喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市卫生健康委员会:把守护人民的健康放在首位

2022.01.21 岑瑜;高榕骏 图片:沈磊 市卫生健康委员会

  五年答卷

  医疗保障关乎人民群众切身利益,是基本的民生工程。近年来,市卫生健康委员会深入贯彻“为人民群众提供全方位全周期健康服务”的理念,牢牢把握改革发展新要求和群众健康新需求,让岛城的医疗水平显著提升,越来越多居民不仅能在家门口享受优质服务,就医也越来越方便。

  奋战一线

  合力构筑牢固的公共卫生安全防线

  2021年的12月9日,舟山市疾控系统紧急集结流行病学专业技术人员,组建了10人的流调队伍,奔赴疫情防控一线——绍兴上虞。

  李科峰是第一批派遣赶赴上虞的流调人员,到上虞后直接被安排到了密接协查的岗位。为了配合检验部门的核酸信息出样时间,及时排查密接及次密接人员名单,小组成员的休息时间往往零碎而短暂。白天核酸检测,流调工作多在下午甚至晚上进行,工作到凌晨两三点成为常态。“大家都很辛苦,但这就是我们该有的担当! ”12月22日,这支流调队伍圆满地完成了任务返回舟山。

  这只是这两年我市卫健部门抗疫人的其中一个片断。自新冠疫情发生以来,我市卫健系统全员动员、尽锐出战,1300余名党员干部主动签下承诺书参与“擎起党旗、亮出身份、连续作战、夺取胜利”主题活动。 2020年度,系统内3名同志分别获评全国抗疫先进个人、抗疫全国三八红旗手、浙江省优秀共产党员,6家医疗卫生单位获评省抗疫先进集体、18人获评省抗疫先进个人。

  在2021年末2022年初,针对省内疫情严峻态势,我市的39名流调溯源、核酸检测与卫生监督队员,以及200名核酸采样队员主动请缨,先后赶赴绍兴、宁波北仑支援抗疫,都圆满完成任务顺利回来。

  为保障海岛安全,市卫健委长期派工作人员驻守市防控办、普陀山机场、集中监管仓等防疫一线,与港航、海事、市场监管等部门协同作战,筑牢海上防控“第一堵墙”。同时,积极组建采样队伍,主动排查入境入港船员。通过“登舷梯”“坐吊篮”等方式对入境船员进行采样检测,累计登船采样6万余人次。并根据检测结果,分类采取医疗救治、居船隔离等措施,以确保无缝对接、闭环运作。面对去年发生的“弘进轮”等由变异新冠毒株导致的输入性疫情,全力把牢“医疗救治、人员管控、风险防控”三个关口,严守海上防疫大门。

  紧贴健康需求

  不断提升医疗服务水平和质量

  1月10日下午,浙江省人民医院骨科专家顾晓晖在定海区中心医院成立了“顾晓晖关节病与肢体矫形工作室”,他是浙江省人民医院定海分院揭牌成立后的第一批派驻专家。在他前来帮扶的半年时间里,11名脑瘫患儿和残疾儿童得到了精心的救治,让这些“折翼天使”再圆“行走梦”。而这一次成立工作室后,顾晓晖将不定期下沉定海分院,通过坐诊、带教等形式,指导工作室的工作,继续帮助这些特殊儿童。这是我市实施医疗卫生“山海”提升工程的其中一个收获。我市实施的医疗卫生“山海”提升工程中,共有48位省级专家结对我市医院40个专科,实行“四提升一进位”帮扶。同时还启动了市直管区域全面托管型医联体建设,舟山医院与新城、普陀山社区卫生服务中心组成的医联体开始运作。

  这几年,市卫健委积极推进长三角区域医疗卫生协同发展,至今已在甬舟两地高标准共建特色专科联盟7个、成立名医工作室23个,市级医院均与11家沪杭两地医疗机构建立长期合作关系。

  数字化医疗也让居民们看病就医方便了不少。

  定海的陈女士因眼睛感觉不适,1月11日,她来到市妇女儿童医院眼科门诊求诊。挂号时,她出示了手机里的医保卡号就顺利挂上了号。经过医生诊断,陈女士的眼睛是因为感染了病毒,就给其对症配药。“嘀”的一声,陈女士直接就在医生处通过支付宝缴完了费用。我市这几年深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,减少了患者就医排队的时间,让患者高峰期排队挂号时间压缩至2.26分钟。这几年来,我市卫健部门还开展了“先看病后付费”“慢病患者网上复诊”等服务,全市已有13家医疗机构接入平台提供服务,实现在线诊疗、在线医保支付和药品配送到家的闭环服务。此外,我市还加快医疗机构间医学影像检查资料和医学检验结果互认,首批12家医疗机构已接入市互认共享平台。

