喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市住房和城乡建设局:海上花园焕新颜 兑现“五年之约”

2022.01.06 沈晏;颜玉婷

  五年答卷

  市第七次党代会提出了早日建成海上花园城市的目标。带着市委市政府的重任嘱托,载着广大市民的美好愿景和热切期盼,市住建局起跑就是冲刺,开局就是决战,吹响海上花园城市建设“一年一个样,五年大变样”的嘹亮号角。

  一件接着一件办,一年接着一年干。全市住房城乡建设工作以海上花园城市建设为主抓手,紧盯问题找差距,精准发力补短板,锐意创新谋突破,确保完成各项目标任务,全力助推城市功能、人居环境、城乡面貌、生态文明等不断迈上新台阶。

  “五年之约”已至。城变,家变,生活变!

  一幢幢高楼鳞次栉比、一条条道路四通八达、一座座公园出门即见、一个个“老破小”焕新重生……翻开答卷,可触可感的建设成果,解锁舟山人幸福生活新方式。

  让城市更美丽,让生活更美好,品质高端、充满活力、独具韵味的海上花园城款款而来。

  有机更新

  让“好日子”更有奔头

  2021年7月30日,定海机场路棚户区改造项目187户被征收户全部签约完毕,签约率达100%,将以原拆原造为主,启动更新建设。眼看项目顺利启动,大家高兴不已。

  那几天,机场路14号大院子内,邻里们围坐在一起,挂在嘴边的,都是对未来新生活的憧憬。“想起以后住新小区了,环境、基础设施都会有所提升。房子住得舒服了,心情也会好。 ”被征收户何优波的一席话,道出了广大被征收户的心声。

  告别老旧的棚户区,入住崭新的新小区,上下楼电梯直达,台风天无需担心“水漫金山”,屋顶漏水、下水道堵塞等老毛病成为了过去式……五年来,加速中的棚户区改造和安置房建设,让越来越多群众受益,从“住有所居”迈向“住有宜居”。

  让老百姓过上好日子,是市住建局一直以来的奋斗目标。随着城市发展进入快车道,人民群众对美好生活的追求愈发强烈,对“好日子”的定义亦在不断变化着。

  老旧小区改造,便是顺应群众改善居住条件的期盼。 2019年,我市在全省率先谋划老旧住宅小区改造工作的全覆盖,全面启动了老旧住宅小区改造三年行动。

  “以前墙体表面脱落现象严重,现在整洁漂亮多了。 ”说起小区的变化,定海西园新村居民李女士打心底里高兴。 2020年9月,该小区完成改造,包括外墙粉刷、车棚改造、屋顶补漏、绿化改造、“五大件”更换等,还新增了30个机动车停车位。

  从立面改造到规范停车,从基础设施提升到社区服务升级,改造的成果怎么样?居民的笑脸是最权威的评判标准。至今,我市老旧小区改造惠及群众4.8万余户。

  居民“幸福指数”提升,在于小区品质,更在于便利共享的优质生活圈,满足物质生活和精神生活的追求。而城区土地稀缺,优质配套如何覆盖到位?

  规模前所未有的城中村改造,给出答案。 2017年10月,舟山吹响城中村改造的新号角。一年基本完成,两年清零,累计完成城中村改造53个,完成拆迁23946户。

  临时停车场、学校、农贸市场……一个个曾经杂乱的城中村,从城市版图上消失,以完善服务配套、提升生活品质的“新形象”融入群众生活圈,幸福感与日俱增。

  房地产开发,亦在助力宜居的大道上稳步前行。五年来,绿色节能等开发理念持续更新,公寓型、养老型等产品类型不断丰富,带动项目品质有了肉眼可见的提升。日前,我市长峙岛银杏园等3个项目荣获中国建设工程“鲁班奖”,银杏园的施工总承包方——恒尊集团有限公司成为我市第一家荣获“鲁班奖”的本土建筑企业。

  腾出发展空间,优化城市面貌,改善民生民计,有机更新让“好日子”更有奔头。

  风貌提升

  让“新城乡”更有质感

  海风吹过一排排棕榈树,偶有白鹭飞过“望潮栈桥”,浪花形状的海堤蜿蜒延伸至远处……经过一年多的建设,昔日荒凉的海湾华丽变身成极具海岛气质的“网红打卡地”,2021年国庆,海湾公园正式开园,前来休闲观光的市民、游客络绎不绝。

  以海湾公园为缩影,滨海城市带建设、城市道路建设提升、绿化亮化工程建设等高水平推进,“舟山味”浓、高品质的城乡风貌整治提升给市民带来的惊喜不断。

  2019年,海天大道全面完成提升改造,路畅景美,通行能力显著提升。次年5月,一条本岛东西向交通“大动脉”全线贯通,滨海大道改变市民的出行习惯。五年来,全市新建、改造提升城市道路63条,顺畅高效的城市交通路网基本形成。

