工后无偿交付给政府所有。这也意味着我市在贯彻省政府关于加强人防工程产权制度综合改革试点工作上踏出了关键性的一步。

  长期以来,由于有关法律法规中未对人防地下空间归属予以明确,产权的归属问题成了人防工程建设过程中绕不开去的坎,也增加了人防部门对防空地下室平时使用和维护管理的难度。为进一步规范我市人防工程建设管理,解决因产权不明晰带来的社会矛盾纠纷,市人防办主动作为。2019年5月,普陀区率先在全市范围内开展人防工程产权制度改革试点工作,并有了实质性的举措,为今后人防工程产权制度改革提供了先行先试的模板,也为人防工程平时使用的管理和维护及人防资产的增值保值探索了新的路子。

  缴清了欠账,才能更好地阔步向前。五年来,市人防办坚持以规划为引领,助力地下空间开发,服务“海上花园城市”建设大局,参与城市有机更新,收获了一个个可喜的成绩:

  牵头编制了《舟山市国土空间规划人民防空专篇》《舟山千岛中央商务区人防控制性详细规划》和《新城城北区块人防控制性详细规划》等人防专项规划及重要区块人防控规;参与编制舟山航空产业园,新城长峙单元、勾山单元和科创园单元等重要城市区块(地下空间)控制性详细规划的编制,并在规划引领下,大力推进人防工程结构调整、互联互通和兼顾工作;

  市第二人民医院迁建工程配置防护等级5级的战时急救医院工程,填补了我市新城片区无高等级战时地下医院的空白。

  近几年,在保障防空地下室战时功能安全可靠的基础上,我市进一步探索在城市地下空间开发中兼顾人防需要,在新城中央花园和滨海大道(千岛路——体育路)市民中心停车场项目中新增兼顾人防建筑面积1.89万平方米;新城惠众广场项目实现了结建防空地下室与地下公共停车场兼顾人防工程互联互通;新城媒创园区实现了不同建设主体实施的建设项目地下空间(含人防工程)互联互通。

  人防护人民撑起人民“防护伞”

  人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾,这是人防的初心所在。五年来,我市积极拓展人防专业队伍力量,全力撑起人民“防护伞”。

  新增大专院校志愿者队伍2支、社区志愿者队伍1支、民间应急救援队2支……一支支新增的队伍持续赋能我市人防行动力量的发展壮大。目前,我市已形成了由人民防空专业队、民防应急救援队、民防志愿者队伍组成的应急应战救援力量体系。通过打好人员培训、物资配备等系列组合拳,我市人防行动力量在事故救援和应对自然灾害中的作用日趋明显。

  不论是面对突发疫情,还是遭受台风等自然灾害的考验,我市人防救援队伍都显示出了责任与担当。

  一共有125名救援队员的舟山市人防蓝天救援队仅在去年就参与各类救援活动336次。台风来袭,驾着冲锋舟护送居民往返的路途上有他们的身影;人员失踪,上山下海昼夜不停的搜救中少不了他们的付出……他们奔赴在救援一线,而后方有市人防办提供的物资保障作为强力支撑。冲锋舟、破拆工具、潜水工具等物资配备筑起了救援工作的安全防线。

  舟山市人防飞鲸救援队成立于2020年11月。作为一支新成立的企业救援队,市人防办无偿为其进行人员培训,并为队伍配备了全套救援服装、冲锋舟、发电机、抽水泵等物资。在去年台风期间,经过培训,有了装备的救援人员面对台风的挑战更加得心应手。“去年没有受太多影响,这还是头一次。 ”飞鲸公司党总支副书记沈明杰说。

  每年开展整组点验。在参与新冠肺炎疫情防控、防台抗汛等应急救援,创全国文明城市等活动中,人防力量从未缺位。

  主动贴近中心、服务中心,在新区发展的浪潮中谋发展是近年来人防工作的重中之重。 2018年,全市人防系统积极响应“四个舟山”建设号召,制定了《舟山市人防办“品质舟山”建设三年行动计划》,主动融入城市综合防灾体系。结合民用建筑修建防空地下室每年超15万平方米;投资500万元建成了首个人口疏散及综合训练基地,今年与舟山职业技术学校合作的首个大型疏散基地亦将开工建设;投入超过2500万元在全市建成了25个乡镇(街道)民防应急指挥平台,全市防空防灾指挥体系进一步完善。

