喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市科学技术局:创新驱动谋发展 科技引领新跨越

2022.01.11 周杭琪;远飞

  五年答卷

  科技是第一生产力。

  自“创新舟山”被市委列为“四个舟山”建设之首后,市科技局大力实施创新驱动发展战略在创新主体培育、创新平台建设、科技成果转化、政产学研融合、创新人才引育、创新环境建设等方面亮点频频。

  向科技要效益,以创新谋发展。五年来,伴随着科技创新成为新区发展的主旋律和最强音,大院大所来了,高端人才来了,东海实验室、绿色石化实验室等高能级创新平台接踵而至,高新技术产业增长迅猛,“全国重要海洋科技创新中心城市”的蓝图愈发清晰。

  发挥“海”字特色高能级创新平台激活一池春水

  海洋是舟山最鲜明的城市特色和最大的本土优势,着力提升海洋科技创新的引领能力已成为新区科技的主旋律和最强音,其中去年10月成立的东海实验室(智慧海洋实验室)便是其中的亮点。

  “依托浙江大学、自然资源部第二海洋研究所等高校和科研院所的科研优势,实验室将面向经济发展主战场,立足舟山产业发展需求,主要围绕‘机制—装备—产业化应用一体’,聚焦陆海联动相关的海洋环境立体感知、海洋资源绿色开发、海洋物流智慧联动、海洋环境安全保障四个领域。 ”市科技局相关负责人透露,当下,东海实验室创建省实验室已进入省政府待批阶段,我市将成为省内第四个拥有省实验室的地市。

  高强度的扶持力度、大手笔的财政投入,市科技局致力于当好科技服务“店小二”的初心,背后是倾力打造“全国重要海洋科技创新中心城市”的信心和决心。

  数据显示,五年来,全市共新建重大海洋创新平台41个,浙大海洋学院建成国际一流水准的“三池、六槽、一筒、一台”大型海洋实验设施群,科研实力处国内涉海高校顶尖水平;建成了全国唯一的海洋科技岛——摘箬山海洋科技示范岛、国家海洋大数据中心等重大设施,启动建设了东海实验室、绿色石化实验室、中科院宁波材料所岱山新材料研究和试验基地等高端平台,集聚构建滨海科创大走廊。

  “除了海洋创新平台是省内最齐全、最高端的,我市多项海洋科技成果也领先国际、国内。 ”市科技局相关负责人介绍,全市共实施省级以上科技项目1927项,其中重点技术攻关项目170项,投入经费7.2亿元;累计获得国家科学技术进步奖3项、省科学技术奖26项,授权发明专利2684项,大型潮流能发电装备、海上五端柔性直流输电、小黄鱼人工繁育、金枪鱼高保真加工和江海直达船型研发等一批科技成果处国际、国内领先水平。

  “科技之花”结出“产业之果”高新技术迸发澎湃动能

  去年上半年,一项“鲜活帝王蟹保活暂养技术”科技成果以360万元实现技术转让,创我市渔农业领域技术交易额历史纪录;去年全年我市共受理高校、院所、企业等机构的技术合同登记121份,技术交易额为2639万元,技术合同登记数量同比增长92.1%,创历史新高;在中国浙江网上技术市场3.0平台入驻机构24家、发布科技成果244项、技术需求120项,推进速度位居全省前列……

  “去年的成绩令人欣慰,全市科研创新成果转化速度进一步提升,科技攻关也实现了加速度。 ”市科技局相关负责人介绍,去年我市首次启动实施“揭榜挂帅”科技攻关,发布205项、总金额共9多亿元的需求,项目揭榜率达26%,发布需求数、揭榜比例均居全省前列。他认为,有效科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力,有效缝合科技、产业“两张皮”,促使更多“科技之花”结出“产业之果”,是澎湃全市创新发展动能、助推舟山跨越式发展的不竭动力。

  5年来,全市已累计拥有高新技术企业211家、省级科技型中小企业1005家,均实现了总量倍增。其中2020年规上工业企业R&D经费支出同比增长92.3%,增幅列全省第一;研发机构设置率达到53.96%,居全省第二。

  同时,作为衡量一个区域科技创新能力的重要依据,高新技术产业也增长迅猛。2020年我市高新技术产业增加值达282.82亿元,同比增长315.3%,增幅居全省第一;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达72.31%,居全省第二;完成高新技术产业投资293.8亿元,高新技术产业投资占固定资产比重达到32.05%,居全省第一。

