喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市发展与改革委员会:当好高质量发展探路人

2022.01.07

  五年答卷

  逆势而上,逆风破浪。在奋楫笃行的步履中,舟山走过了极不平凡、极不寻常、极为不易的五年。

  作为经济社会发展的牵头部门,五年来,市发改委全面落实中央、省市委关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,打好“五大会战”,建设“四个舟山”,着力谋大局、想大事、解难题,当好高质量发展的探路人。

  大谋划绘就新蓝图、大项目推动新跨越、大改革激发新活力……一个个实例,一串串数字,彰显了舟山这五年发展改革所取得的成就。

  一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷在千岛大地生动呈现。

  国家战略落地见效地区实力不断提升

  腾跃灰鳖洋,架起共富路。

  上月29日上午,作为长三角一体化重大战略性海岛联络工程的宁波舟山港主通道项目全线建成通车,让我市拥有了全国最长的连岛高速公路和规模最大的跨海桥梁群。

  2018年11月,长三角一体化发展上升为国家战略。三年来,我市积极贯彻落实落地国家战略,发挥区位资源、战略等叠加优势,抢抓机遇、强化担当,上下协同、全局发力,全面融入长三角,加快打造长三角海上桥头堡。

  新区规划明确的五大发展目标基本完成,洋山合作、江海联运服务中心、浙江自贸试验区等重大事项纳入国家和省长三角一体化规划,甬舟一体化取得实质性进展;四个县(区)分别与上海虹口区、普陀区、金山区和奉贤区建立战略合作关系。

  海洋经济加快发展,海洋产业快速成长。 2016年至2020年,地区生产总值(GDP)从1076.2亿元增加到1512.1亿元,年均增长9.2%,增速居全省首位;人均生产总值从9.28万元增加到13.01万元;一般预算收入从120.3亿元增加到159.2亿元,年均增速高于全省平均。

  浙江自贸试验区已建成全国最大的油气储运基地,各类油品储罐规模达到3400万立方米,油品管道189公里,年产4000万吨炼化一体化项目一期建成投产,二期项目主体装置建成,浙石化获批成品油非国营贸易出口资质。

  天然气大宗接收储运能力实现从无到有,新奥LNG接收站一期、二期建成投产,合计年接卸能力达500万吨,LNG外输管道建成运行。舟山江海联运货物吞吐量占全省总量72%,开建4艘1.4万吨级直达散货船,新开通舟山到安徽豆粕江海直达航线,江海联运公共信息平台2.0版上线。小洋山北侧陆域Ab区成陆工程先行启动。

  投资总量稳步上升重大项目加快建设

  获得省政府“赛马”激励,位列所在考核档次第2名;岱山县获县区层面激励……近日举行的全省“扩大有效投资、抓好重大项目”专题工作电视电话会议,通报了2021年三季度全省投资“赛马”激励结果,舟山不负众望,再获佳绩。

  通过九大产业链精准招商、“三百工程”全过程管理、投资项目专班运作等举措,持续优化投资结构,整体趋势保持逆势上扬,并呈现出核心指标快速增长、项目建设活力激发、要素保障支撑有力等三大亮点。

  近5年,我市固定资产投资年均增长7%,增势总体平稳上升。整个“十三五”我市固定资产投资为4138.5亿元,比“十二五”增加1543亿元,增长率59.5%。投资结构不断优化,投资质量不断提升,着力推进亿元以上项目建设,压实投资实物量。

  重大项目是拉动经济的“引擎”。过去的五年,375个市重点项目开工建设,预计273个项目完工;81个省重点项目开工建设,预计63个项目完工。甬舟铁路和甬舟高速公路复线工程前期工作有序推进;波音737MAX飞机完工及交付中心建成,并成功交付首架飞机;舟山国家远洋渔业基地、宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)等一批战略性高质量重大项目完工,充分发挥了关键性引领作用,带动和支撑全市投资稳步增长。

  刚刚过去的2021年,我市省市重点建设项目、“4+1”重大项目和“六个千亿”产业投资工程项目均已提前超额完成年度投资计划;省集中开工项目开工计划完成率全省前列;“市县长工程”落地率84.6%,为历年来最高。

