喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市水利局:人水和谐绘新景 水到渠成润民生

2022.01.24 傅明燕;李耿

  五年答卷

  水兴百业旺,水利惠民生。

  海湾公园新城万丈塘段,芦花摇曳,碧波荡漾。沿海而建的海塘防台防浪,新建成的田螺峙强排缓解了新城排涝压力。

  偏远海岛上,海水淡化兴建、水厂扩建、自来水管网深入千家万户……三年渔农村饮用水达标提标行动,让20多万海岛群众实现从“有水喝”到“喝好水”的转变。

  舟山发展水为先。五年来,市水利局全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以“安澜舟山、幸福海岛”为目标,以水安全保障为重点,书写了一篇篇浓墨重彩的水利华章。

  引调水 兴水利 

  精心描绘“美丽河湖”生态画卷

  水是生命之源、生产之要、生态之基。

  舟山四面环海,而淡水资源匮乏。海岛缺水,供水难的问题,一直是市委市政府以及舟山水利人的心之所系。

  2021年6月29日,嵊泗县大陆(大洋山)引水工程开工仪式在小洋山举行,这意味着,两年后,嵊泗居民就能喝上来自上海的大陆直饮水,有效缓解嵊泗的用水问题。

  目前,舟山大陆引水三期工程本岛输配水工程、大沙调蓄水库工程等4项主要工程均已完工。不久的将来,舟山将实现海岛县大陆引水全覆盖。

  五年来,立足海岛缺水实际,因地制宜,市水利局完成20座水库综合治理和拓库扩容,新增蓄水库容344.8万立方米;提前完成农饮水达标提标三年任务,达标提标人口27.8万人,城乡规模化供水工程覆盖人口比例达到95%;建成东极、花鸟等洞库蓄水工程4座,新扩建洋山、枸杞等海水淡化厂8处,海水淡化建成总规模达到34.1万吨/日。

  一座座水库依山而建,一条条河道穿梭城间,在引优水、兴水利的同时,生态修复也至关重要。

  根据“控源—截污—生态修复”的总体思路和“集中治理、专项整治、管理维护”相结合的治理方式,五年来,市水利局共完成中小河流综合治理129.62公里,河湖塘库清淤超过600万立方米,水土流失综合治理386.98平方公里,水土保持目标责任制考核连续获得全省优秀。

  2021年10月,观音文化园片水系和上葡萄河2个省级“美丽河湖”项目提前建成并通过省级复核。目前,舟山已创建省级“美丽河湖”11处62.09公里,乐水小镇、水美乡村20个。

  微风轻拂,芦苇摇曳,盐仓大河清如明镜,与蓝天白云相映成趣,白鹭附身飞过轻点水面,荡开层层波光。在这里,水与绿相伴、人与水共生,共同绘制一幅绿水绕城、城水相依的美丽画卷,获评2017年全省“最美家乡河”。

  建沟塘 防灾害 

  全力守护“海上花园”河海安澜

  高山之上,定海东海云廊绿道东山段环绕在苍翠的山间,是市民闲庭信步的休憩步道,也是引水入海,为下游城区缓解行洪压力的截洪沟。

  东海之滨,百里滨海长廊万丈塘中段运用蜿蜒起伏波浪线重塑滨海岸线,串联起芦花池、香樟林、东昇池、山林湿地等多个生态空间,是草长莺飞的“风景线”,也是防台防浪的“安全线”。

  去年,市水利局启动海塘安澜工程,390公里海塘的“海上长城”计划在2030年前开工建设,约占全省海塘安澜建设总长度的五分之一,其中2021年计划开工的30公里,已超额完成。以“安全、生态、融合、引航”为理念打造的“安全+”生态海塘,推动海塘安全提标、生态提质、融合提升。

  做好水旱灾害防御工作是当前水利系统的首要任务。

  2021年,“烟花”“灿都”两个台风伴随着强降水先后席卷舟山。让市民印象深刻的是,城区大面积内涝有了较大改观。这不仅得益于市水利局科学调度、提前做好预泄预排,也是城区防洪排涝能力提升工程成效的展现,台汛期累计排水4800多万立方米,有效减轻城区防洪排涝压力。

  为解决城区大面积滞涝问题,我市从2020年开始实施城区防洪排涝能力提升三年行动计划,今年已是收官之年。目前,117个防洪排涝项目已开工106个,完工91个,新增强排能力72.4立方米/秒。

  2020年底至2021年初,我市遭遇了近20年来最严重的一次旱情,市水利局积极落实“一岛一策”供水保障方案,累计应急运水25000余吨,解决偏远小岛供水困难人群2000余人。

  五年来,市水利局还完成水库除险加固38座、加固提标海塘66条、闸站51座、山塘61座;开展水文防汛“5+1”工程建设,新(改)建水文测站216个。

  抓节水 促智治 

  纵深推进“智慧水利”持续深化

  枕水人家用水难。五年来,市水利局为解决偏远海岛饮水困难和供水紧张问题,采用海水淡化、洞库蓄水、屋顶接水等应急措施,充分利用水井、坑道井、沉井等设施,多渠道多形式增加蓄水量。