  让城镇居民方便看病,也要让悬水小岛的居民就医方便。对此,市卫健委围绕“远有所系”医疗布局,在全市未设置乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的住人悬水小岛建设20个健康小屋,设立偏远小岛“四加一”卫生服务点59个,并完成15家规范化村卫生室建设,全市村卫生室规范化率达到78.06%。同时,针对悬水小岛和偏远村庄夜间诊疗服务难问题,市卫健委还在全市村卫生室(社区卫生服务站)试点开展“有温度的夜间诊疗服务”,打造15分钟夜间诊疗服务圈。

  送“健康”进万家

  深入实施健康舟山战略

  这几年来,市卫健部门在深入实施健康舟山战略上也取得了佳绩。截至2021年底,我市已建成市级健康促进示范场所339家,健康家庭6339户,浙江省健康促进医院比例为100%,浙江省健康促进学校比例为83.17%,同时还全面启动“控烟限酒先行市”全省唯一试点地市建设,推动健康舟山28项行动提档升级。依托普陀大健康产业园、普陀国际健康产业中心等平台,累计招引健康类企业119家。

  市卫健委积极应对海岛人口老龄化,实施“智慧助老”“银龄跨越数字鸿沟”行动,2021年以来,新创老年健康教育示范点9个、推荐上报全国老年友好型示范社区2个。同时还加强了阿尔兹海默症早期筛查干预,完成试点地区500名老年人认知功能评估筛查。并在全市提质扩面家庭医生签约服务,推出“签后付”“有温度的签约提醒”等便民服务举措,全市签约服务率达到40.51%。

  图说成绩

  2017年至2020年,居民健康素养从20.35%提高到30.75%;人均期望寿命从79.82岁上升至80.51岁。

  累计建成规范化母婴室92家,全市每千人拥有婴幼儿托位数2.41个,乡镇(街道)3岁以下婴幼儿照护服务机构覆盖率达到45%

  全市村卫生室规范化率从19.02%提高到78.06%,得到《人民日报》、省医改办充分肯定。

  深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,患者高峰期排队挂号时间从10分钟压缩至2.26分钟。

  “出生一件事”“院前急救一件事”等应用覆盖率和信息互联互通率均达到100%,检验检查报告100%向公众开放。

  提质扩面家庭医生签约服务,推出“签后付”“有温度的签约提醒”等便民服务举措,全市签约服务率达到40.51%

  深化“舟山群岛网络医院”建设,将网络医院延伸至远洋渔船,打造海陆联动的海上医疗救助体系,已建成远程医疗服务中心(站)208个,服务超过200万人次,年均为患者节省支出2920万元,得到国务院办公厅通报表扬。

  未来画卷

  下一步,市卫健委将奋力推进“重要窗口”健康舟山风景线建设,牢固夯实“共同富裕”的健康“承重桩”,持之以恒保障海岛安全,重点做好监测预警、疾病流调、核酸检测、院感防控等工作。全力推进3岁以上人群疫苗接种,确保适龄无禁忌症人群“应接尽接”。加强公共卫生应急管理体系建设,健全预警监测和决策支持机制,加快构建平战结合的防控体系。

  同时,全面推进健康舟山28项专项行动,争取到2025年我市健康浙江发展指数达到85,居民健康素养水平达到40%以上。推动数字医疗、互联网医疗设备、细胞技术、生物芯片、基因检测等健康产业新业态集聚发展。

  进一步加强与长三角地区医疗卫生机构的深度合作,重点推进“山海”提升工程、甬舟急救协作和区域专科联盟建设;加强县域医共体和城市医联体内涵建设,做深做实“两员一中心一团队”工作模式,加快构建海岛整合型医疗卫生服务体系。

  在基层医疗卫生服务中实施“网底”工程,基本形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的分级诊疗格局。继续推行 “健康大脑+智慧医疗”建设,加快“先诊疗后付费”“慢性病网上复诊”“海岛互联网医疗与健康管理全闭环服务”等,提升居民健康幸福指数。

  此外,推动三孩生育政策及配套支持措施在我市落地生根,进一步完善生育服务和计划生育特殊家庭扶助保障体系。积极推进托育服务的发展,保障母婴安全,切实提高出生人口素质。提质扩面家庭医生签约服务,加强培训基地和示范点建设。推进重点疾病早筛早诊早治,强化“两慢病”全周期管理。

  阅卷回音

  健康的成色幸福的底色

  健康,是民生之本,是幸福之基。

  看病越来越方便,药费越来越便宜,大医院开在家门口,小岛上来了大医生……卫健系统的点滴努力,都是人民群众获得感、幸福感的源头活水。

  疫情之下,疾控防线固若金汤,舟山民众始终身处“安全岛”。可万一出现险情呢?先后驰援绍兴上虞、宁波北仑的白甲战士用行动告诉大家:有我们在,请放心!