喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市贸促会:架起中外经贸合作桥梁 铸就企业发展强劲实力

2022.01.17 傅明燕;顾芸铭

  五年答卷

  风劲潮涌奋楫先,枝繁巢暖引凤来。

  风雨兼程中,市贸促会走过了不平凡的五年。这五年,市贸促会紧紧围绕市委市政府中心工作,以打好“五大会战”“建设四个舟山”为工作主线,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作。

  前进道路上,贸促人实干奋进的身影到处可见。这五年,市贸促会充分发挥沟通中外经贸合作的桥梁作用,稳外贸、拓市场,全力优化营商环境,不断提升海商事法律服务能力和水平,将惠企政策更及时地落到实处,把服务更精准高效地落到发展急需处,为推动舟山开放型经济高质量发展发挥了重要作用。

  优化营商环境

  激发经济高质量发展新动能

  “梧高凤必至,花香蝶自来”。

  营商环境好,则人才进、资金聚、企业兴、产业旺。

  2021年10月,中国(浙江)自贸试验区海事商事纠纷调解中心首次综合运用“一站式”纠纷解决机制及浙江ODR(在线矛盾纠纷多元化解平台),成功调解一起标的金额757万余元的油品贸易纠纷案件。

  中国(浙江)自贸试验区海事商事纠纷调解中心是市贸促会设立的,这是海事商事纠纷多元化解决体系中的重要一环,通过与市中级人民法院、宁波海事法院自贸区海事法庭建立诉调对接机制,推动运用非诉讼手段解决商事纠纷。

  从立案到双方握手言和,总共耗时20天,比市法院一审买卖合同平均审理时长和平均执结时长缩短了约112天,为当事人节省了约6.5万元诉讼费用,大大减少了企业解纷的耗时和费用。

  躬行知事,理论为基。为进一步推进建设国际化、法治化、便利化的营商环境,市贸促会制定并推广《调解规则》《浙江自贸试验区仲裁标准条款》和《保税燃料油标准合同》,其中《调解规则》成功入选2020年浙江自贸区建设十大制度创新成果。

  近年来,市贸促会从企业实际需求出发,海商事法律服务能力和水平不断提升。目前,舟山已成功举办三届自由贸易港(区)国际海事法律论坛,助力浙江自贸区舟山片区国际化、法治化、便利化营商环境建设。

  在“最多跑一次”上下功夫,国际贸易“单一窗口”,以及对外贸易经营者备案与贸促会原产地证企业备案的“两证合一”的应用,也为企业提供诸多便利。

  围绕“开放舟山”

  致力外资“引进来”企业“走出去”

  “我非常看好舟山的营商环境,明年我会邀请韩国企业来舟山考察,希望可以合作共赢。”2021年8月3日,在国际经贸代表团浙江行走进舟山活动中,大韩贸易投资振兴公社杭州贸易馆馆长李敦起毫无保留地表达了对舟山的认可。

  探路“一带一路”,五年来,贸促会积极“牵线搭桥”助力招商引资,开展多次国际经贸交流活动,成功促成托克集团、浙江莫森机械制造有限公司等实体产业项目来舟山投资兴业,累计实现招商引资额超2亿元。

  应对国际变幻莫测的市场环境,帮助外贸企业“走出去”,市贸促会还组织相关企业参加境内外各类线下展(博)会74个,展位数376个,参展企业1400余家(次),出展足迹遍及欧、美、亚、非等30多个国家和地区,企业出展所获出口订单额近五年累计超8000万美元。

  2020年以来,新冠疫情席卷全球,国内外知名展会相继停滞,市贸促会努力在危机中育新机,于变局中开新局,创新推出“线上展会”。

  “屏对屏”“线连线”,外贸洽谈“云端”见。2021年3月17日,市贸促会首次以网上云展览结合日本实体展的模式,与市商务局共同举办2021年浙江(舟山)出口网上交易会(日本站—水产品专场),舟山45家水产企业和日本55家水产企业在“云端”相见。 2021年12月7日,浙江名品塑料机械行业(舟山—中东/南亚专场)线上展落下帷幕,40家塑机螺杆行业优质企业通过297场对接洽谈,为期5天的展会共达成意向成交额303万美元。

  新冠疫情发生以来,市贸促会累计组织563家舟山企业参加了29个线上展,达成意向合同金额超过3650万美元。

  着眼实际需求

  擦亮贸促服务型机构“金名片”

  “一份证明,不仅帮我们省下了滞纳金,还稳定了现有的客户,同时也保护了我们公司的商业信誉。”经历贸易“过山车”的浙江龙源四方机械设备制造有限公司负责人林先生表示,多亏了市贸促会提供的不可抗力事实性证明,不仅让国外客户对“龙源四方”表示理解,还表示将继续合作。