  点燃“人才驱动”引擎释放科技创新发展活力

  科技创新是成果,人才是科技创新的支撑。

  去年底,第五届中国舟山全球海洋经济创业大赛总决赛落幕,该项赛事历时6个多月,历经上海、武汉等10场城市赛,吸引了1000余个项目报名参赛。

  以赛聚才、以赛引才,这是连续举办5年的海洋经济创业大赛的“磁场”效应,也是市科技局点燃“人才驱动”引擎的一个缩影。

  自“创新舟山”被市委列为“四个舟山”建设之首后,我市坚持把人才资源开发摆在科技创新优先位置,全面实施创新驱动发展战略,释放创新活力。 5年来,我市引育“高精尖”海洋创新人才210人,集聚外国专家1215人,超额完成“十三五”设定目标。全市在自主申报入选省级特级专家、省万人计划杰出人才、省领军型创新创业团队以及全职引进外籍院士上均实现“零突破”。其中管华诗院士专家工作站、海洋电子信息人才团队等分别获得国家荣誉或创造世界记录。

  以立法形式促进科技创新,全市深入贯彻落实首部地方科技立法《舟山市科技创新促进条例》,特别是在人才引育方面,建立引培留的人才培育机制,对新引进和培育科技人才的企业、高等院校、科研机构给予项目、资金支持;在人才评价方面,建立科技人才分类评价制度,明确专业技术职务评聘的破格条件。

  目前,全市共引进大院名校共建创新载体52家,同比实现倍增;与德国、加拿大等30个国家和地区建立合作关系,新认定省级国合基地1个,设立我市首个海外研发机构;与南洋理工、悉尼大学等世界名校实施省级以上国际科技合作重点项目10项,海外引智项目115个,同比增长34%。

  图说成绩

  全市共新建重大海洋创新平台41

  共实施省级以上科技项目1927

  其中重点技术攻关项目170

  投入经费7.2亿元

  累计获得国家科学技术进步奖3

  省科学技术奖26

  授权发明专利2684

  全市累计拥有高新技术企业211家、省级科技型中小企业1005家。 2020年规上工业企业R&D经费支出同比增长92.3%,增幅列全省第一,研发机构设置率达到53.96%,居全省第二。 2020年我市高新技术产业增加值达282.82亿元,同比增长315.3%,增幅居全省第一;高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达72.31%,居全省第二;完成高新技术产业投资293.8亿元,高新技术产业投资占固定资产比重达到32.05%,居全省第一。

  全市引育“高精尖”海洋创新人才210人,集聚外国专家1215人,超额完成“十三五”设定目标;共引进大院名校共建创新载体52家,同比实现倍增;与德国、加拿大等30个国家和地区建立合作关系;与世界名校实施省级以上国际科技合作重点项目10项,海外引智项目115个,同比增长34%

  未来画卷

  围绕打造“全国重要海洋科技创新中心城市”总战略,市科技局将围绕“凝心聚力、拼搏实干、创新赶超”的工作主线,重点实施“124”科创大工程。

  “1”就是建设一个“滨海科创大走廊”。力争集聚各类人才总量30万名,新增高企200家,培育千亿级高新产业集群2个,百亿级创新产业集群4个,实现重大科技成果转化项目50项,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到70%,建成全国一流、省内领先的滨海科创大走廊。

  “2”就是打造东海实验室和绿色石化技术创新中心两大技术策源地。东海实验室将建成研究中心10个以上,形成1500人的科研队伍,积极争创国家海洋实验室重要基地。绿色石化技术创新中心将实施关键技术攻关项目100项以上,成果转化率80%以上,实现浙石化消减碳排放30%以上,中试基地新增产值50亿元以上,争取建成省级、国家级技术创新中心。

  “4”就是着力打造四大科创高地。着力建设石化新材料、海洋电子信息、海洋生物、海洋智能装备四大科创高地,将全市80%以上科创资源配置到四大科创高地建设上。力争形成若干百亿级高新技术产业集群和一批领军企业,组织实施面向产业未来的重大科技项目100项以上,投入财政科技经费30亿元以上,带动全社会科技投入300亿元以上,争取产出、转化应用重大标志性科研成果100项以上。

  阅卷回音

  当好“店小二”就是“模范生”

  科技是创新驱动力,也是城市硬实力。

  舟山的优势在海洋,“创新舟山”就要在“海”字上突破、“海”字上见效。资金扶持、要素配套托起大院大所,赛场赛马、揭榜挂帅集聚高端人才,市科技局倾力而为。当好“店小二”,就是“模范生”,高端海洋创新平台应运而生,高新技术产业迅猛增长,国内国际领先成果层出不穷,功劳不小!

  本版图片由市科技局提供