  作为探索海岛多维供水新模式的试点民宿,“左岸屿”采用中水回用方式,将污水净化后用于冲厕所和绿化。山溪水也不能浪费,经沉淀、过滤和消毒后作为生活用水。该项目为我市探索偏远海岛多维供水、多维节水提供了新思路。

  目前,舟山已创建节水型企业63家,节水标杆37处,节水型小区78个,节水型公共机构单位761个,农田灌溉水有效利用系数达到0.7。 4个县(区)全部完成国家县域节水型社会创建,成为全省首个全域命名国家级县域节水型社会的地级市,最严格水资源制度考核连续蝉联省级优秀。

  随着数字化时代来临,市水利局围绕水利6大核心业务推进水利数字化改革,实施水利基础信息汇流行动,完成了舟山水利数据中心迭代升级,汇集数据项19580个;完成水域动态保护系统以及7个片区洪水风险图编制,上线数字政府—海塘安澜、浙里办—“浙水好喝”子模块;健全小流域山洪灾害预警及防范体系,建立防御对象清单2412人、责任人清单1500人,形成全市小流域山洪灾害防御“一张图”;完成228座山塘智慧化巡查管理系统,水利整体智治水平得到全面提升。

  图说成绩  

  2017年至2021年,全市共完成水利投资146.13亿元(不含围垦),其中,2021年全市共完成水利投资24.73亿元,完成率104%

  深入实施舟山节水行动,4个县(区)全部完成国家县域节水型社会创建,成为全省首个全域命名国家级县域节水型社会的地级市。

  万元地区生产总值用水量、万元工业增加值取水量持续保持全省前列。

  区域旱情预警及调度、水利视频AI组件入选全省第一批水利数字化项目。

  舟山盐仓大河获评2017年浙江省十大“最美家乡河”,舟山市500KV联网输变电工程(第二联网通道)入选水利部水土保持示范工程,舟山市大陆引水工程入选2021年浙江省十大“最美水利工程”。

  新城万丈塘(中段)提升改造工程和普陀区海塘安澜工程(乡镇海塘)入选省2021年度海塘安澜千亿工程推进工作优秀成果名单。

  普陀三八海塘入选全省第一届水工程与水文化有机融合典型案例。

  未来画卷

  今朝望未来,市水利局已然目标清晰、方向明确,并已奔跑在全新“赶考”路上。

  ——以“舟山水网”工程为重点,打造海岛水资源配置网。以高质量发展建设共同富裕示范区先行市为抓手,构建完善“舟山水网”,积极融入“浙江水网”“国家水网”。推进大陆引水三期工程和嵊泗大陆引水工程建设,开展域外引优质水前期研究。坚持优水优用、分源供水,加快形成生活用水以水库优质水源为主,工业用水以大陆引水和海水淡化为主的配置格局。持续深化供水一体化改革,实施老旧供水设施更新改造,提升偏远小岛供水水质。

  ——以海塘安澜和防洪排涝能力提升为重点,打造防洪排涝保安网。推进海塘安澜工程建设,建成一批高质量的“安全+”融合海塘。加快推进防汛防洪薄弱环节治理,以定海中心片区排涝提升工程、定海强排工程、沈家门城区防洪排涝工程等为重点,打造防洪排涝标志性工程。加大病险水库、山塘的除险加固改造力度,实现存量清零目标。

  ——以节水减排工程为重点,打造海岛节水减排示范网。推进节水型社会全覆盖,开展市域水资源承载能力评价,合理确定产业布局和发展规模,深化水价、水资源税、水效标识等改革,实行节水奖励、超计划用水累进加价制度。积极开展水效领跑者行动,推进优水优用、分源供水工作,创建高标准节水型标杆,提高再生水回用规模,形成有利于水资源节约保护的空间格局、产业结构、生产方式、消费模式和政策导向,争创全国海岛节水标杆城市。

  ——以兴农惠民工程和幸福河湖工程为重点,打造幸福河湖网。以舟山群岛水系(流域)综合治理工程、朱家尖片水系综合治理工程等为重点,实施河库水系综合整治,因地制宜打造高品质水岸线。城乡居民亲水便捷覆盖率达到85%,基本水面率达到2.69%以上,水土流失率下降到6.6%。加大渔农村饮水工程建设力度,计划新建、改造农村供水管网530公里,新建水厂4座。

  ——以水利数字化改革为重点,打造智慧水利数字网。以水利工程实时感知能力、预测预报能力和应急能力建设为重点,推进水文防汛“5+1”工程、超标准洪水应急监测及双保障工程建设,加快水利工程运行管理数字化和山塘智慧化管理,完善水旱灾害防御数字化管理平台功能,打造高质量“智慧水利”体系。

  阅卷回音

  润岛细无声

  渴、渴、渴,大货轮运水,消防车供水,往事不堪回首。

  现如今,不但“有水喝”,更要“喝好水”,防旱防涝民无忧。大陆引水、小岛蓄水、淡化海水,润岛细无声;防浪堤坝、截洪沟渠、排涝神器,护岛风雨中;美丽河湖、生态长廊,绿水青山,滋养一方人……

  大干苦干加智干,水利人用辛勤的汗水滋润着千岛大地,滋润着百姓心田。

  本版图片由市水利局提供