喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

中国(浙江)自由贸易试验区小干岛区块:筑巢花开凤蝶引 风帆正劲破浪行

2022.01.25 王林峰

  五年答卷

  五度春秋,岁月峥嵘;五载风雨,沧桑巨变。

  2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌,小干岛区块全部纳入自贸区实施范围,定位为自由贸易试验区核心商务区。“小干岛上要大干! ”五年来,承载着国家赋予舟山的重大战略任务的小干岛以打造海上花园城市2.0版为目标,对标国内外一流,夯基垒台、立柱架梁,着力优化功能布局,加快推进基础设施建设,全力加强招商引资等各项工作,区块开发建设步入全面推进的快车道,各项工作呈现平稳向上发展势头。

  回首这五年,小干岛高标准高品质推进整岛规划:完善城市空间形态布局,确立区块“一廊、六坊、多廊道”塑造基调,完成整岛景观、“智慧城市”、“未来城市”等顶层设计,命名各条主要道路,绘就未来发展美好蓝图;各大基础设施在小干岛上快速拉开:小干岛西部促淤工程竣工投用,自贸招商服务中心、自贸村等建设项目如期完工,港岛大桥、小干大道、知行路、求实路等市政道路和桥梁建成通车,“四纵四横”路网体系持续完善,区块形象全面提升;项目招引深入推进,营商环境持续优化,大企业纷至沓来,好项目相继落地:润通航运服务有限公司、浙江浙石油贸易有限公司、富扬(舟山)船舶服务有限公司、高虎国际航运舟山分公司等400余家企业注册落户,多家总部楼宇投资签约……

  风起云涌,未来可期。一座“韧性生态、产城共融、共享开放、高效便捷、低碳智慧”的独具海洋特色的国家未来智能生态之岛正扬起风帆,破浪前行。

  高标准规划设计

  塑造未来海洋城市新典范

  “太美了!未来的小干岛就在眼前,现在每天都在变化,同一个地方,几个月就会大变样! ”在自贸招商服务中心城市展示馆,一批由120余名退休职工组成的市民观光团正来到他们期盼已久的小干岛参观最新的城市规划成果。展板前,市民马清华用手机忙碌地记录着未来发展的点点滴滴。“小干岛就是自己的家乡,我们对它的期望肯定不会低。看完规划,一点都没让我们失望,远超预期。”一头银发的他和身边的朋友们约定,“要争取活到100岁,来亲眼见证小干岛美梦成真! ”

  一张白纸绘蓝图。五年来,小干岛坚持高标准规划,设计和建设标准全面对标上海陆家嘴、香港、新加坡等国内外先进城市和地区,在“一湾两岸”研究基础上,呼应新城的功能与形象,推进整岛规划,搭建出城市空间的四梁八柱主结构,通过“一廊、六坊、多廊道”的塑造,“绿谷蓝湾、核心引领、城岛交融”的城市空间格局在小干岛上定下基调。

  小干岛还邀请国内外知名设计公司开展“未来城市”顶层设计梳理研究,全面梳理整岛规划,确保绿色、低碳、生态、智能的功能定位和建设理念落实到位。近期,小干岛已开展北侧及茶山岛区域湿地公园概念方案设计,统筹新城湾区内生态自然环境,与对岸的城市阳台等景观遥相呼应,整体提升新城湾城市形象。启动谋划海上大剧院项目,将其打造成为舟山艺术文化新地标、舟山市民高品质滨海文化艺术客厅。积极开展数字孪生大厦、国际公寓、国际会展中心等多个重点项目方案设计研究。

整岛鸟瞰图 效果图

  高质量开发建设

  夯实根基拉开未来城市框架

  明月初升,华灯点亮。海风徐徐的网红打卡地港岛大桥下曲声悠扬,慢跑、街舞、网络直播等街头文化在此兴起。人们纷纷举起手机记录下舒适惬意的慢生活,幸福感、获得感油然而生。港岛大桥建设工程先后荣获浙江省钱江杯优质工程奖、国家优质工程奖等奖项。它的成功是小干岛高质量开发建设的一个缩影。

