1. 1
  2. 2

新闻资讯 ->

您的位置:首页 > 新闻资讯 返回首页

新城:打造“城市可记忆”的街景

2022年11月29日 12:12 作者:

  近日,有市民在朋友圈晒出一张图片:华灯初上,新城体育路邦泰城西侧临街的人行道旁,有一排罗马伞和露天桌椅,市民们围坐着聊天,角落繁花簇拥,暖黄色调充满着浪漫,氛围感一下子拉满。

  11月23日下午,记者来到体育路,午后阳光撒下暖意,斑驳的树影伴着微风舞动。白色的罗马伞、简约设计的座椅在绿荫红瓦的映衬下更显雅致、舒怡,仿佛置身于意式小镇的街道。

  据舟山海城园林市政园林绿化公司副总经理董忠慈介绍,体育路正在打造风情示范街,路的两端设置了路障改成了步行街,添置了18套露天桌椅和罗马伞,并重新改造了花镜。这几天工人们还将在沿街墙上添置铁艺花架,种上超级凤仙、超级海棠等花卉,从细节入手,提升街景品质。

  绿树成荫,鲜花盛开,市民走在改造后的风情街,心情也变得更好。“我们在这里住了七年多,以前家门口就一排商铺,非常单调。现在街景打造得越来越有格调,档次和品位也越来越高了。不仅日常购物比较方便,还有了更多邻里交往的露天小客厅。”家住邦泰城的范女士说。

  体育路鲜丰水果店一女店员趁着空闲走出店铺,也在路边小坐一会儿。她对记者说:“桌椅摆出来后,经常看到有路人停下来坐一坐,挺休闲的,人气也旺了。”

  一条街,释放浪漫气息,一块路牌,也可以打造成网红打卡地。

  近段时间,记者翻看“小红书”,时常会刷到“我在田螺峙等你”的路牌,而背后写有“星辰大海”四个字的大烟囱也一并映入美照。

  这块与众不同的路牌位于新城滨海大道临城街道办事处段的路边绿化带,“我在田螺峙等你”路牌可以360度转动。附近的大烟囱涂上了莫兰迪粉橘油彩,蓝色渐变的“星辰大海”四个字活泼生趣。烟囱的门口,一个带着雨伞的小女孩和龙猫正一起奔赴梦想。这拨巧思设计富有童趣又诗意,过往路人无不驻足观赏拍照。

  董忠慈介绍,这块牌子不是真正的路牌,是一个城市景观,它与后面的工业烟囱是滨海大道打造“星辰大海”主题的一部分,通过这些小景的打造,增添一些“城市可记忆”的小场景、小地标,让城市更有温度。

  “这根烟囱是原来舟山化肥厂遗留下来的,见证了一代舟山人的记忆。”他告诉记者一个故事,3年前,84岁的贾万瑞老伯和妻子来舟山,一心要找当年的好兄弟,然而时隔40多年舟山变化太大,一时间无处寻觅。后来找到了这根烟囱,最终兄弟相聚。

  岛屿可赏读,岸线可漫步,城市可记忆,我们的征途是星辰大海,这就是舟山。近年来,我市海上花园城市建设不断加快,城景街景绿化品位不断提升,富有时尚感又接地气的元素融入其中,尤其捕获了年轻人的心。

  据董忠慈介绍,目前新城正在加快建设足球公园,该公园位于滨海大道和富丽岛路交界处,占地6万多平方米,包括1个11人制足球场和两个7人制足球场以及足球主题的娱乐设施。足球公园的配套用房将刷成粉色,彰显活力。此外,新城还将添置一些与众不同的路牌、小景,打造更多的有趣有故事的街景。

来源:舟山日报

分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至: