1. 1
  2. 2

新闻资讯 ->

您的位置:首页 > 新闻资讯 返回首页

建设宜居宜业新城 打造幸福美好家园

2017年12月28日 11:05 作者:王菲

图/李静坤

  小桥流水、草长莺飞。漫步在翁浦公园的石板路上,宛若走进富有江南水乡风韵的苏州园林,处处皆景,步步入画。

  改造一新的新城体育路,道路平坦、景观宜人,像一条长长的丝带延伸远方,彰显“样板”的迷人风貌。

  发展中的新城,像东升的旭日,散发耀眼夺目的光芒;像拔地而起的树苗,不断开枝散叶,蓬勃向上。

  今年以来,新城管委会积极贯彻落实“四个舟山”“五大会战”部署要求,精准发力,深处着力,在经济发展、综合环境提升、社会民生服务等方面取得良好成效。新城各地建设齐头并进、热火朝天。定沈快速通道新城段、百里滨海大道新城段等重点工程项目有序推进;全域亮化、绿道网建设、城市公园建设等形象提升工程遍地生花。品质新城建设不断提速升级,驶上发展快车道。

  建设者点赞新城变化 希冀美好发展蓝图

  12月20日晚,位于新城怡岛路步行街的城市驿站前热闹非凡,舟报传媒集团“全民阅读,书香流觞——送书刊助力五大会战”第三站活动正在如火如荼地举行。舟报传媒集团联合中国银行舟山市分行,为城市建设者们送上了500余册书刊。

  书墨飘香中,还有精彩节目相伴。“想在幸福新城安个家,让幸福的日子如水流淌”。舟山晚报记者撰写的诗歌《想在幸福新城安个家》用温情细腻的笔触描绘了美好的生活场景,赢得了市民和建设者们的阵阵喝彩。舟报传媒集团的女员工们献上了一场独具风韵的旗袍秀,将中华传统女性的柔美展示得淋漓尽致。高亢动人的女声独唱、精彩绝伦的川剧变脸等节目一一上演,现场人气爆满,洋洋热情点燃了寒冷的冬夜。“全民阅读,书香流觞——送书刊助力五大会战”主题活动由舟报传媒集团发起,并得到了中国银行舟山市分行的大力支持。两家单位共同发出倡议,号召每位员工捐献自己曾阅读过的书籍,并把捐献的全部书籍赠送给奋战在舟山重点项目、重点工程一线的建设者,倡导“全民阅读”的良好氛围。该活动前两站分别走进了舟山航空产业园、鱼山大桥项目预制厂,丰富了建设者们的业余文化生活,为打好“五大会战”、助力“四个舟山”建设加油鼓劲。

  活动一开始,顾军杰的手就没有闲下来过。舞蹈、唱歌的现场视频不断在他的朋友圈发送出来。“今晚看来要被我刷屏了,但是每个节目都太精彩了,根本停不下来。 ”顾军杰是舟山城投集团的员工,听说舟山日报社和中国银行舟山市分行要给建设者送书的消息,下了班就赶到了活动现场。作为新城的建设者,他对新城近年来的变化有着深刻的感受。“就拿这条怡岛路来说,今年10月,精品步行街改造工程启动,通过修复两侧商铺台阶,铺装改造中心带,更新老旧灯光设施等措施,整体提升步行街的景观,烘托浓厚的商业氛围。 ”顾军杰表示,打造样板路、环境综合整治等工程相继铺开,不断推动着品质新城、幸福新城的建设。“随着品质舟山新城三年行动计划的不断推进,我相信新城必将变得更加美好。 ”顾军杰笑着说。

  提升经济发展活力 培育招商引资热土

  品质新城活力激昂。产业、创意、项目……澎湃汹涌,不断集聚。 1~10月,新城93个政府投资项目完成情况良好,累计完成投资32.20亿元,完成年度计划86%。其中续建项目44个,完成投资19.33亿元,完成年度计划94.7%;新建项目49个,完成投资12.87亿元,完成年度计划74%。

  品质新城群星荟萃。精准招商、专业招商、产业链招商……进一步凝聚新城人气,繁荣新城商业。今年,新城管委会紧紧围绕“五大会战”、建设“四个舟山”的工作目标,不断转换、创新招商工作思路,集中开展招商引资各项工作。金鸡山区块、新城城北区块整体开发、商业三期综合体、凤凰岛综合旅游开发以及人才公寓等项目的招商着力推进。金鸡山区块已由杭州耀都投资管理有限公司摘得土地;城北区块“如意小镇”开发企业组建工作正在进行中;凤凰岛项目正在与顶尖文创酒店品牌对接中。此外,和海集团、和润总部大楼、江海商务广场等建设均顺利推进。

  截至今年11月,新城实际利用市外资金41.68亿元,浙商回归省外到位资金22.49亿元,实际利用外资2459万美元,自贸区范围内引进企业220家,均已完成全年目标任务。

  全面提升综合环境 新颜绽放独特魅力

  高楼大厦鳞次栉比,涓涓河流清澈见底,品质小区闲适幽雅。这是新城全面提升区域综合环境的缩影。

  甬北路曾是新城马路市场乱象的重症区。长约200米的路段两侧最多能聚集70余个摊贩,严重影响环境整洁、居民出行。今年10月,新城城管分局对占道经营的各类摊贩开展集中整治,成功取缔该马路市场,并将流动摊贩引入正规市场。老碶菜场、长峙岛、甬东兴海路、甬东惠飞路等马路市场均被列为了重点整治对象,按照“疏堵结合”的原则,管治结合,防止马路市场乱象反弹。“锁定一个目标、组建一套班子、攻克一块区域”,新城管委会全力打好城中村改造攻坚战,积极推进区域改造。商业三期、双阳、宋都开发地块等多个区块多年累积问题彻底解决,共拔掉钉子户27个。城中村改造顺利推进,截至11月底完成拆迁户数4380户,拆除面积74.02万平方米,累计完成城中村改造投资43.6亿元,其中近期集中攻坚的城北区块已累计完成征收2432户,完成任务总量91.6%。不破不立,接下来,新城将有效利用拆后土地,完善城市功能布局,打造城市精品亮点,实现区块华丽蝶变。

  今年9月,新城启动体育路提升改造工程,将其作为新城品质提升的“样板路”项目之一。通过改造,体育路实现了多杆合一、多箱合一,路畅景美,别有一番独特魅力。铸造样板精品,推动示范引领。新城在全市率先制定了有关窨井盖、道路铺装、交通标志等城市家具规范标准,并在新建和提升改造道路中全面实施应用,为全市提供了示范样板。“五大会战”全面打响,“四个舟山”建设始终贯穿,新城嘹亮吹响城市建设集结号,交上了一张张令人骄傲的成绩单。户外广告、“一户多宅”、废旧品收购站、马路市场等整治均率先全面完成;完成绿道网建设3公里、新建污水管网10.35公里、修复改造60公里;渣土车辆密闭化改造全市率先实施完成;23处劣V类水提前全面整治完成;“两非”车辆整治、“三改一拆”等工作等均顺利推进……从一块砖到一面墙,从一条河到一条路,新城像开启了“美颜”功能,处处上演“变形计”。

  提升民生服务水平 打造宜居文明家园

  以人为本,是城市发展的核心。探索基层综合治理体系、完善公共基础设施建设……新城不断提升民生服务水平,让市民“乐有所居,居有所乐”。

  结合街道体制调整工作,新城完成了“四个平台”工作体系建立,配备全科网格员110名。建立完善人民调解组织,街道、村社、企业共建有调委会58个,排查调处纠纷814件,妥善解决了一批社会矛盾焦点问题。

  今年11月,市公交公司的劳模驾驶员搬进了在舟山的新家。这套位于桃湾二区的公租房是公司替他申请的。“这套房子每平方米的租金只要10元,加上公司的租房补贴,每个月我只要花不到七百元就能住上这么好的房子。整天搬家的日子终于结束了。 ”今年,新城管委会提前完成了2017年度保障性住房年度计划任务,完成新开工保障性住房198套,基本建成2055套(含货币安置198套,万阳花园基本建成1857套),竣工406套(含货币安置198套,后半浦208套);交付198套。完成新城辖区内15幢C级城镇危旧房监测。

  要实现安居乐业的美好生活场景,更要推进教育、就业、医疗、养老、等领域的综合配套改革。举办各类职业技能培训班33期、新增就业岗位697个;推进基层医疗服务改革,共有9267人落实责任医生签约服务,实现网络医院服务1.82万人次;完成新城第二家城市驿站(城北站)、新城民俗文化馆等设施建设,组织开展美丽庭院、新城好人评选等各类活动……新城全面编织社会民生优质服务网,牢固树立民生优先、民生为重的发展理念,推动幸福新城共建共享。

  今年,新城管委会通过政府购买服务的方式,向港航国际大厦管理方租赁了300个停车位,该停车场的免费停车时间由原先的30分钟延长至2个小时。目前,每天有200多辆社会车辆来此停放。短距离出行,刷卡租车,便捷实惠;长距离出行,公交线路全面覆盖,四通八达。新城积极完善陆上交通网,完成了10个公共自行车租赁点、3个BRT站点建设;新建公共停车泊位245个,配建停车泊位911个;累计投放公共自行车200余辆。 10个新建、改建普通公交车站点也将于年底前完工投入使用。

  砥砺奋进谋新篇,扬帆起航正当时。据了解,明年,新城管委会将继续围绕“四个舟山”、“五大会战”建设,全面启动实施“品质舟山”建设新城三年行动计划,把“创新、开放、品质、幸福”要求真正贯穿到各个领域,努力打造中国海上花园城市样板区。根据三年行动计划,新城将实施“五个十”工程,即实施十个区块城中村改造,建设提升十条城市主干道路、建设十座公园、建设十个商业文化设施、建设十大公共配套设施。力争至2020年,使新城建成区面积达到25平方公里,基础设施全面提升,综合环境全面改善、服务水平全面提高。

  诗意的栖息,自古以来是人类对美好家园的梦想。置身新城,很多人会觉得“一见惊艳,再见倾心”。从视觉看,赏心悦目,精致美丽;从功能看,以人为本,宜居宜业;从内涵看,活力无限,生机盎然。品质新城,正迈着阔步,迎着朝阳,奋勇向前……

来源:舟山日报

上一篇: 下一篇:新城桥畔公园元旦开放
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至: