喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市经信局:击鼓催征稳驭舟 乘风破浪奋楫行

2022.01.05 刘一乐;金舟

  五年答卷

  五年,是一次发展跨越,丈量着我市工业高质量发展的幅度。

  悠悠五载,硕果盈枝。展阅我市过去五年工业经济画卷,工业规模不断扩大,发展动能发生巨大转变,工业经济实现跨越式增长。

  五年来,全市规上工业增加值年均增长24.8%,增速位居全省第一;年均投资增速达到21.3%,增速位居全省第一。

  我市工业经济呈现出的一条条“大阳线”,既是工业经济高质量运行的轨迹,也是市经信部门提前谋划、实干争先的印记。

  招大引强

  厚植高质量发展新沃土

  全市实现规上工业总产值2034.8亿元,同比增长42.8%,增速全省第一;完成规上工业投资573.9亿元,同比增长27%,增速全省第一;新产品产值同比增长64.2%,增速全省第一。

  这是去年1至11月份我市交出的工业经济成绩单,也是近几年我市经济实现跨越发展的缩影。

  近年来,市经信局牢牢扭住项目这个“牛鼻子”,坚定不移推进招商引资“一号工程”和重大项目建设,为我市工业经济注入强劲动能。

  着力打造化工新材料、清洁能源、现代船舶和海工装备、海洋生物、海洋电子信息等重点产业,我市招引了卓然科技、瑞程石化、碳景科技、六横LNG、润丰氢能、友联豪华邮轮及海工、中铁宝桥、海欣海洋生物肽、航天科工、扑浪科技等一批重大产业项目落地建设。

  让广大投资商在竞争激烈的市场环境中择优选中舟山,全产业链招商引资是关键。

  近日,位于舟山高新技术产业园区投资110亿元的华润12GW高效异质结太阳能电池片生产及组件项目施工现场一派繁忙,为抓工期、抢进度,几十辆挖掘机、铲车、工程车同时施工。该项目分四期进行,一期预计今年12月建成投产,到2025年全部投产后年均营业收入将达到190亿元,有望成为全球光伏大规模量产转化率最高的光伏企业之一。

  锚定链主型项目“一个点”,联结产业链“一条线”,激活产业集群“一大片”。市经信局画出鱼骨图,招商路径图,提前谋划,根据每条产业链排出一批重大产业项目,主动上门精准招商。围绕光伏、氢能、海洋电子等新兴产业,我市引进了华润滩涂渔光互补、润丰氢能、盟升电子海洋卫星通导产业园和SK-华润光伏制氢项目等一批重大制造业投资项目。

  招大引强热潮涌动,舟山正在以奔跑之姿,加速行进在高质量发展的大道上。

  腾笼换鸟

  释放高质量发展新动能

  腾出土地空间,腾出用能空间,实现“低效地”向“高产田”转变。

  五年来,市经信部门牵头开展低效企业整治提升,通过亩均效益提升行动、重点区块整治行动、低效用地盘活行动、腾笼换鸟招商行动和低效企业入园行动等,精准施策,有效盘活闲置资源。

  眼下,舟山高新技术产业园区一期中铁宝桥(舟山)有限公司建设工地建设正酣,预计明年3月投入生产。未来在整合华南地区产能后,有望年产钢结构20余万吨,产值20多亿元。而半年前,这里还是杂草齐腰高、空厂房破败斑驳的另一番光景。

  为发展腾出空间,让每一寸土地发挥最大效益,正是市经信局推进从“亩均论英雄”到“腾笼换鸟,凤凰涅槃”深化应用的进程。

  近年来,我市整治低效企业从“零散式、碎片化”整治向“系统化、一体化”升级,逐年提标,逐年推进,分别制定“一企业一提升方案”“一区块一整治方案”“一地块一盘活方案”抓好量化管控、清单推进、闭环管理;推进工业企业向各类工业园区、产业集聚区、小微企业园区集聚,累计建成7个制造业小微企业园,形成了一批以螺杆、汽配等为主导产业的小微企业园。

