人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

3月1日国际民防日丨快来测测你的防空防灾知识

2022.02.25

  3月1日国际民防日

  主题:“人防事关你我他、利国利民利大家”

  为进一步增强广大群众的安全防范意识,提高民众防护技能,在3月1日“国际民防日”来临之际,舟山市人防办联合舟山网特别推出防空防灾知识H5有奖答题活动。一起来参与吧!

  活动时间

  2022年2月25日至3月3日

  活动介绍

  识别下方海报上的二维码,进入H5参与答题就有机会赢取由市人防办提供的应急奖品一份。(共20份)

  民防是民事防护的简称,是指政府动员和组织群众采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援行动,防范与减轻灾害危害的活动。

  民防包括战争空袭的防护、自然灾害的防护和民间人为灾害的防护。其宗旨是保护平民居民不受灾害,帮助平民居民克服敌对行动或灾害的直接影响,并提供平民居民生存所需条件的某些或全部人道主义任务。随着社会的发展,民防逐步向保护生态环境、人道主义救援等领域拓展和延伸。

  民防的任务是旨在保护平民居民不受灾害,帮助平民居民克服敌对行动或灾害的直接影响,并提供平民居民生存所需的条件的某些或全部下列人道主义任务。

  具体任务

  1、发出警报

  2、疏散

  3、避难所的管理

  4、灯火管制措施的管理

  5、救助

  6、医疗服务,包括急救和宗教援助

  7、救火

  8、危险地区的查明和标明

  9、清除污染和类似保护措施

  10、提供紧急的住宿和用品

  11、在灾区内恢复和维护秩序的紧急支助;

  12、紧急修复不可缺少的公用事业

  13、紧急处理死者

  14、协助保护生存所必需的物体

  15、为执行上述任务,包括但不限于计划和组织的补充活动

  今年国际民防日恰逢《浙江省人民防空工程管理办法》施行之日,关注“舟山人防”微信公众号,获得相关信息。

上一篇: 下一篇:一图速览党代会报告