喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

迎接市党代会·五年回眸:不忘初心 踔厉奋发

2022.01.05 徐祝君

  编者按:市第七次党代会以来,市委团结带领全市上下激情创业、拼搏赶超,舟山经济社会发展取得了一系列喜人成绩。新起点,新征程,新目标,新图景。在市第八次党代会即将召开之际,本报即日起推出“迎接市党代会·五年回眸”系列报道,回顾五年历程,展望美好前景,激励全市上下不忘初心、继续前行,向海图强、实干争先,争当共同富裕示范区先行市,奋力谱写舟山高质量发展新篇章。

  历史的指针指向2022。

  站在新的历史起点上,回望过去五年,舟山面对一场场大考,各项主要经济指标逆势飞扬,各项主要民生指标的群众满意率节节攀升。

  成绩来之不易,我们自豪的背后,是一路走来不忘初心、坚定信仰的领航力量:

  始终坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,扛起守好“红色根脉”的使命担当,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,攻坚克难、实干争先,努力实现舟山高质量发展。

  强基铸魂,擎旗奋进。过去五年,“干石化、上高铁、抓创城、战疫情”,海上花园城红色动能澎湃,舟山硬核令人瞩目——

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,强化理论武装深化忠诚教育,在大战大考中检验政治担当;扎实推进数字化改革,加快构建党建统领的整体智治体系……

  全市8.7万余名党员不忘初心、踔厉奋发,用一串串数字和一个个故事,诠释真理的力量、信仰的力量。

追寻红色足迹,牢记初心使命。

在定海区金塘镇新丰村泊塘海岸,220名党员在当年解放军解放金塘的登陆点重温入党誓词。 

(资料图)

  坚定信仰,思想之光指引舟山发展

  刚刚过去的一年,是中国共产党成立100周年。

  “党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”这一年,党史学习教育在全党开展,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局,成为中国大地最强脉动。

  上级有部署,舟山见行动。2021年3月2日,全省动员部署会后,市委随即召开动员部署大会,一场走深走实的党史学习教育,迅速在舟山展开。

  立说立行,精心部署。第一时间明确5大专题17项重点举措,第一时间成立市党史学习教育领导小组及其办公室,第一时间抽调精干力量组建市委巡回指导组。

  学出特色,学出成效。领导干部以上率下带头讲,全体党员深学细悟落实处。组建起“1+N”大宣讲团,发挥“新潮声”“东海渔嫂”等特色宣讲团队的作用,利用基层宣讲阵地,开展互动式、沉浸式、惠民式宣讲。截至目前,市委理论学习中心组开展13次学习交流,全市县处级以上党委(党组)理论学习中心组开展1064次学习,全市基层党支部开展主题党日活动近2.8万次。全市已开展党的十九届六中全会精神等主题宣讲14700余场次,受众超30万人次。

  把学习成效转化为开展“三为”专题实践活动的原动力。截至上月底,全市共走访企业、群众、基层收集各类民生实事问题、服务事项10231个,解决各类问题10178个,办结率99.5%。

  党史学习教育,是过去五年我市坚持党的政治建设的一个缩影。五年来,我市广大党员干部以学习为魂,坚定理想信念,坚决贯彻中央省委决策部策。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。我市深入开展“三服务”活动,市、县(区)领导班子成员带头到基层开展调查研究1504次,形成“领衔破难”调研课题153个;召开民情恳谈会、船头会440余场次,解决民生难题1107个。

  强化理论武装深化忠诚教育,分层分类、全员覆盖开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习轮训,系统学习总书记14次到舟山考察视察时的重要指示精神等,推动党员干部掀起学习贯彻热潮。近五年来,党校主阵地作用凸显,理论教育和党性教育课时比重占72.5%。

  一场场学习教育,带来的是思想的激荡,更是灵魂的洗礼。全市广大党员干部真信笃行、知行合一,干事创业、担当作为,汇聚起助推舟山高质量发展的磅礴力量。

  实干争先,践行“两个担当”锤炼“铁军”

  干事创业,关键在人。贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是重中之重。

  “我是党员,我先上”“我是党员,必须去”……2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐武汉,党员挺身而出,简单话语,铿锵有力。

  2022年初,子夜下达驰援北仑的命令。3个小时内,一支200人的舟山核酸采样机动队集结到位,并于凌晨6时许奔赴宁波。

  大考面前显担当。五年来,在一场场大战大考中,离不开全市党员干部的实干争先。坚持“干部为事业担当、组织为干部担当”,“舟山铁军”正锋从磨炼出——

  聚焦干事担当,坚决把牢选人用人政治首关,健全一线考察、专项考察机制,不断优化干部选用链条。

  建优干部梯队,高质量做好市县乡集中换届工作,推动干部队伍结构功能系统性重塑,让全市年轻干部竞岗比选,实施干部专业能力提升计划,开展“创新赋能”培养计划。截至目前,引进7批次277名“百人计划”干部人才来舟开展服务,先后两批次公开招聘13名聘任制公务员;专业能力提升计划累计培训学员2500余名,形成研究课题240余个、问题解决方案100余个。近年来,累计选派各类挂职干部1000余名。

  完善严管厚爱机制,抓好巡视巡察选人用人专项检查和问题整改,构建干部“整体智治”监督体系,持续打好容错裁定、澄清保护、先进表彰、心理关爱等系列“组合拳”,建立乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会制度,进一步激发干部干事创业热情。

  民有所呼、我有所应,关键时候站得出,危急关头豁得出。回望过去五年,“舟山铁军”那股子干劲留下的印记,已镌刻在这座城市的肌理中。

  强基固本,筑牢红色根脉奏响强音

  逐梦前行,首在把舵导航;攻坚克难,更需力量引领。

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”年前,全长26公里的舟岱大桥正式通车。一座座跨海大桥的“成长”,见证着舟山人接续奋斗的荣光。

  变化的是千岛之城,不变的是如磐初心。回望过去五年,我市聚焦堡垒,大抓基层,实施“红色根脉强基工程”,推动基层党建整体智治、全域提升,以高质量党建引领高质量发展——

  党建引领强治理,舟山立足海洋海岛实际,创新探索乡村振兴“全域党建联盟”,推动“三培养”工作迭代升级,为打造共同富裕示范区先行市注入新动能。推进“最强支部”创建,通过擂台比拼、实绩亮相、党群评议,推动基层党建整体跃升;坚持“离港离岛不离党”原则,组建“瀛洲红帆”海上基层党组织,“海上枫桥”经验走出舟山走向全国。

  党建引领促发展,紧扣“围绕产业抓党建、抓好党建促发展”主线,在全市重大项目一线全力推行“项目党建”,围绕保税船用燃料行业、石化新材料、海洋电子信息等推进产业链党建工作。截至目前,全市重大项目已设立各类党组织130个,聚集党员3500余人。

  党建引领聚人心,创新实施城市小区党建工作,让在职党员实现“双角色双争优”;创新推出“红色物业联盟”,解决群众关键小事。全市现已建立小区功能性党支部420个,实现物业小区全覆盖,吸纳党员3.2万余人;“红色物业联盟”已累计调处各类矛盾纠纷3100余件次。

  让红色力量凝聚发力,去年党史学习教育以来,全市深化“楼道红管家行动”“红色娘舅先锋岗”等载体,先后组建治安防护等志愿服务队565支,设立楼栋管理员等2100余个,党员参与各类服务活动46万余人次。

  在磨砺中坚守初心,在奋斗中勇担使命,面向未来,舟山已然踏上新征程。