  鱼山精细化工项目、天然气接收及加工项目、重大油品储运项目等一批投资规模达百亿元级的重大产业项目,也将在下一步陆续开工。

  改革创新迸发活力共同富裕有效落实

  近日,浙江自贸试验区舟山片区第八批制度创新成果出炉:市发改委“E周融”新型融资模式、打造营商环境市场活力应用、全面建立信用承诺制度、信用综合赋能改革创新4个项目被纳入创新成果清单。

  将改革创新作为加快发展的内生动力,积极打造“服务型政府”。五年来,我市围绕新区和自贸区战略定位和发展目标,深化体制机制创新,破解发展瓶颈和障碍,在重点领域和关键环节取得了一定的改革成果。

  政务服务100%实现“网上办”“跑零次”;民生事项100%实现“一证通办”;牵头“惠企政策一件事”改革,上线市惠企政策汇聚平台,兑现时间由60个工作日缩短至7个工作日。

  目前我市营商环境便利度位列全国“优秀”等次,4项指标入选全国标杆。投资审批领域“最多跑一次”改革全面提速,一般企业投资项目从赋码备案到竣工验收全流程审批“最多100天”到“最多90天”再到“最多80天”,不断取得新突破。

  围绕社会事业领域12个“有”,推动一批具有舟山特色的跨部门应用集成至未来社区、未来乡村,并基于“浙里办”和“浙政钉”,建立数字社会入口。

  统筹推进全市基本公共服务均等化、健康产业发展、人口发展等各项建设任务。目前我市基本公共服务均等化实现度97.5%,居全省第6。

  五年来,发展成果惠及了更多的人民群众。定海城西社区、普陀夏新社区、岱山星浦社区、新城如心社区入选省级未来社区试点;居民用气价格实现与宁波同价;普陀山景区、朱家尖南沙景点等5个景区(景点)门票价格实行下调……

  东西部扶贫取得阶段性成果,我市对口的达州宣汉、万源实现了全面脱贫,普陀对口的万源代表浙江省通过了国务院扶贫办的考核。

  未来画卷

  开放筑基,破浪前行。当下,我市的发展和改革正向着更大范围、更宽领域、更新方式和更深层次不断拓展。

  市发改委相关负责人表示,下一步我市将继续贯彻落实长三角一体化国家战略,做好“加速油气交易期现合作、深化浙沪洋山区域合作开发、增强物流组织能力、提升跨港区供应服务能级、推动优质产业协同发展、优化科技创新协同能力、推动甬舟一体化合作发展、加快民生服务共享步伐”等八篇文章。

  根据“十四五”规划,到2025年全市地区生产总值(GDP)达到2500亿元,年均增长8%;人均GDP约3万美元左右,率先达到中等发达国家水平。石化基地一二期全面达产,新增乙烯项目、中下游产业链项目加快推进,全市形成一个世界一流的油气产业集群,合计石化及新材料产业工业产值2500亿元左右。

  未来将开工建设六横公路大桥、甬舟高速公路复线金塘至大沙段工程、浙石化金塘综合物流基地项目等项目;建成浙能六横LNG接收站、中石化六横LNG接收站项目;深入谋划打造高端绿色石化产业链,探索打造氢能海上供应链;加快启动5G网络、数据中心等一批有标志性带动向强的数字“新基建”重大项目等。

  高质量推进数字社会建设,尽快实现一批应用场景落地见效,积极打造未来社区数字化协同试点;推动我市充电基础设施智能服务平台常态化运营;建立健全全市基本公共服务体系、改善社会公共服务供给质量、促进社会公共服务供给方式多元化;优化价费环境、提高服务水平,进一步降低企业成本。

  阅卷回音

  操舵手,无上光荣

  改革进入深水区,发展面临新格局,市场云谲波诡,疫情暗流涌动。舟山这艘“航母”劈波斩浪逆风快行,靠的是决策者高屋建瓴,划桨者齐心协力。别忘了,还有默默无闻的操舵手。

  国家战略落地,重大项目提速,改革创新发力,共同富裕推进……牵头抓总,探路引航,市发改委不辱使命。

  功成不必在我,功成必定有我。操舵手,无上光荣!

  本版图片由市发改委提供