  通过亩均论英雄,去年我市共有550家低效企业整治达标,引进项目21个,有效盘活低效用地143.73公顷。

  腾笼换鸟,换出发展新成效,为全市经济高质量跨越式发展注入强劲动力。

  数字改革

  点燃高质量发展新引擎

  在舟山,一幅以数字经济点燃高质量发展引擎的图景已绘就——

  近五年,我市实施“机器换人”和智能化改造项目500多个,新应用工业机器人1000余台,重点行业内骨干企业实施智能化技术改造覆盖面达到70%以上。

  在浙江华业塑料机械有限公司调质车间,新引进的感应调质流水线实现了塑机锁轴调质热处理的自动化,操作工人由原先的25人压缩到目前的2人。该流水线具有高效、环保、节能等特点,较传统调质生产成本降低40%,产品质量提高20%。这是舟山“智造变革”的一幕。

  近年来,我市大力推进智能化技术改造、“机器人+”专项行动、工业“互联网+”专项行动、企业上云计划等。行业龙头企业纷纷加大技改投资力度,为产业发展提供新动能。如今,我市化工新材料行业普遍使用DCS分布式控制系统,实现全流程智能化控制;机械行业积极采购数控加工中心、工业机器人、MES系统,加快建设中央驾驶室、智能物流系统,数字化建设如火如荼;船舶行业大力采用数字化建模、型材加工流水线、信息智能化集成系统等先进智能化软件装备,大幅缩短船舶建造周期。

资料图

  “机器换人”不是简单的增设机器,需要结合信息化技术,对整个生产系统进行优化整合。只有自动化与信息化真正融合,才能强力推动企业转型升级。

  做强数字经济改革新引擎,近年来我市深入推进化工、船舶、水产3大细分行业“产业大脑”建设;全面探索多跨场景综合应用,重点推进新材料船舶产业公共服务平台、工业经济运行分析系统、闲置资源优化配置系统、化工合成树脂产业数据中心、舟山市企业综合服务平台、企业码舟山专区、市级科技项目“一件事”、“远洋云”、数字贸易云展厅等多跨场景应用。其中,浙石化成功获评省级“未来工厂”培育试点,碳景科技、浙优科技获评省级智能化转型试点,金塘塑机螺杆产业获评省级新智造产业集群试点。

  知智数之道,行创新之能。通过数字赋能推动传统中小企业转型升级,五年来,我市培育了11家国家级专精特新小巨人,小升规企业218家。

  未来画卷

  不负发展好时光,风鹏正举再扬帆。

  未来五年是迈向共富的关键时期。高质量发展建设共同富裕示范区先行市,我市将重点实施产业基础再造和产业链提升、重大项目引领、培育市场主体、加快数字创新赋能、提升资源利用水平、优化升级重大平台等六大举措,全面推动全市制造业高质量发展。

  市经信局全面明确了“十四五”期间发展的目标和路径——到2025年,全市规上工业产值达到4000亿元,力争突破4500亿元,年均增长20%以上。

  重点产业实现大幅突破,战略性新兴产业和未来产业较快发展,传统优势产业明显提升,基本形成具有国内影响力、海洋经济特色明显的制造业产业体系。

  以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系基本形成,初步建成具有全国影响力的石化新材料科创高地、海洋电子信息科创高地、海洋生物科创高地、海洋智能制造科创高地。

  企业经济效益明显改善,资源集约节约利用程度明显提高,绿色发展再上新台阶。

  肩负新使命,踏上新征程。 2022年全市将以工业强市为主导、以推动高质量发展为主题,全力推进制造业“腾笼换鸟,凤凰涅槃”,积极创建高质量发展建设共同富裕示范区先行市。

  新的一年,我市将强化项目引领,全力推进 “稳增长,增动能”;强化腾笼换鸟,切实推进高耗低效企业整治攻坚;强化数字赋能,全力推进海洋特色数字经济系统改革;强化提质增效,全力推进传统产业改造提升;强化绿色发展,全力推进工业领域“碳达峰”。

  风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。全市工业经济这艘巨轮将在高质量发展的蓝海上风劲帆满、劈波斩浪。

  阅卷回音

  保持冲刺 才能领先

  太多的“增速全省第一”,惊现舟山工业的冲刺姿态。

  “不走在前列也是一种风险。”唯有全程冲刺、不断跨越,身为浙江工业“小弟弟”的舟山才能后来居上。当然,绝不是凭蛮力疯跑。五年来坚持亩均论英雄,狠抓招商引资、聚力重大项目,才有了腾笼换鸟新气象、绿色低碳新动能。

  “增速第一”还不够。优势产业创一流,总量也要从头越。

  由市经信局提供