喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

舟山交通投资集团有限公司:交通为民守初心 向海而兴谱新篇

2022.01.17 李稚音;穆倩慈;夏凡婷

  五年答卷

  振兴交通是带动城市发展,促进百姓富裕的基础。“十三五”期间,我市把交通建设作为改变城市发展格局的关键要素,累计完成综合交通建设投资668.5亿元,是有史以来交通建设力度最大的五年。作为市综合交通建设主力军,舟山交通投资集团有限公司以红色党建为引领,聚焦五大会战,做强产业链、提升价值链,在推进舟山综合交通发展之路上高歌猛进、快速向前。

  狠抓重大项目

  促进舟山提速

  上月29日,舟山交通再次迎来高光时刻,备受瞩目的舟岱大桥建成通车,岱山岛结束了孤悬海上的历史。在这项总投资约163亿元的工程项目中,市交投集团作为舟山方的出资代表,出资占比20.1%,全力保障项目建设,作出了“交投贡献”。

  作为海岛城市,交通曾经是制约舟山经济发展的短板,而改变这块短板则是市交投集团的首要任务之一。“十三五”期间,市交投集团把重点项目投资建设作为履行职责的切入点,以助力国家战略实施和城市发展为己任,先后参与了自贸试验区、江海联运服务中心、波音完工和交付中心、东西快速路、舟岱大桥、甬舟高铁等重大战略、重大项目建设,积极拓展融资渠道,创新融资模式,每年实现融资超100亿元,为上述项目的顺利推进提供了有力保障。

  2016年,百年波音的首个海外项目落户舟山,市交投集团投资35亿元圆满实现了波音项目全面完工交付,首架波音飞机于2018年12月在舟山基地顺利交付,波音项目将全方位激活舟山地缘优势,推动舟山制造业、服务业接轨国际,迈上新的台阶。2019年国庆前夕,由市交投集团投资75亿元建设的东西快速路正式通车,舟山本岛进入真正意义上的“半小时交通圈”。东西快速路不仅成为了横贯舟山本岛的交通大动脉,同时也成为舟山标志性的旅游交通路、景区景观路、最美入城路和经济带动路。

  一直以来,市交投集团将承担全市重大交通基础设施投资建设作为履行职责使命的首要任务,在“十三五”圆满完成众多重大项目实施的基础上,又继续新的征程。2021年,市交投集团完成投资26亿元,重点保障了甬舟铁路前期工程、甬舟高速复线前期工程和高铁新城建设,为“十四五”期间舟山交通再创辉煌开了好局。

  实践转型融合

  促进产业升级

  前不久,由中国交通报社联合航运界网共同评选的“2021年度最受航运界关注的100位中国人”榜单正式发布,市交投集团党委书记、董事长袁海滨荣登本年度中国航运百人榜,全省仅三人上榜,也是舟山市唯一上榜的一名航运人,这印证了市交投集团旗下新一海海运公司在航运界的地位,充分证明了新区航运业在中国航运市场占据了重要的一席之地。

  去年,市交投集团所属的浙江新一海海运有限公司按照“逆经济运行”原则,低价订购4艘8.5万吨散货船,首艘已于去年11月24日顺利完成海试,这是该公司现有运力最大的船舶,也意味着该公司总运力刷新了历史新高。同时,新一海公司抓住国际国内运价大幅上涨的有利时机,一路高歌猛进,全年实现利润1.85亿元,创造该公司自1956年成立至今最高年利润纪录,成为舟山国有企业中单户利润最高的企业。

  这在五年前是不可想像的。当时航运业形势低迷,重生来自于市交投集团主导的改革转型。

  “十三五”期间,市交投集团制定“小退 散稳 化拓 油进”的“八字”方针,合理调整运力结构,积极拓展货运市场,大胆向蓝海要发展。新一海公司从2015年底刚重组时的亏损1亿多元到2021年实现1.85亿元的利润,企业规模和企业实力实现了跨越发展,迅速成长为行业翘楚,受到了国内航运界的广泛关注和充分肯定。

  让传统产业升级焕发新的活力是市交投集团改革创新的重点所在。“十三五”期间,市交投集团大力推进“客货并举”战略,突破性地将危化物品运输纳入业务版图,打通新区危化品运输“第二通道”,让面临市场挑战的传统客运产业重新焕发生机,轮渡公司、汽运公司均实现了营收“井喷式”增长,有效带动了传统客运行业的转型升级。围绕“海”字文章,市交投集团还大力拓展新兴产业,海事服务供应平台、原油管道项目、油品储运项目、LNG输气管道、油品基地公建平台等港口物流项目正加快落地,为加快浙江自贸试验区建设,打造新区油气管道“全域一张网”提供有力支撑。

  做优水陆客运

  促进品质升级

  “十三五”期间,市交投集团将“交旅融合”作为传统水陆客运的转型路径,持续推进“美丽”品牌建设,通过打造“美丽车船、美丽站场、美丽航线、美丽服务”,使传统的公共水陆客运成为展示舟山旅游服务品质的窗口,使独具舟山特色的客船、码头场站成为组成舟山风景的靓丽元素。五年间,“舟山第一会客厅”朱家尖客运中心成为游客打卡点;舟山第一座交商融合的新型综合客运站市汽车客运中心、全省最大的立体停车楼——禅意小镇停车楼相继建成运营;“黑金刚”大巴、“霞光一号”游艇式高速快艇、“2.0”版商务快艇等一系列新型高端车船成为出行首选;“长峙——桃花”“普陀金三角跳岛游”“新城滨海湾夜游”等旅游航线直接将传统客运之路转型成看海读岛之路,公共交通内涵不断丰富。根据群众需要定制的舟杭“门对门”专线、舟沪医疗专线、机场专线、舟岱专线等的开通和移动支付公共交通全覆盖的实现,极大方便了百姓出行,公交群众满意率从82%增长到95%;长途客运在短短五年内从业内“后进”一跃成为长三角同行业中的“优等生”,水陆客运品质实现了“量变”到“质变”的全面飞跃。