  事情发生在2020年初,突如其来的疫情,打乱市场节奏。浙江龙源四方机械设备制造有限公司准备销往越南和摩洛哥的产品,因疫情造成集装箱无法在对方国家港口通关。按合同规定,如果延迟交货,每天的滞纳金按货值的千分之一计算。

  疫情期间,“龙源四方”的情况不是个例,市贸促会立即开通疫情期间不可抗力事实性证明“绿色通道”,提供24小时专人免费即办服务,为受疫情影响的16家企业出具共计22份不可抗力事实性证明,合同金额近4亿元。

  同时,市贸促会也加强对国际经贸情况关注,获批设立中国贸促会浙江舟山水产品、船舶修造两个国家级贸易摩擦预警平台,通过微信群、QQ群、省市贸促会公众号等平台向企业提供线上咨询服务,精准推送国际展会动态、商事法律和经贸预警等信息。

  2021年9月,市贸促会与中国农业银行舟山分行签订战略合作协议,推出13项金融助企优惠措施,实实在在为企业降低金融服务成本。新冠疫情发生以来,共有10家银行与63家出口水产企业开展面对面交流,累计新增授信和贷款6.54亿元人民币。

  在自身建设上,市贸促会扎实推进贸促机构深化改革和国际商会改革,工作规范化程度进一步提升,努力成为企业发展的坚强后盾。

  图说成绩

  五年来,市贸促会依托省贸促会平台,有序拓展海外联络处,新设沙特、印度、波兰等13家海外联络处,总量达到51个国家53家;有序开展境外商协会合作,已与82个国家和地区的181家商协会建立友好合作关系。

  五年来,市贸促会积极帮助外贸企业拓展国际市场,共组织相关企业参加境内外各类线下展(博)览会74个,展位数376个,参展企业达到1400余家(次),出展足迹遍及欧、美、亚、非等30多个国家和地区,企业出展所获出口订单额近五年累计超8000万美元。

  面对国内外知名展会因新冠疫情停滞,市贸促会创新推出“线上展会”,累计组织563家舟山企业参加了29个线上展,达成意向合同金额超过3650万美元。

  牵线搭桥助力招商引资,成功促成托克集团、浙江莫森机械制造有限公司等实体产业项目来舟山投资兴业,累计实现招商引资额超2亿元。

  未来画卷

  加强合作,共赢未来。

  面对新征程,围绕市委市政府中心工作部署和外经贸工作实际,市贸促会的蓝图已绘就。

  构建海外联络体系。在梳理强化原有海外联络处的基础上,瞄准 “一带一路”、RCEP和CPTPP区域等战略重点,充分发挥海外联络处作用,加快构建有重点、广覆盖的国际联络网络,为我市企业开展国际经贸活动提供强有力的海外支点。

  振兴本土会展品牌。探索打造具有舟山本土特色的水产品、油气、海事、塑机螺杆等国际性展会,重视培育会展经济专业人才队伍,积极承接一线城市外溢品牌展。强化数字赋能,大力创新线上线下融合的展览模式,推动展会上下游产业链协同发展。

  优化商法助企服务。做大做强浙江自贸区海事商事调解中心,依托中国贸促会、省贸促会商法资源力量,进一步提升海商事调解和仲裁等非诉讼手段解决纠纷的能力。充分考虑企业实际需要和方便快捷的要求,优化商法服务内容、质量、流程和速度,运用数字化手段打造商法服务全流程体系,满足企业对国际贸易争端处置便捷与高效的需求。

  推动国际贸易便利化。适应国际贸易形势快速变化的形势要求,强化出证认证基础性工作,尽最大力度简化程序、缩减环节、缩短时间、提升效率,打造贸促出证认证最优市域样板。

  强化国际商会建设。优化国际商会体制机制,千方百计扩大国际商会会员,增加服务内涵,提升服务质量,推进枢纽型、实力型、亲清型国际商会建设,打造成为急企业之所急、解企业之所难的“外向型企业之家”。

  阅卷回音

  为“开放舟山”添活力

  为外资“走进来”铺路,为企业“走出去”赋能,市贸促会做穿针引线精细活,练国际商贸基本功。海事海商纠纷“一站式”调解,效率高得让老外竖起大拇指称OK。

  疫情之下,优质服务不停摆,排忧解难更给力。屏对屏,线连线,外贸洽谈“云端”见,“线上展会”真让天涯若比邻。

  这正是:架起线上线下立交桥,畅通国内国际双循环。