人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

市人防办深化“基地教育”开展精品研学

2022.06.23

  为提高学生的人防意识,增强国防观念,市人防办充分发挥舟山群岛新区人防(民防)体验馆的作用,加强与舟山市中小学综合素质教育实践学校合作共建,开展参观研学社会实践活动,开设防护服穿戴、警报辨识、帐篷搭设等人防实践课程,打造人防精品研学实践线路。

  舟山群岛新区人防(民防)体验馆位于舟山市中小学综合素质教育实践学校内,由市人防办投资建设,于2017年8月面向全市中小学生开放。五年多来,累计受教育3万余人次。

  该馆建筑面积1200平方米,展区面积500平方米,设有防空武器宣教区、人防警报模拟区、全息投影区、我身边的人防工程体验区、人防3D影院、人防知识答题区、防护服体验区、人防指示牌陈列区、逃生体验区、消防体验区、家庭安全防护区、交通安全实景模拟等。

  场馆紧扣防空防灾的鲜明主题,采用声、光、电、影视互动等现代化高科技展示手段,突出知识性、趣味性、体验性、互动性,让观众亲身参与、互动体验,了解人民防空的重要作用,学习防空防灾、公共安全应急避险知识,掌握自救互救技能,提高综合防护能力。