  坚持党建引领

  促进管理增效

  作为拥有超8000名员工的市属重点国有企业,市交投集团坚持将精益管理作为企业发展的内在动力,努力形成不可替代的竞争优势和别具一格的鲜明特色。市交投集团坚定不移地以党建工作统筹全局,持续开展“彩虹争辉”党建品牌创建,“交投·彩虹桥”志愿者服务队活跃在岛城角落,创造性地在全集团实行基层党建工作“六结合”机制,通过设立党委“领办项目”、支部“攻坚项目”、党员“先锋项目”,将“党的建设与业务工作全面联动、创新实践与基础工作并重、支部建设与班组建设同步”,有效保证了每个项目方向不偏、动力不减、创新不断,急重任务使命必达。五年来,市交投集团系统先后获得省文明单位、市先进党组织等荣誉称号,集团党委书记、董事长袁海滨荣获全国劳动模范荣誉称号,集团上下涌现出一批全国巾帼文明岗、全国三八红旗集体、全国安全诚信船舶、全国安全诚信船长、全国“最美公交司机”等先进集体和个人,国有企业的红色基因在新的时代更加闪耀。

  图说成绩

  2015年~2021年期间,市交投集团总资产从257亿元增加到400亿元,净增143亿元;净资产从161亿元增加到178亿元,净增17亿元,资产规模位居市属国有企业前列。年营业收入从22.5亿元增长至2021年的40亿元,比2015年净增17.5亿元;实现利润总额2.6亿元,比2015年净增近1亿元;所属企业从65家增加到90家,集团企业规模和经营效益明显提升。

  2015年~2021年期间,市交投集团航运板块总资产从7亿元增加到23.8亿元,净增16.8亿元,增长2倍;净资产从-1.5亿元增加到7.6亿元,净增9.1亿元;年营业收入从2.5亿元增长至2021年的9.1亿元,净增6.6亿元;年利润总额从亏损1.4亿元增长至2021年的1.8亿元,净增利润超3.2亿元。

  总运力跻身全省前三,化学品自有运力全省首位。

  未来画卷

  上月,市交投集团与中石化燃料油销售公司达成战略合作,正式组建海事服务综合供应平台公司,这是“央地”合作的重要之举,标志着市交投集团的产业拓展又迈出了新的一步。2021年,市交投集团向海而兴、向海图强,大做“海”字文章,与浙石油储运、岱山交投集团合资建设黄泽山至鱼山原油管道,成功搭建海事服务平台,保障引航服务顺利开展,实现拖轮业务常态化运作,以亮丽的业绩走过了“十四五”发展的第一年,为未来五年发展奠定了良好基础。未来五年,市交投集团将围绕交通基建、水陆客运、航运业务、港口物流、置业开发、国际贸易、航空产业这七大版块,构筑全方位交通服务集成平台,致力于成为具有战略担当和国际视野的交通基础设施投资商、运营商和服务商,成为全国一流市级国有企业、全国一流地方航运企业、全国一流水陆客运企业的“三一流”企业。

  据介绍,“十四五”期间,市交投集团将抓住甬舟铁路、甬舟高速复线建设这一全市重点项目,着力打造“高铁新城”这一“一号工程”,把“高铁新城”蓝图变成现实。将继续实施“水陆客运提升改造”三年大行动,助推“美丽”品牌升级,通过优化航线、整合资源、提升硬件、完善服务,使遍布全市的场站船舶成为舟山记忆特色背景,使岛际交通成为联接千岛乡愁的情感轨道,使夜游航线成为展现滨海风情的最美窗口,打造“交旅融合”“交商融合”等独具创意与特色的舟山交通模式。进一步向蓝海要未来,按照“规模化、多元化、国际化、资本化”的“四化”发展战略和“小退、散稳、化拓、油进”的“八字”发展方针,继续深化航运板块的转型升级,力争到2025年,实现企业规模“翻两番”的奋斗目标,争取航运板块整体上市。同时,依托舟山深水良港和全油气产业链,围绕“海”字完善产业结构,丰富集团业态,积极打造集“引航保障、拖轮服务、燃料加注、外轮供应、船货代理”为一体的综合海事服务平台,力争成为引领舟山海事服务产业发展的龙头企业。深度服务油气产业,主动承担各油气岛的公共基础平台建设,力争完成原油非国营贸易进口资质认证,让“石油”为未来发展增添动力。“十四五”期间,市交投集团在埋头深耕蓝海的同时也将不忘仰望蓝天,继续完善航空产业园区的建设管理,为全市航空产业结构完善升级贡献力量。

  船头红旗飞扬,手中握紧方向。未来五年,市交投集团将牢记初心、满怀热情、肩负使命,和群岛新区一起向着共富之路坚定前行,用智慧与努力去开创更加美好的未来。

  阅卷回音

  了不起的“先行官”

  交通运输关乎民生、关乎经济,堪称高质量发展的“先行官”。

  要想富,先修路。这句老话在新时代有全新解读,在岛屿众多的舟山更有丰富内涵。长虹卧波一路向北、新型游轮穿梭岛际、快速路横贯东西、海陆空联通世界,真是了不起的“先行官”!

  大桥时代、高铁时代,交通格局的变化不断引领舟山走进新时代。做好“先行官”,使命重如山。