喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市投促中心:暖巢招引彩凤来 展翅助燃新蓝海

2022.01.13 庄列毅;何骥

  五年答卷

  新年伊始,我市又有总投资达478亿元的15个项目开工,承接国家战略,打造海洋经济高地,舟山已成为投资热土。

  如今的千岛大地,项目建设现场塔吊林立、机器轰鸣。一座座现代化的厂房拔地而起,一条条智能生产线迅速投产……

  大宗贸易、绿色石化、新能源应用、机械制造……舟山产业早已不再是“千帆竞发、一网万尾”的传统模样。

  经济要发展,项目是关键;项目要落地,招商是前提。五年来,我市项目为王,精准招商,交出一张可喜成绩单。“十三五”期间,累计实际到位市外资金超2600亿元,实际利用外资19.36亿美元,较“十二五”增长1.4倍。

  彩凤展翅,勾勒出海洋经济发展的喜人景象。

  争当招商引资“战斗员”

  每个星期一,对招商工作人员来说,就是一场局部战役的打响。去年开始的“一周一例会”,市领导坐镇,对重大招商项目进行现场研判、对重大事项亲自督办,根据任务清单、落实每周工作任务。市投促中心相关负责人说,真是压力与挑战同在,要时刻保持着全速奔跑的“热度”和“速度”。

  自2017年起我市推行“招商引资大会战”以来,招商引资是“一号工程”“一把手工程”“生命线工程”,已成为全市上下的共识。招商引资步子越迈越大,担子越压越实,推进频率越来越快。从“月例会”到“周例会”,从“每月一签”到“每周推进”,各部门各单位一把手带头,冲在一线。我市还不断优化考评机制,越来越讲究落地和实绩,实施招商引资一票否优。

  奏响招商引资最强音,就是要“躬向践行”,不遗余力,人人都是“战斗员”,人人都是“冲锋者”,如今更是在“项目为王”的指引下,形成大抓产业、大抓招商、大抓项目的良好氛围,为经济高质量发展激发出了源源不断的新动能。去年底,中铁宝桥(舟山)有限公司大项目招引“当年落地、当年开工、当年生产”便是最好明证。

  招商引资,打的更是“信息战”。五年来,我市不断完善驻外招商体系。组建了驻北京、上海、深圳、杭州的招商机构,不断抽调年轻、得力的干部充实到前线,还聘用德国、美国、新加坡及上海等地一批富有招商资源的顾问和信息员。去年,市投促中心更是会同市委组织部在深圳设立人才飞地,以更活的方式吸纳引进应用人才,增加我市“招商引资”触觉。“在很多专题会展、专业活动上,重要嘉宾、客商非常热门,不仅经常需要排队交流,而且通常没有时间和机会进行深一步洽谈。面对重重困难,我们唯有多动脑筋、多花心思、多下工夫。在难以安排会见的情况下,我们甚至会利用会议间隙的5至10分钟时间,抓紧与其递交名片并推介舟山,为我们后期继续深入对接打下了基础。 ”市投促中心相关负责人说。

  如果说,驻外机构是我市战斗“小分队”,那么中介招商,则是我市一支“特种部队”。 2020年起,我市与石化联合会等行业协会建立合作招商关系,充分发挥专业组织投资合作和牵线搭桥的重要作用,以市场化手段开展产业链招商。“通过他们,我市联系上很多优质资源,真是事半功倍。 ”市投促中心相关负责人说。

  寻找一切可以合作的伙伴,团结一切可以团结的力量,招商引资一直在路上。

  争当招商引资“有心人”

  有人比喻说,客商是“船”,招商就是借“船”;资金是“风”,引资就是乘“风”。做好招商引资工作,就是借“船”乘“风”。

  借怎么样的“船”、乘什么样的“风”?

  市第七次党代会提出,要多引进一些投入产出比高、带动性强的大项目和产业项目,打造经济新引擎,推动我市跨越式发展。如今“十四五”开局,我市更要加大转型升级力度,加快形成产业新体系,形成高质量发展新格局。

  跟着方向前进,就要求招商人做个“有心人”,去发现每个节点的关键。

  相比于刚开始的粗放型招商,2018年起,我市正式提出围绕产业链精准招商目标,积极推动各地紧紧围绕各自的产业基础与特点,找准各自招商定位,逐步形成精准化、差异化的错位发展态势。

  “中国(舟山)国际海事服务基地招商要素图”,就是我市产业链精准招商的真实写照。从图表看出,我市把海事服务对象细分成“船员、船东、船只”,设计基础服务层、辅助服务层、衍生服务层,涵盖企业服务全生命周期,就像一条大鱼骨,路线明确,点位分明,推进精准,真是“哪里缺少补哪里”。

  绘制招商要素图,梳理目标企业库,已是舟山招商部门“众所周知”的秘密。目前我市已形成绿色石化、能源贸易消费结算、海事服务、航空、清洁能源及装备等九大产业链招商图谱并以此为基础开展招商工作。

