人防资讯

您的位置:专题首页 > > 正文

舟山市人防办扎实开展廉政警示教育月系列活动

2022.07.12

  今年6月份以来,舟山市人防办按照市纪委相关要求和安排部署,结合人防工作实际情况,加强党建引领、廉政护航,精心组织开展廉政警示教育月系列活动,高质量推进“清廉人防”建设,营造风清气正的政治生态。

  抓好党规党纪学习

  持续抓好党规党纪常态化学习教育,积极组织学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等内容,召开节前警示教育大会发出节日“严禁”警示提醒,进一步夯实党员干部廉洁从政的思想根基,强化守纪律讲规矩意识。

  组织参观廉政教育基地

  与舟山日报社机关第四支部联合开展“清风润我心·廉洁伴我行”主题党日活动,组织党员干部走进缪燧纪念馆参观学习,感悟廖燧为官勤政、廉正、亲民的情怀;共同举行廉洁精品诵读会,学习爱岗敬业、廉洁奉公的先进人物事迹,汲取榜样力量。

  组织廉洁家风主题活动

  开展“传承廉洁齐家好家风·建设清廉人防”为主题的家庭助廉警示教育活动,组织开展廉洁家风建设专题党课,向每名干部职工及家属发送《廉政建议书》并要求以家庭为单位共同学习,引导全办干部职工加强家庭家风家教建设,增强拒腐防变意识,积极构筑起反腐倡廉的牢固防线。

  组织廉政风险隐患排查

  组织机关处室、直属单位结合各自工作职责,围绕“权力运行、工作流程、工作机制、作风效能、外部环境”五方面,全面梳理排查廉政风险点,有针对性地完善预警和防控措施,并根据排查情况重新修订完善了《舟山市人民防空办公室廉政风险防控一览表》,确保风险有措施防控、权力有制度制约,构建不能腐的工作机制。

  集中观看廉政警示教育片

  组织全体干部职工观看警示教育片《警钟长鸣2》,开展观后感体会交流,通过一桩桩引人深思、发人深省的真实案例,让广大干部职工思想深处受到触动。大家在讨论中表示,要以案为戒、以案为镜,不断提高政治站位,筑牢拒腐防变的思想道德防线,时刻保持清醒头脑,旗帜鲜明讲政治,坚持严于律己,恪尽职守,廉洁自律。

  利用新媒体加强警示教育

  利用浙政钉群、微信群,及时转发“中央纪委国家监委网站” “清廉舟山”等公众号内容,端午节前编发“节日廉政提醒”,及时给全体干部职工吹清风、敲警钟、鸣警笛,督促干部职工时刻牢筑廉政防线。

  下一步,舟山市人防办将继续围绕加强党员政治思想建设、规范党内组织生活和纵深推进“清廉人防”建设等重点工作,持之以恒地抓好抓实党风廉政建设各项工作,筑牢不敢腐、不想腐、不能腐的思想防线,以优异的政治成绩和端正的政治面貌迎接党的二十大胜利召开。