喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市大桥管理中心:守护“生命线” 起航新征程

2022.01.19 吴建波;徐阳

  五年答卷

  苍龙卧海,通车不久的舟岱大桥在灰鳖洋上画了两道线,岱山、长白等岛上世代人的梦想照进现实。这是一座充满希望的大桥,舟山落实系列国家战略的重要平台——鱼山绿色石化基地“借桥登陆”,浙江自贸试验区舟山片区的核心获赋新动能。

  一路向西,雄伟的舟山跨海大桥跨越沧海。这是名副其实的经济、民生大动脉。过去的五年,4600余万辆次汽车进出舟山,给舟山注入无尽的活力。

  桥连着岛,也连着舟山与外界的交流。舟山的发展已经离不开跨海大桥。

  建桥不易,“守桥”任重道远。

  过去的五年,市大桥管理中心依托“连心桥”党建品牌,围绕打造“重要窗口”海岛风景线,增强工程建设驱动力、平安大桥承载力、桥梁管理创新力,全面提升跨海大桥运营管理水平,守牢跨海大桥稳定运营生命线。

  平安至上

  守护舟山登陆“生命线”

  自2009年建成通车以来,舟山跨海大桥车流量以每年6%~10%的速度增加,目前日均通行量大约为2.75万辆次。

  五年来,通过舟山跨海大桥进出舟山的汽车总量超过4600万辆次,2021年通行总量首次突破1000万辆次。

  平安,陪伴着桥面川流不息的车辆。五年来,舟山跨海大桥没有发生一起较大及以上安全责任事故,没有发生一起危及桥梁结构的安全事故。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。过去五年,市大桥管理中心从海、陆双线发力,整合应急救援队伍、构建跨区域应急救援联动机制,探索以政府主导、企业参与、社会助力的应急救援体系建设,确保舟山高速生命线的平安畅通。

  2021年9月,中心牵头组织公安、消防、医疗、危化企业等多支应急救援队伍,举行了2021年跨海大桥危化品非常态通行事故应急演练。这是大桥自2009年年底通车以来桥面举行的最大规模的应急处置演练,也是舟山、宁波两市危化品专业处置队伍和医疗急救力量首次跨区域联合开展的演练,全面提升了舟山跨海大桥应急处置能力,实现了跨区域、多部门联勤联动、实时响应,提高了处置风险效率,加快破解跨海桥梁危化品运输事故救援难题。

  举行危化品事故应急演练,是市大桥管理中心时刻绷紧安全弦,合力筑牢“平安大桥”防火墙的一个缩影。近几年,舟山跨海大桥交通量不断增加,新奥LNG、鱼山石化产能持续释放,各类风险隐患的交织叠加,大桥运营安全备受社会各界关注。

  面对危化品车辆通行带来的压力,市大桥管理中心确保大桥水陆监控24小时不间断,提前预判、信息互通,促进大桥运营有序安全。

  保障民生,服务经济。 2021年全年舟山跨海大桥共应急通行LNG槽车122698辆次,浙石化危化品运输车辆累计在大桥非常态应急通行45批次、272车,运输各类危化品7775.6吨,期间未发生任何事故。

  多桥“并进”

  奔赴连岛工程建设新征程

  五年来,市大桥管理中心增强工程建设驱动力,宁波舟山港六横公路大桥、甬舟高速公路复线建设取得新突破。同时,多年管理大桥的经验,为舟岱大桥的运营提供有力支撑。

  坚持难处落手,顺利完成六横大桥初步设计阶段各项前期工作。从2017年2月项目工可报告正式获省发改委批复,到2021年11月一期工程施工第二合同段柴桥枢纽主线桥首根桩基正式开钻,至此,六横大桥一期工程建设进入施工新阶段。

  着眼六横大桥二期建设,强力推进前期工作。至去年10月底,二期工程已完成定测、详勘事先指导书和勘测设计工作大纲评审,项目所涉海上及陆上钻探工作也已完成;项目技术设计阶段工作基本完成,其中关键性研究专题《强/台风海域超大跨度悬索桥结构和风振性能控制研究》已完成课题研究单位的招标工作。

  新年伊始,金塘小西堠区域,一辆辆工程车对近6公顷的土地进行平整,春节前后,这里将建成甬舟高速公路复线金塘至大沙段项目部、生产区、住宿区等。去年2月,该项目取得省发改委对可行性研究报告批复,7月取得省发改委对初步设计批复,标志着跨海公铁合建桥梁具备与铁路同步实施条件。期间,市大桥管理中心认真履行PPP项目实施机构职责,全面参与并做好项目招标等工作,于去年12月14日顺利完成招标。

  未来,拥有了甬舟高速公路复线,舟山的“生命线”上了“双保险”,将变得更加可靠。

  提炼、输出经验,为全市大桥管理提供样本。去年底,舟岱大桥建成通车,《舟岱跨海大桥暂行管理办法》同步实施,《加强舟岱跨海大桥安全运营工作方案》即将出台。

  这两套工作机制,凝结了舟山跨海大桥十余年的管理经验。过去五年,市大桥管理中心围绕中心“三定”职能,充分利用和发挥技术人员力量作用,积极开展市级和县区大桥前期和建设期技术指导和服务工作。

  科技管桥

  “智慧大桥”迭代升级

  五年来,市大桥管理中心不断提升高速公路数字化运营管理水平,推进道路管理工作数据化、智慧化、高效化。走进浙江省交通集团高速公司舟山管理中心,一块块智慧高速监控指挥调度屏,让管理人员不到现场就可以清晰看到大桥的角角落落。

  很多人还记得发生在2020年6月18日的涡振事件。当天19时起,舟山跨海大桥西堠门大桥因大风影响产生约70分钟涡振,导致大桥双向封桥。依托大桥健康监测系统,我市反应迅速、科学决策。19日零时起,舟山跨海大桥交通陆续恢复至涡振前的通行状态。

  过去五年,市大桥管理中心以云计算、大数据与大桥营运管理融合,路网信息数据共享和开发利用等为主要内容,在数字化改革中彰显“智慧大桥”作为。

  这五年,舟山跨海大桥越来越“聪明”。在桥面,西堠门大桥“AGS智能雾区引导及防撞预警系统”、金塘大桥“DLF智能行车诱导系统”先后投入使用,通过科技创新手段,保证车辆拥有较安全的运行环境;“高速公路边界行人闯入管控系统”在K47+600处安装并投入试运行,前端感知设备自动识别闯入点各类物体并进行实时报警。

  桥梁下方,无形的大网守卫着大桥的安全。针对金塘大桥K31至K40桥墩间的禁航区域,舟山跨海大桥防撞预警系统对违规航行船舶进行动态监管,实现转事后预防为事前预控。严抓大桥水域安全管理,2021年发现并指挥警戒船拦截驱赶进入非通航孔警戒水域的违规船舶42次,成功驱赶拦截42次。

  为应对台风的危害,舟山跨海大桥全线更替新型气象监测仪,以解决原有气象仪监测数据易丢失、不准确等问题。新系统接入市气象局网络智慧高速监控指挥平台,依托网络技术和气象监测,精准采集路面风力、风速、大气温度湿度等信息,及时作出预判、发出预警信息,从“被动应对”变为“主动预防”,实现道路气候灾害的预先、快速、有效处置。

  图说成绩

  五年来,通过舟山跨海大桥进出舟山的汽车4600余万辆,2021年通行总量首次突破1000万辆次。

  舟岱大桥通车后与甬舟高速连接,使舟山连岛工程里程达83公里,跨越8个岛屿,连接10座大桥。

  甬舟高速公路复线金塘至大沙段项目于2022年1月5日正式开工,线路全长约18.92公里(主线实施长度约18.56公里,含西堠门、桃夭门、富翅门三座公铁合建桥梁长度),设主线桥梁约10336米/16座,其中特大桥7460米/4座;设隧道6315米/7座,其中长隧道3524米/2座;设枢纽式互通2处。项目主线采用双向六车道高速公路标准,设计速度100公里/小时。

  2021年全年舟山跨海大桥共应急通行LNG槽车122698辆次,浙石化危化品运输车辆累计在大桥非常态应急通行45批次、272车,运输各类危化品7775.6吨。

  未来画卷

  紧盯重点工程建设,全力推动项目向实质性启动转变。在“八八战略”指引下,坚持项目为王,担当作为,重点抓好六横大桥二期建设,在充分研究基础上,争取尽早明确六横大桥二期投融资模式及开工建设时序。按要求充分履行甬舟高速公路复线金塘至大沙段PPP项目实施机构职责,做好PPP合同谈判签署,项目全生命周期的绩效考核和履约监管,工程建设标准、安全、质量、进度监督和检查等工作。

  紧盯大桥协调管理,努力推动项目向桥梁智慧监管数字化转变。充分利用大数据技术,尽早搭建桥梁智慧监管平台,促进舟山跨海大桥、舟岱大桥等全市桥梁的安全生产管理水平再上新台阶,努力打造智慧桥梁管理舟山样板。

  紧盯队伍有机更新,努力推动团队向专业化转变。持续通过公开招聘等途径为中心注入新活力,并根据甬舟高速公路复线金塘至大沙段PPP项目实施以及智慧桥梁管理等工作需要,加快培养并建立起一支精技术、善管理、懂业务的新型专业人才队伍。

  阅卷回音

  默默奉献的护桥人

  前一个“牛年”,舟山跨海大桥通车;后一个“牛年”,舟岱大桥通车。 12年一轮回,舟山连岛工程跨越8座岛屿、拥有10座大桥,可谓牛气冲天!

  有谁留意过吗?任凭时光流逝,大桥始终焕然如新、风采动人。哪有什么岁月静好,畅通大桥、平安大桥、智慧大桥的背后,必定是精细养护、恒久守护、科学监护。

  默默奉献的护桥人,真牛!

  本版图片由通讯员姚峰及市大桥管理中心提供