1. 1
  2. 2

新闻资讯 ->

您的位置:首页 > 新闻资讯 返回首页

《新城义务教育招生办法》出台

2017年12月20日 15:50 作者:逯平平 陈佳颖

  义务教育招生政策总体保持稳定 新居民子弟入学实施量化积分


网络图

  日前,市教育局出台《新城义务教育招生办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定了新城区域的义务教育起始年级新生招生对象、学区学校新生入学安排顺序、统筹调剂对象安排顺序、新居民随迁子女入学安排、义务教育非起始年级插班等市民关心的问题。

  与以往相比,新城义务教育招生政策总体保持稳定和连续性。未来在相关法律、法规及政策没变化的前提下,新城义务教育招生将按此办法进行。

  新城义务教育入学安排顺序先依据户籍,再是房产

  《办法》规定了家长尤为关心的招生对象及新生入学安排顺序。

  根据《办法》,起始年级新生可在新城区域接受义务教育的对象主要有三类:第一类为户籍在新城的适龄儿童少年。户籍以户口本为准,户籍迁入截止时间为入学当年的6月30日;第二类为本市非新城户籍,其本人或其父母(或其他法定监护人)拥有新城房产并实际居住。以本人或其父母的房产证(含拆迁协议)为准,房产性质必须为住宅,属于共有房产的,其父母及入学对象份额合计必须达到51%及以上。房产获证截止时间为入学上年的12月31日;第三类为符合条件并纳入新城管委会居住证量化管理的外来务工人员随迁子女。

  与此同时,《办法》规定学区学校新生入学安排顺序。第一类入学对象为在招生当年6月30日以前取得新城户籍,并且入学对象本人或其父母在招生上年12月31日前拥有新城户籍所在地房产且一直持有;第二类入学对象为在招生当年6月30日前取得新城户籍,且其父辈在新城无房产,其祖辈在招生上年12月31日前拥有新城户籍所在地房产且一直持有;第三类入学对象在招生当年6月30日前取得新城户籍,房产情况属于上述第一类、第二类以外情形;第四类入学对象为属本市非新城户籍,其本人或其父母在招生上年12月31日前取得新城房产且一直持有。

  市教育局将优先保证第一类入学对象在学区学校入学。第二类及以后的入学对象视学区学校学额情况安排,同类对象依次按户籍迁入新城时间先后、新城房产取得时间先后顺序安排。无法在学区学校入学的,纳入市教育局统筹调剂安排对象。

  新居民子女在新城读书,开始实施量化积分

  《办法》的一大变化是,从明年起,符合新城管委会居住证量化管理条件的新居民随迁子女要求就读新城义务教育起始年级的,需按相关规定申请参加新城管委员居住证量化管理。

  量化项目包括年龄、居住面积、居住年限、技术职称与职业技能、父母学历、参保情况、投资创业等多方面,新城管委会针对每个项目为每个申请者打分,最终按积分高低顺序,由市教育局作相应安排。公办小学和初中学区学校起始年级,视各校学额情况安排部分积分高者入学;积分相对较低的新居民子女,由政府向明珠学校购买学位,安排免费入读。

  “届时,新居民随迁子女想在新城义务教育阶段学校入学的新居民需向居住所在地的街道申请。”市教育局基础教育处相关负责人说。

  若有学区调整,将在每年4月公布

  如今,随着新城区域义务教育入学需求逐年增加,新城区域也在不断建设新的学校,与此伴随的学区调整将于每年4月发布的《新城义务教育招生预报名登记通告》中公布。

  “户籍与房产均在新城但相分离的入学对象,须在户籍所在地学区学校登记,一般以户籍实际所在地作为其学区落实依据。”市教育局基础教育处相关负责人介绍,每年的预报名登记时间均在4月,届时家长还要多多关注相关资讯。

来源:舟山日报

分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至: