喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市港航和口岸管理局:向海图强春潮涌 劈波斩浪再奋楫

2022.01.18 沈晏

  五年答卷

  向东是大海,向西是大湾,得天独厚的区位条件和港口资源,是舟山的最大优势。

  在舟山朝着一流强港阔步前行的征途中,市港航和口岸管理局全面贯彻党的十九大精神,以“港航红帆 自贸尖兵”党建品牌为引领,服务国家战略,围绕打好“五大会战”建设“四个舟山”,实现港航事业质的飞跃。

  五年来,港口枢纽功能全面增强,港口货物年吞吐量达到6亿吨,占宁波舟山港总吞吐量的5成;万吨级以上泊位增至84个,航道总里程扩至1500公里。

  五年来,江海联运规模不断扩大,江海联运量年均增长12%,占长江干线总量比例提升到20%。

  五年来,航运业加速向“专精特”转型,油品、化工品运力规模分别占全国沿海的16%、32%。

  五年来,国际海事服务产业迅速壮大,保税船用燃料油年供应量超550万吨,舟山跃升全国第一、全球第六大加油港。

  五年来,口岸服务水平大幅提升,首创船舶通关无纸化、船舶转港数据复用等模式,船舶通关效率全国领先,大宗商品进口通关时间压缩70%。

  建强港、谋突破、提能级、优环境,市港航和口岸管理局组建浙江自贸试验区首个由港航、海关、海事、边检等6家单位组成的口岸联合党委,以党建引领“监管+业务”,构筑“六联”机制,为打造长三角“金南翼”增羽添辉,高质量谱写建设共同富裕示范区先行市的港航篇章。

  服务国家战略

  奋勇争先创佳绩

  舟山江海联运服务中心是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点和长江经济带江海联运的重要枢纽。建设舟山江海联运服务中心,是国家赋予舟山的历史使命,市港航和口岸管理局重任在肩。

  2018年4月,全国首艘2万吨级江海直达新船型“江海直达1”号轮顺利靠泊安徽马鞍山港,标志着海船难进江、江船难出海的矛盾迎刃而解。从无到有,从有到优,加速向规模化发展,如今,舟山已建立运营全国首支江海直达散货船队。

  发展出题目,改革做文章。聚焦堵点痛点,市港航和口岸管理局以创新驱动为牵引,构建更加便捷高效、绿色经济的江海联运物流体系,提升长江黄金水道运输效率。

  引进江海直达运输企业6家;助力特定航线江海直达系列政策出台,推动建立全国第三套船舶规范;成功探索粮食“散改集”运输、铁矿石江海铁多式联运,打通至川渝地区物流新通道,开辟至武汉、黄石以及安徽郑浦港江海直达航线……

  改革创新引质变,数据来说话:

  这五年来,聚焦大宗商品中转,我市进口矿油粮到港量占长三角港口比例增至40%以上,新增江海联运量突破1亿吨;粮食“散改集”业务量突破1万TEU。

  不负春光,奋斗前行,同样的喜人气象在国际海事服务产业延伸。 2020年10月4日,大型集装箱船舶“圣罗凡妮莎”轮在上海港洋山深水港区,接受了来自浙江自贸试验区的1000吨低硫保税船用燃料油的跨港区补给。这是首单浙沪跨港区国际航行船舶供油试点业务,标志着长三角海事服务一体化迈出了坚实一步。

  围绕“船舶、船东、船员”理念,不断提升综合服务能级,做大海事服务蛋糕,全力推动供油市场扩面增量,国际海事服务基地走出一条创新驱动、集聚发展之路:

  持续加大创新力度,成功签订沪舟一体化供油协议,实现浙沪跨港供油常态化。全国首创锚地综合海事服务,集成创新“一船多能”“一船多供”业务模式;

  加大海事服务产业链招商力度,加速要素集聚。五年累计集聚海事服务企业429家,其中头部企业42家,船舶供应、船级社、检验检测等8个产业链节点初具国际竞争力。

  聚要素、优服务、提质效,国际海事服务产业迸发出强劲动能,也为舟山江海联运服务中心、浙江自贸试验区等系列国家战略不断打开发展新局面提供了重要支撑。

  聚焦油气全产业链,保障舟山绿色石化基地生产稳定,市港航和口岸管理局攻克册子—马目管线通油难题,打破册岙线和册马线原油管输瓶颈,为浙石化保供原油3200万吨。

  推出“一船多供”“一库多供”“跨关区直供”“先供后报”等一系列创新举措,以及应急疏港等非常规举措,市港航和口岸管理局保障油气全产业链建设畅通无阻。

  服务国家战略,融入发展大局,全市港航系统主动作为、奋勇争先,效应日益显现。

  聚焦提质增效

  高质量发展“加速跑”

  2021年6月21日,“江海联运在线”上线,通过拓展船舶公共服务、物流跟踪、联运监测等功能,大幅提升大宗商品储运中转效率,船舶进出港时间从16小时压缩至2小时,一年为企业节省租金超2亿美元、船舶代理费7000万元,服务省内外企业增至3000多家、船舶3.7万艘次,入选省数字自贸首批“揭榜挂帅”项目,被省政府评为数字政府最佳应用。

  仅隔半年,又一个数字化改革领跑项目面世。 2021年12月,舟山数字口岸综合服务和监管平台上线运行,推动全数据流联动和智慧通关升级,实现供油业务“即加即走”,成为全国首个融合地方特色业务的数字口岸综合型服务和监管平台。

  全国、全省“首创”“首批”,是市港航和口岸管理局积极响应省市数字化改革号召,在全力以赴推动港航领域数字化改革的过程中,不断闪现的高频词。

  升级数字航运政务服务系统,目前已覆盖航运及其辅助企业660余家;建设舟山沿海船舶办证一体化集成政务服务系统,办结时限缩短86%;推进“证照分离”改革,在全国首创将港口建设项目使用非深水岸线审批提级告知承诺……数字化改革的速度与质量,持续优化营商环境。

  以数字化改革为缩影,市港航和口岸管理局通过硬件、软件建设齐头并进,推动港航事业迈向更高水平:

  完善现代化强港基础设施,五年完成投资359.73亿元,建成1个45万吨油品、2个40万吨铁矿石、3个30万吨级及以上油品码头等一批全球最高等级码头集群,新增航道里程约300公里;

  加快航运业向“专精特”转型,实施新一轮促进航运业高质量发展政策,五年累计淘汰“低小散”企业70家,拆解报废或退出市场的危险品船116艘。专业船队规模迅速扩大,我市油品船运力、化学品船运力分别已占全国沿海的16%、32%;

  推进港航绿色智慧发展,全市1422艘400总吨以上货船生活污水改造全部完成,5万吨级以上干散货泊位岸电设施覆盖率达到65%,专业化集装箱泊位岸电设施实现全覆盖。目前,大浦口码头和鼠浪湖散货码头堆场已开展智慧化作业试点应用;

  持续提升口岸开放水平,不断拓展口岸功能。舟山口岸水陆域开放面积达1344.8平方公里,已有58个口岸监管点,口岸业务量保持在全国水运口岸第7位。

  舟山港航事业取得的丰硕成果,离不开顶层设计与实践探索的互动。如今,锚定更高目标,市港航和口岸管理局坚持以高水平规划引领高质量发展,先后编制完成舟山港航“十四五”发展研究、促成启动《宁波舟山港总体规划》修订工作、突破六横LNG规划调整等,领航一流强港建设新征程。

  东海之滨,江海潮涌;乘风破浪,逐梦远航。新时代新使命新征程,市港航和口岸管理局将劈波斩浪、一往无前,推动港航事业高质量发展,让一流强港成为现实。

  图说成绩

  五年来,新增货物吞吐量1.42亿吨,达到6亿吨,年均增长9%。新增万吨级以上泊位30个,总数达到84个。新增航道里程约300公里,总里程约1500公里。

  五年来,我市进口矿油粮到港量占长三角港口增至40%以上,新增江海联运量突破1亿吨,达到2.8亿吨,年均增长12%,占长江干线江海联运量比例由10%提升到20%。

  五年来,全市运力规模突破800万载重吨,全国占比9.4%。拥有油品船运力

  178万载重吨,占全国沿海的16%;拥有化学品船40万载重吨,占全国沿海的32%。

  五年来,全市累计集聚海事服务企业429家。保税船用燃料油年供应量超过550万吨,舟山跃升全国第一、全球第六大加油港。 2021年实现海事服务总产出360亿元。

  船舶通关效率全国领先,货物进出口通关时间分别缩短至30小时、2小时以内。

  未来画卷

  未来五年,紧扣“建设国际一流现代化枢纽港口”目标,全市港航和口岸发展目标明确、思路明晰:

  夯实一流强港,支撑“双循环”新格局。打造功能突出、特色鲜明的港口产业岛链,支撑以“油气全产业链”为特色的大宗商品集疏运体系。建成国家铁矿石储运基地,全市铁矿石堆存、通过能力分别达9800万吨、2亿吨。推进油品储运基地建设,油品总通过能力达2.6亿吨。落实“双碳”目标,加快推进港航业绿色低碳高质量发展。到2026年,港口货物年吞吐量超过7亿吨。

  突出融合互动,拓展江海联运新空间。率先建成国家江海直达运输示范区,提升舟山在全球供应链体系中的地位。深化沿江合作,大力发展班轮运输、水铁联运、全程物流等新模式。建成20艘以上规模的江海直达散货船队,开辟10条以上江海直达准班轮航线。

  坚持品牌引领,增强航运发展新动能。构建规模化、特色化、现代化航运产业品牌,航运产业综合竞争力位居全国前列。强化政策引领,培育形成2~3家航运龙头企业、10家以上“专精特”重点骨干航运企业。货运船舶运力占全国沿海比重从9.4%提高至11%以上。

  对标国际一流,提升海事服务新能级。基本建成特色鲜明、要素集聚、服务高效、具有较强国际竞争力的海事服务基地。大力推进“5123”工程,形成500亿元级海事产业规模,集聚海事服务企业1000家以上。国际船用燃料油供应中心供应量突破1000万吨、力争全球前三。国际船用LNG加注中心初步形成。持续提升国际船舶维修基地、国际船舶综合服务基地、国际船员服务基地规模。

  深化改革创新,打造口岸服务新高地。深化制度改革和口岸集成创新,加强“信息互相、监管互认、执法互助”,推进“无感监管”。推进数字口岸建设,依托国际贸易“单一窗口”建设浙江自贸区特色功能模块。基本建成布局合理、集约高效、创新智慧的国际一流现代化口岸。

  阅卷回音 

  逐梦东方大港

  以港兴市、以港强市,舟山人逐梦东方大港的脚步从未停歇。然而,风云际会冲天起,数风流人物还看今朝。

  舟山港作为“21世纪海上丝绸之路”重要节点、长江经济带江海联运重要枢纽,货物吞吐量举世瞩目,船舶通关效率全国领先,高质量崛起的背后天时地利人和缺一不可。

  东方大港必须是效能大港、智慧大港,港航和口岸人逐梦不止。