  “五进”贴民心发出宣教最强音

  在舟山市中小学素质教育实践学校,有一所群岛新区防空防灾体验馆。走进体验馆,消防厅、人民防空厅、综合体验厅三大部分通过图文展示、实物模型、幻影成像、投影视频、触摸互动等形式,将防空防灾技能知识以鲜活易懂的形式展现在了大家面前。

  开展人防工程模拟互动体验,试听防空防灾警报,了解防毒面具的穿戴,识别安全警示标志,进行人防知识问答,学习体验逃生技能……体验馆利用多样化的内容设置为广大青少年加上了一道人防安全防线。从2017年正式投入使用以来,目前接受宣教的学生已经超过1万人次。

  这只是我市人防宣教工作的一个缩影。人防宣传教育工作作为国防教育和人防建设的重要内容,是一项基础性、先导性工作。增强人民群众防空意识,培养人防专业人才平时居安思危、熟练掌握,战时处变不惊、快速反应能力,促进人防事业全面发展,人防宣传教育工作意义重大。

  五年来,我市人防宣传教育加速融合,创新“五进”工作新模式,累计建设人防宣讲教育示范点(工作站)5个,组织大型活动超过20余场,培养骨干教师20名,受教育人数累计超过20万人次。同时将人防宣传教育扎根基层社区,创建了金鸡山社区人防宣传教育示范点“七个一”模式,将人防宣传与基层工作深度融合。

  宣传工作有声有色,防空演习同样亮点十足。致力于在舟山的国家能源战略项目的防护,经过多年的探索和研究,在石油储备库类重要经济目标防护建设上积累了大量的经验,并用演习验证新理念和新思路。2019年10月举行的浙江省暨舟山市人民防空实战化演习(代号:浙江金盾-19),实兵、实地、实装、实演,为全省乃至全国重要经济目标防护演习提供了可借鉴、可复制、可推广的全新模式,特别是目标单位“平时生产队、战时战斗队”创新性防护理念得到了国家和省市领导的充分肯定和高度评价。演习还实际检验了重要经济目标防护方案的可行性。 2020年,舟山市石油储备库类重要经济目标防护导则通过评审,成为石油储备库类重要经济目标首个省级导则。2020年,组织了粮食储备库类重要经济目标演习,探索不同类型经济目标防护新途径;2021年10月组织了平战转换演习,并获得省市领导的高度评价。

  未来画卷

  今后五年,我市人防将朝着建立起指挥通畅、场所完备、队伍齐全、组织有序的人民防空体系这个目标稳步前行。

  一是坚持规划为引领,推进城市防护工程建设整体布局合理均衡发展。着力发展医疗救护工程、专业队工程和物资掩蔽工程,推进人防工程建设领域在地下空间互联互通、高等级人防工程和地下空间兼顾人防需要,破解人防产权制度改革难点。

  二是聚焦备战能力建设,推进各级指挥所建设和疏散基地建设。市本级完成预备指挥所1个,县(区)要完成基本指挥所和机动指挥所建设;各县 (区)建成疏散基地1个。并做好配套人防专业队伍和志愿者队伍建设,加强演习演训。

  三是着眼于意识层面,加强人防宣传教育力度,形成全员人防宣传教育格局,进一步深入社区、学校,兴建人防教育工作站或示范点,借力拓展新局面。

  阅卷回音

  地下有座城

  有这么一群人,默默拓展着城市的地下空间;有这么一群人,默默守护着市民的幸福安宁。

  他们并非只在防空警报响起时才大显身手,不论是面对疫情突发,还是遭遇台风袭击、洪涝灾害,人防行动力量都是无畏尖兵。“战时防控、平时服务、应急支援”,人民防空是坚实的盾,也是温暖的伞。可别忘了,“海上花园城市”,地下有座城。

  图说成绩

  近三年来,全市完成结建防空地下室建筑面积超80万平方米,新增人防地下停车位20000个。

  “品质舟山”综合性防灾设施建设2个任务顺利完成,舟山市暨定海区人口疏散及综合训练基地可在战时疏散3500人,填补了我市在综合性人口疏散和综合训练基地上的空白。

  五年来,人防行动力量进一步加强,新增大专院校志愿者队伍2支、社区志愿者队伍1支、民间应急救援队伍2支。

 

 

上一篇: 下一篇:速看!2021“浙”一年成绩单