喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市商务局:大江奔腾向海 唯有实干争先

2022.01.24 刘浩;程碧雯

  五年答卷

  大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去。

  过去五年,市商务局聚焦聚力打好“五大会战”、建设“四个舟山”,攻坚克难、实干争先,聚焦开放平台抓实重大战略,努力展现“重要窗口”海岛风景线中的商务担当。

  过去五年,市商务局认真贯彻市委市政府决策部署,统筹疫情防控和商务发展,突出“稳外贸、稳外资、促消费、强改革、保供应、惠民生”核心任务,全力以赴稳外贸稳外资促消费。

  过去五年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以“起跑就是冲刺,开局就是决战”的奋斗姿态,为高质量发展建设共同富裕示范区先行市贡献舟山商务力量。

  聚焦开放平台抓实抓好重大战略

  2021年,舟山绿色石化基地重点项目——浙石化4000万吨/年炼化一体化项目顺利推进,综合效益不断放大,全市首家年产值千亿企业也在此诞生。

  浙石化综合效益放大的背后,有市商务部门的加持。

  尤其在2020年,市商务部门在自贸区关键性油品政策上的突破,为历年之最——

  4月22日,浙石化100万吨低硫燃料油出口配额获得商务部批准,浙石化成为国内首家唯一获得出口配额的民营炼化企业;7月7日,浙石化成品油出口资格正式获得商务部批准,浙石化成为除五大央企外国内首家唯一获得成品油出口资格的民营炼化企业;10月30日,浙石油贸易原油非国营进口资格获得商务部批准,浙石油贸易成为浙江自贸试验区第三家原油进口牌照企业;11月18日,浙石化100万吨成品油出口配额正式获得商务部批准,12月4日浙石化开始成品油出口,及时解决了企业成品油库存高、出口难的问题,打通了浙石化原油进口和成品油出口全产业链条,企业每年可以节约几亿元的代理委托费用。

  为此,浙石化还发来了感谢信。信上说,“为确保我公司尽早获批成品油出口资质,打通外部销售渠道,市商务局深入贯彻‘三服务’精神,积极对接省级部门和国家部委,为我公司争取成品油出口资质多次汇报,充分体现了贵局良好的工作作风和优异的工作能力,这也是踏踏实实把‘三服务’成果转化为工作成效的具体体现。”

  作为负责外贸经济的主管部门,市商务局近年来大力聚焦提升油气为核心的大宗商品投资贸易便利化、自由化,以打造国际国内大宗商品双循环的重要枢纽为工作目标,以改革和制度创新为重点,努力克服疫情影响,千方百计为企业服务,坚持不懈向上争取政策。同时,积极助推舟山国际海事服务基地加快发展,全力推进浙江国际农产品贸易中心和区域能源贸易消费结算中心建设,为重大战略落地作出了应有贡献。

  全力以赴稳外贸稳外资促消费

  千方百计稳外贸稳外资,推动高水平对外开放,是商务部门的主责主业。

  近年来,面对疫情冲击,市商务局围绕“稳外贸、稳外资”两大核心任务,采取科学有效的应对措施,为全省稳外贸工作作出积极贡献,得到省委省政府主要领导的表扬。

  值得一提的是,我市2021年出口总额,已占到全国份额的3.6‰,创历史同期最高水平。数据显示,2019年,我市出口额全国占比为2.9‰,2020年出口额全国占比为3.3‰。

  可喜成绩的取得,是商务系统全力以赴实干争先的结果。

  受疫情影响,我市水产企业受到严重冲击。为畅通国际贸易通道,通过举办网上交易会,帮助外贸企业争取订单,积累了丰富办展经验,引导企业扩大“朋友圈”,开拓多元化国内外市场,为贸易双方争取共赢局面;

  引进市外具有影响力的跨境电商团队落地舟山,搭建全球营销推广平台“舟贸通”,助推外贸企业精准对接全球采购商。突出产业特点,出台舟山外贸展会目录,充分利用浙江出口网上交易会,支持企业多元化开拓国际市场;

  突出抓好重点外资项目,坚持周、月外资推进例会制度,加强重点外资项目分析研究,落实相关重点外资工作专班,实时跟踪解决外资落地过程中的问题困难,动态完善重点外资项目库,多渠道多方式攻坚重大外资项目;

  多措并举帮助企业解难题,依托外贸“订单+清单”监测预警系统开展监测分析,全力协调解决企业反馈问题。推进全省外贸出口企业货运白名单制度,优先保障我市相关白名单企业疫情期间的物流需求。

  在全力推进“稳外贸、稳外资”的同时,还积极推进扩内需促消费工作,尤其在推动消费转型、挖掘社零增量上不断发力,扎实开展“消费促进月”等促销费活动,推动全市消费逐月复苏。

  展示“重要窗口”海岛风景线的商务力量

  经济全球化是时代潮流。尽管出现了很多逆流、险滩,但经济全球化方向从未改变、也不会改变。动力助其前行,阻力促其强大。

  起跑就是冲刺,开局就是决战,是全市商务系统这些年的真实写照,更是他们把握历史主动的坚实决心。

  近年来,市商务局被省政府评为全省“稳外贸”和应对中美摩擦成绩突出先进集体,被省机关党工委评为全省“建设清廉机关、创建模范机关”工作先进集体,连续两年被省商务厅评为全省商务工作综合考核优秀单位,为打造“重要窗口”海岛风景线贡献了舟山商务力量。

  尤其在“战疫”期间,市商务局领导班子坚决贯彻落实市委市政府总体部署,闻令而动迅速启动防疫和应急物资保障工作。面对全国多地出现疫情多点散发的复杂局面,市商务局严格按照相关部署要求,和时间赛跑、和疫情赛跑,确保物资保障工作谋划、工作部署走在疫情变化的前面,制定了科学系统、精准有效的舟山市疫情期间生活必需品6+9+N联保联供应急机制预案,按照全市一盘棋、统分结合、联保联供、条块结合、以块为主的工作原则,建立了金字塔形的多级保供体系。

  而在创城一线,商务铁军同样展现了不凡的力量。

  作为全市商场超市创城工作主管部门和专项工作组牵头单位,市商务局坚持把创城工作作为一项重要的政治任务,作为全局“一把手”工程,克服疫情防控、复工复产和促进城市消费面临的种种困难和挑战。严格按照全市创城工作的要求,对照商场超市文明创建五方面内容30条标准,梳理问题清单,强化问题导向,紧扣时间节点,全力抓好整改,如期完成了创城各项目标任务。

  图说成绩

  “十三五”期间,全市完成社会消费品零售总额达2613亿元,较“十二五”期间增长56.8%,年均增长5.1%

  完成进出口总额5653亿元,较“十二五”期间增长37.0%,年均增长18.1%,其中出口总额2312亿元,年均增长8.9%

  完成实际利用外资总额19.36亿美元,较“十二五”期间增长1.5倍。

  “十三五”期间网络零售年均增长46.3%

  未来画卷

  力争“十四五”末,构建现代商贸流通体系,外贸竞争优势突出、外资结构更加合理、开放平台能级提升、营商环境进一步优化,打造“一城四区”,努力实现“六倍增一提升”。

  建设“一城四区”:我国大宗商品双循环重要节点城市、国家进口贸易促进示范区、高质量外商投资集聚区、高标准制度型开放先行区和高品质现代消费体验区。

  “六倍增”:全市货物贸易进出口总额翻一番,全市货物贸易出口总额翻一番,全市服务贸易进出口总额翻一番,全市实际利用外资翻一番,全市网络零售额翻一番,全市对外中方投资额翻一番。

  “一提升”:到2025年,全市社会消费品零售总额突破800亿元,消费品牌、消费业态、消费场景、消费保障得到有力提升。

  阅卷回音

  沧海横流显砥柱

  疫情肆虐,外贸受阻。但年度战报却振奋人心:全市首家年产值千亿企业横空出世!全市出口总额创历史最高水平!

  举办网上交易会,扩大企业朋友圈,促进国内国际双循环,稳外贸稳外资促消费取得亮眼成绩单。最难得,成功打通了浙石化原油进口和成品油出口双向大通道。

  舟山商务人迎风架桥、斗浪逆行,战危局、开新局,劳苦功高!