  要做招商引资的“有心人”,尤其是要明确我市“要补哪里”。舟山陆域面积小,土地资源稀缺,腾笼换鸟势在必行。近几年,我市结合市政府数字化改革,研究开发招商引资特色应用,将可用于招商的闲置厂房、土地、楼宇等要素信息实现数字化上网,通过数字化手段开展闲置资源二次招商,一批闲置资源项目得到有效推进。

  去年10月,定海对低效企业和低效区块进行整治,首次实行工业土地证权分割,将位于干石览原泰通船舶区块的闲置土地,分割给新引进的3家企业,实现产业结构调整升级。腾出土地,盘活土地,力争让每一寸土地都用在高质量项目上,成为我市腾笼换鸟、招大引强的生动写照,也成为我市去年招商引资工作的新亮点。

  做好招商引资服务人

  一方热土”能不能“热”,靠纷至沓来的客商;能不能一直“热”,要靠亲商安商的环境。项目不仅要“招得来”,更要“留得住”,不仅要“留得住”,还要再带入一批新朋友,就需要有更优质的环境,更贴心的服务。

  一直以来,我市招商人发扬硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的“五皮”招商精神,以优化服务环境为己任。近年来更是积极复制推广企业注册“一条龙”服务,全程代办企业注册相关事宜。

  如今做为项目全生命周期提供服务的“店小二“已是惯例,千岛大地处处流传着热情服务的好故事:打造企业诉求“一口受理”窗口,解决政策咨询、公司选址到注册审批、证件办理,再到登记备案、买房租房、人才招聘等业务开展中遇到的各种困难;实行重点项目领导包干制、项目前期审批一站制、项目督查考核制等,为重点项目推进提供优质服务……

  一个“磨”字道尽舟山招商人的拼劲,协商对接数十趟、方案修改数百稿已是常态,如今我市更将“三服务”作为全面优化营商环境重要抓手,千方百计为已落地企业纾困解难、保驾护航,将企业“扶上马”再“送一程”。 去年,首单1亿美元QFLP基金落地我市时,企业相关负责人就说,“在对比省内各地的QFLP配套政策后,我们最终选择落地舟山。因为落地效率和营商环境最让我满意。”这是对舟山营商环境最大的肯定。

  优质的资源、灵活的政策、周到的服务,舟山将招商平台发挥出最大的集约效应,每次都能吸引优质客商纷至沓来,世界油商大会便是我市招商成果的高光展现。为配合大会顺利举行,市投促中心每年选派业务骨干2名赴组委会集中办公。大会前夕更是克服人手不足等困难,抽调全单位一切可动用力量,全力以赴做好大会各项工作,“白加黑”“5+2”,每个人都毫无怨言。尤其是大会前一天,嘉宾调整、协议调整等不确定因素让很多工作人员通宵战斗,但第二天又以饱满的热情、昂扬的斗志、忘我的状态继续工作,确保大会各项重要环节万无一失。辛勤付出换得硕果累累,历届油商大会共签约产业项目42个,目前已落地产业项目34个,产业项目落地率达81%,道达尔、维多、嘉能可、托克等世界油品巨头加快在浙江自贸试验区产业布局,推动舟山万亿级油气产业集群厚积薄发。

  星河灿烂望北斗,勇立潮头逐浪高。新的时代已经到来,舟山枝繁巢暖引得彩凤翱翔,要点燃这片蓝海的新沸点。

  图说成绩

  五年来累计到位市外资金超2500亿元。

  在重点发展产业领域分别引进了一批重量级产业项目,推动传统产业高质量提升,加快新兴产业高起点推进。

  绿色石化产业引进了浙石化4000万吨/年炼化一体化项目德荣乙烯裂解副产品综合利用项目霍尼韦尔2万吨/年加氢催化剂项目上海卓然石化设备模块化生产项目四川润和催化剂生产项目

  航空产业引进了波音完工和交付中心项目

  LNG产业引进了中石化浙能LNG接收站项目

  先进信息材料产业引进了碳景光学板材项目浙江一塑聚苯乙烯项目

  高端装备制造产业引进了华润电力异质结太阳能电池生产项目富通住友海底电缆项目宏发产业园项目

  海洋旅游引进了舟山长乔海洋世界项目等。

  阅卷回音

  一切为了项目

  从“捡到篮里都是菜”,到“拿着菜谱挑好菜”,高质量发展从招商引资的艰难转型开始。

  绿色石化、大宗贸易、新能源应用……一个个大项目落地生根,一条条产业链生机勃勃。于是,亩均论英雄的底气充足了,经济新引擎的动力强劲了。

  无限风光的背后,有忍辱负重的艰辛,有百折不挠的付出。为舟山崛起甘当“店小二”,招商人令人敬佩。

  未来画卷

  当前和今后一个时期,我市发展仍处于重要战略机遇期。 “十四五”规划早已书就,聚力发展数字经济、高端装备、新材料等新兴产业,构筑未来产业优势。

  市委将2022年作为“项目攻坚年”,全市将立足长远谋划一批项目,抢抓机遇争取一批项目,千方百计引进一批项目,加快进度建成一批项目,以大项目带动大发展,形成“一切围绕项目干、一切围绕项目转”的招商氛围。

  图片由提供市投促中心提供。