1. 1
  2. 2

图说新城 ->

您的位置:首页 > 图说新城 返回首页

新城“功德碑亭”——不能忘却的正能量

2017年11月29日 09:55 作者:尹海鹏

  在新城城隍头、华中、同胜、高峰等村的一些路口道边,矗立着十余块“功德碑”和两个“功德亭”。这些“功德碑、亭”,是上世纪90年代,当地乡政府或村委会为表彰从新城诸村走出去的侨胞、乡人“情系家乡,造福桑梓”善举所立。

此碑系高峰村为表彰曹志仙捐资修路立

此碑为表彰美籍华侨王守理、刘凤莲捐资修路立

此碑为表彰港胞丁达秀捐资修路立

此碑为表彰旅美华侨王守根捐资修路立

  新城是侨乡。上个世纪90年代,台胞贝有添、张月霞夫妇,港胞丁达秀,美籍华裔王守根、王守理、刘凤莲、江大毛等为支援家乡建设,纷纷回到故里修桥铺路,造福百姓。其中最为著名的当属贝有添先生。他是城隍头村人,去台后又叫夏鸿根,长期做海运业。自1988年4月首次返乡以来,他与妻子张月霞女士热心家乡慈善公益事业,多次慷慨捐款,先后为当时的洞岙乡卫生院扩建出资;捐资建造多条家乡村道、乡道。 1990年1月,当时的洞岙乡政府把贝先生出资改建的洞岙连接老碶头主干道,以其先父之名命名为“财连路”,并建“财连亭”,立“财连碑”,作为纪念。因诸善举,2003年,贝有添被聘为定海区慈善总会名誉会长。 2004年12月,又被授予首届“舟山十大慈善名人”。其夫人张月霞也被聘为定海区红十字会第三届名誉会长(2002年6月)。

  除了侨胞热心家乡公益,当地的一些善心人士也纷纷投入到造福家乡事业中来。主要有李训、曹志仙夫妇、陶伟祖、陶定锁、虞云霞等。其中高峰村人曹志仙女士与其夫李训(原浙江证券公司董事长、总裁、党委书记)更是积极为家乡造路建亭。现高峰村水库岭路的“高风亭”,就是夫妇俩为“报先慈养育之重恩,了家乡滋哺之深情”所建。

  “功德碑、功德亭”反映了新城发展历史上的一段佳话美谈,是乡贤文化、反哺文化的重要实物证据,有着纪念先贤、激励后辈的重要作用,是一股不可或缺的正能量。

  如今,上述“功德碑、功德亭”都在新城拆迁地块。如不加保护,这些“功德碑、功德亭”将不复存在。在此呼吁,对这些“功德碑、功德亭”不能随意损坏,或应原地保留;如确不能原地保留,应另存别处、集中妥善安置,聚“功德碑”为“功德林”,变“纪念碑”为“纪念馆”,让后人能够仰止、可风。总之不能“任其雨打风吹去”!如此,不违新城首善之区“首善”之意,善莫大焉。

此碑为表彰华侨夏鸿根先生捐资修路立

此为高风亭铭碑

此碑字已不清,依稀可见系高峰村为表彰侨胞修建水库岭路立

此碑系为表彰王令纪、贝有添、陶荷娣及相关村民捐资修路立

此碑为表彰陶伟祖、陶定锁先生捐资修路立

此碑系高峰村为表彰侨胞江大毛捐资修建祖堂路立

此为李训、曹志仙夫妇捐资修建的“高风亭”

此碑为表彰王最儿、王最芹两位女士捐资修路立

此碑系当时洞岙乡政府为表彰贝有添捐资修路立

 

来源:舟山日报

上一篇: 下一篇:美丽生态河 靓丽风景线
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至: