喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市信访局:为民解难践初心 为党分忧强作为

2022.01.21 汪超群;余凯 图片:资料图 市信访局

  五年答卷

  信访无小事,件件系民生。

  市第七次党代会以来,市信访局坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,牢记“为民解难、为党分忧”的政治责任,听民情,解民忧,强改革,优政务,促发展,保平安,为全市建设“四个舟山”、全面展示“重要窗口”海岛风景线营造了和谐稳定的社会环境。

  创新驱动 担当作为

  打通矛盾化解“最后一公里”

  家住普陀的小周没想到,过人行道竟会掉入窨井,造成手、脚、膝盖多处擦伤。他拨打12345投诉,不到1小时,就有调解员请他到普陀区矛调中心。窨井盖业主已在那里等候,小周当场获赔了医药费。

  这是我市深化信访工作改革、打通矛盾化解“最后一公里”的一个缩影。

  近年来,市信访局积极继承和发扬“海上枫桥经验”,全力推进矛调中心建设,信访局、政法委、司法局、人社局等主要部门和行业性、专业性社会组织入驻超市,实现了矛盾纠纷“一窗受理、即接即办、多元化解、联合调处”。

  结合海岛实际,我市还创新推出移动矛调中心、视频接访等举措。如嵊泗县信访局和全县7个海岛乡镇、11个县直重点部门实现了远程设备互通,海岛群众在各乡镇远程视频接访室就可以向县相关部门反映有关情况,实现了“信访不出岛、一次不用跑”。

  群众有问题不仅“有地方说”,更要“有人帮忙办”。

  2019年以来,为进一步打通联系服务群众“最后一公里”,市信访局创新开展了“信访代办制”工作。全市所有乡镇(街道)、村(社区)统一设立信访代办站(点),创新推出企业建站(点)、行业建站(点)、项目建站(点)等模式,在森森集团、岱山岱东镇抲鱼人渔业专业合作社等建立了信访代办点,先后组建信访代办员870余名,累计为民代办事项3500余件。

  通过“矛调中心”“信访代办”双轮驱动、双向发力,全市县域接访能力持续提升。去年,全市县级接访在“四级接访”中的占比达到86%,“信、访、网”初次化解率分别为92.63%、95.86%和98.06%,有效构建了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、接访在县域”的良好信访生态。

  一网接通 即诉即办

  搭好民呼我为“党群连心桥”

  “群众身边无小事”,这是信访工作的出发点,也是根本落脚点。

  五年来,市信访局以打造“永不打烊的政府机关”为目标,不断畅通群众咨询投诉举报渠道,健全完善信访事项闭环管理机制。市12345中心先后整合热线53条,不仅有效实现了“信、访、网、电”一网接通、即诉即办,更是全省唯一提供民生服务的平台。

  数据是最好的证明。五年来,全市“信、访、网、电”初信初访按期受理率、按期办理率始终保持在99.9%以上,群众对信访部门、责任单位的满意率始终保持在99%以上。

  特别是2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,市12345中心第一时间响应,建立“快交快办、双向督办”机制,全年8万件次涉疫咨询投诉件全部按期办结,充分发挥了疫情防控“总客服”作用。

  舟山创建全国文明城市期间,市12345中心更是第一时间开通“文明城市创建专线”,对创城涉及问题实行“全天候受理、全时段交办、全领域监督”,确保群众有关创城投诉及时高质办理,有效助推了全市创城工作。

  搭好民呼我为“党群连心桥”。市政府领导、市属部门“一把手”、市人大代表,走进市12345中心接听群众来电,现场接听的907个来电全部按期办结,群众满意率达到100%。

  把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准。市信访局还邀请人大代表、政协委员、基层干部和媒体代表等组成12345督查员,定期开展现场回访督办活动,先后推动解决疑难复杂问题35件;强化信访大数据分析研判,关注社情民意,做好上情下达,积极开展人民建议征集工作,撤桶并点、停车难等多个事关群众切实利益的建议先后被转化为政府措施。

  党建引领 领导带头

  当好人民至上“忠实践行者”

  “以前我们都是从井里打水来用,喝的是雨水、积水,比较浑浊。现在能用自来水洗菜、淘米,还能随时喝上干净的水,真是太好了! ”看到供水管网安装到家,普陀区东港街道葫芦岛村民李银菊笑得合不拢嘴。

  葫芦岛的吃水问题一直是岛上村民的一大“痛点”。去年10月,在省、市领导接访后,属地高度重视,多次召集相关部门会商研判,并快速实施了葫芦村简易供水管网安装等工程。接访市领导亲自到现场开展督查,很快岛上村民就用上了符合国家卫生标准的自来水。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。五年来,市信访局对标群众期盼,坚持党建引领、领导带头,进一步建立健全了领导干部接访下访、信访责任书签订等工作机制,有效构建了领导抓、抓领导,一级抓一级、层层抓落实的“党建+信访”工作体系。

  各级领导干部带头示范,以上率下,结合重复信访事项治理、网格走访等活动,下基层听民声、解民忧,主动往矛盾窝里钻。去年,全市市、县(区)两级领导累计接待群众393批1373人次,县(区)领导接访占县(区)级接访比、县(区)党政领导阅批初次来信占县(区)级来信比,均超过50%。领导干部下访接访成为常态,有效化解了一大批基层矛盾纠纷。

  打铁还需自身硬。市信访局高度重视信访系统党的建设,不断深化“阳光信访”“信访六度工作法”党建品牌,持续推进“清廉机关”建设和“模范机关”创建工作,切实做到党建工作与信访业务工作同部署、同推进,为全市信访工作提供了坚强组织保障。 2012年、2017年,市信访局先后被人社部和国家信访局评为“全国信访先进集体”;2013年至2021年,局机关党支部连续被评为“市级机关先进基层党组织”。

  图说成绩

  2017年~2021年,全市投诉类信访量连续5年较近三年平均值实现下降,2021年总量比2017年下降42.7%

  2017年~2021年,市12345热线累计受理群众来电260.64万件,年均增长17.28%以上,群众满意率达99.49%;累计提供各类民生服务9.87万件,群众满意率达99.58%

  2021年,全市重复“信、访、网”占比25.13%,同比下降2%;平均办理时长3.39天,同比提速9.1%,连续五年保持提速增质。

  2021年,全市“信、访、网”初次化解率等主要指标排名列全省各地市第二;2017年~2020年,连续四年省信访工作考核优秀。

  创新实行信访“效能指数”考评体系,聚焦初信初访按期受理、按期答复、核实率、群众满意率、平均办理时长、月度受理量等6个维度,全面评价事权单位办理质量,月月考评、月月公开,实现从签收办理到回访核实的各个环节“全监控”。

  未来画卷

  回首过去,硕果累累;展望未来,信心百倍。

  未来五年,市信访局将聚焦高质量发展建设共同富裕示范区先行市,加快推进信访工作系统重塑、迭代升级、示范引领,积极打造信访工作现代化海岛样版。

  一是打造 “精细管理、数字赋能”的信访数智生态。将信访生态体系纳入区域经济社会发展和社会治理总体指标体系,加大信访生态“一图一指数”应用,强化信访大数据分析研判和预警预测,进一步健全完善“党建+信访”、信访事项闭环管理等机制,不断提升信访工作专业化、信息化水平。

  二是深化 “规范办事、依法信访”的“双向规范”建设。一手抓信访工作规范,推动各级各部门进一步严格落实 “首办”责任,提高依法行政水平,依法及时高效处理群众各类诉求;一手抓信访人行为规范,积极引导信访人依法合理表达诉求,全力构建良好信访生态。

  三是构筑 “一网感应、一站调处”的“民呼我为”体系。按照统筹联动、整体智治、高效协同的原则,加快实现“民呼我为”统一平台与 “三服务”等整合互通,实现民情事项感应、收集、研判、办理、反馈的实时共享和闭环管理,积极构建民情民意“一网感应”智慧平台。以“县乡一体、条抓块统”改革为契机,积极推进县级矛调中心向县级社会治理中心转变,打造“一站调处”的“民呼我为”实体平台。

  阅卷回音

  百姓身边的“总客服”

  有冤屈才会想到信访?这是老黄历了。

  矛盾化解、问题反映、生活求助,样样都可找信访。矛调中心、视频接访、信访代办,还有一拨就灵的12345,信访就是百姓身边的“总客服”。

  把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一导向,把群众满意当作第一标准。信访工作者甘当“避震器”“出气筒”“店小二”,城市因此风和日丽。