  快起来的是速度,慢下来的是风景。夜幕降临,夜游船在新城滨港海湾内缓缓前行,沿岸灯火璀璨……舟山本岛南岸,滨海城市带建设如火如荼,“古韵今貌”定海湾、“花园都市”新城湾、“渔都港城”普陀湾的美好愿景正从规划走向现实。

  未来社区就是城乡共同富裕的基本单元,城乡风貌就是放大了的未来社区。

  结合“平台+管家”物业管理模式,构建5分钟邻里生活圈;引入各类教育机构,实现幸福学堂全龄覆盖;构建积分体系,推动居民、企业共同参与社区治理……邻里和睦,便捷生活,一幅安居乐业的美好画卷在新城如心未来社区徐徐展开。

  九大场景,未来社区的建设核心,即未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、物业和治理。其并非简单的配套功能完善,而是着眼于更长远持续的发展,打造一座自循环的“微城市”。至今,我市省级未来社区创建项目已增至5个。

  让城乡住房更宜居、城乡风貌更优美、城乡功能更完善,舟山城乡面貌日新月异。

  三年任务两年完成,历经小城镇环境综合整治,在千岛大地上,一个个各具特色的小城镇,如春天的百花竞相绽放,充满生机和活力。

  一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。 2020年,站在新的起点,市住建局牵头启动“美丽城镇”建设,在设施、服务、治理、文化、产业等方面发力,力促城乡等值化。

  短短两年,示范性居家养老服务中心实现全市乡镇全覆盖;26个列入美丽城镇建设的小城镇中已有23个建成3A级以上的景区镇;建成国家级卫生乡镇比例居全省前列;“欢喜烟墩”等农文旅融合类项目不断涌现;“数字海岛”建设项目稳步实施,新建在建智慧城镇管理平台10个……一个个环境美、生活美、产业美、人文美、治理美的小城镇轮廓日益清晰,至今已有6个小城镇获评省级样板镇,11个小城镇获评省级达标镇。

  乡镇建设提质增效,老城区旧貌换新颜,中心城区加速振兴,舟山城乡质感十足。

  春华秋实结硕果,风劲扬帆正当时。以时间为轴,执奋斗之笔,市住建局不断书写以人民为中心的幸福答卷,在高质量发展建设共同富裕示范区先行市中彰显担当。

  未来画卷

  未来五年,围绕争创社会主义现代化海上花园城市的目标,全市住房城乡建设路径清晰:

  一是高水平完善城乡住房保障体系,打造美好生活窗口。大力推进城市有机更新,基本完成棚户区、旧厂区、城中村、老旧小区改造,实施古城保护。完善以公租房保障、棚户区改造、保障性租赁住房等构成的城镇住房保障体系。持续推进房地产产品差异化、特色化、品质化供给,城镇居民人均住房建筑面积达到45平方米。

  二是高标准提升城市综合承载能力,打造智能设施窗口。建立互联互通的道路交通网络,城市建成区路网密度达到8.5公里/平方公里以上;开展城区污水处理提质增效,加强海绵型道路广场、公园绿地等设施建设,中心城区50%以上城市建成区达到海绵城市建设要求;补齐城区排涝设施短板,构建完善的城市排水防涝体系。

  三是高质量推进建筑业发展,打造科技创新窗口。深化建筑业转型发展,培育一批新区投资重点领域专业施工企业,电力海底电缆施工和爆破技术继续全国领先;全市建筑业总产值年均增长7%,施工外向度达到30%;大力推进建筑产业化发展,装配式建筑占新建建筑比例达到35%,全市域内新建建筑100%执行强制性节能标准。

  四是高品质建设新时代美丽城市,打造全域美丽窗口。加快城市公园绿道建设,努力构建“郊野公园-城市公园-社区公园”级配合理、类型丰富、功能多样、山城海格局凸显的城市公园绿地体系,保持城市公园绿地服务半径覆盖率达90%以上。全面推进26个美丽城镇建设,加快未来社区建设。全面实施城乡风貌整治提升行动,到“十四五”期末城乡风貌管控的政策体系、技术体系基本完善。实施农村生活污水治理 “强基增效双提标”行动,实现行政村覆盖率和出水达标率双达标95%。

  阅卷回音

  “家”美万事兴

  高楼耸立、道路通达、公园遍地,城市越来越美。城市是个大家庭,“住”得好不好、爽不爽还得问大家。旧城改造项目100%的签约率频出,最能代表民心。要知道,征迁工作曾被视作“天下第一难”。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。古人的心愿已在老旧小区改造、安置房建设中成为现实,只是如今已鲜见寒士,安居乐业的人们正在共富路上。本版图片均为资料照