  放眼新城湾另一头,茶山大桥桥梁施工现场一派繁忙。“我们正在克服潮汐等不利因素影响,加班加点赶进度,预计今年就可完工。 ”近日,数十名工人正在移动模架上进行箱梁的钢筋绑扎作业,与此同时,运输材料、吊装等作业也正在同步进行中。双向六车道设计的茶山大桥通车后,将为小干岛的开发建设提供便捷的交通保障,也将进一步改善新城南部诸岛的交通条件。

  近年来,我市共投入资金40多亿元加强小干岛基础设施建设和征地拆迁等工作,多项重点工程已全面完工。2021年以来,小干岛基础设施项目建设全力加码,开发建设已经进入全面提速、整体推进的新阶段。如今,从浦西大桥驶入小干岛,宽阔整洁的小干大道已通车,其余6条陆域市政道路也已基本具备通车条件;环岛南路和港岛大桥接线建设同步推进,岛内交通雏形已显;沿海景观、中央绿谷生活谷、环岛北路等项目也在加速建设中。今年,小干岛“四纵四横”的交通路网体系将基本建成,中央绿谷(陆域)整体建设预计将于2025年基本完成,未来城市框架正不断拉开。

  强力度招商引资

  蓄势聚力增强区块生命引擎

  “小干岛与上海陆家嘴、深圳福田核心区大小相差无几,都是区域的战略要地。 ”在2021年11月1日举行的“云起小干岛 潮涌在新城”浙江自贸区舟山片区小干岛区块总部楼宇招商推介会上,小干岛开发建设指挥部负责人向现场80余家企业负责人介绍道,“小干岛区块对标国内国际一流,代表了当前产城融合发展的新理念、产业集聚的新高地、开放包容的新港湾,未来的发展前景十分光明。”当天,小干岛开发建设指挥部与杭州市建设工程管理集团有限公司等3家已摘得土地的企业,签订了总部楼宇投资协议;与万向集团公司、中化能源物流有限公司等9家企业签订了意向投资协议。

  梦在前方,路在脚下。五年来,小干岛立足舟山产业基础以及未来城市发展诉求,重点聚焦发展总部经济、海事服务、商业商贸等产业,强力度推进招商引资工作。栽好政策“梧桐树”,方能引得凤蝶来。为持续推进小干岛商务区开发建设,我市先后专门出台《中国(浙江)自由贸易试验区小干岛区块产业扶持政策》《中国(浙江)自由贸易试验区小干岛区块总部楼宇政策》两大扶持政策,奖励激励注册投资在小干岛并符合相关要求的企业,企业反响一致较好。

  围绕“五年三十栋”目标,小干岛开发建设指挥部以总部楼宇招商为着眼点,通过主动出击、联手借力,紧盯不放、服务到位的方式,推动重大项目落地实现新突破。自2021年8月相关政策出台以来,小干岛就成功完成5幢总部楼宇招商任务。此外,小干岛持续与优质商业地产及综合体开发商就推进城市综合体项目保持对接。

  积极打造国际海事服务产业园项目,以服务“三船”为主要内容,以外轮供应综合服务为核心,拓展仓储物流服务、船舶航修、海事检验、特色航运交易等衍生产业。五年来,浙江自贸试验区海事服务产业链成员频添:国内外轮供应巨头上海蔓意船舶技术服务有限公司舟山分公司,国际货运龙头高虎国际航运(上海)有限公司舟山分公司、全球领先的航运服务商润通航运服务有限公司、富扬(舟山)船舶服务有限公司、宁兴海事服务(集团)有限公司等航运类企业152家。

  随着政策的加持以及岛内基础设施的不断完善,小干岛招商引资工作不断向纵深推进。至2021年底,小干岛区块累计注册企业429家,注册资金约204亿元,实际利用外资1529万美元,引进头部企业20余家,特别航运类、油品全产业链企业的集聚效应初步显现。

  企业纷纷而来,项目相继落地。如今,在小干岛扑面而来的是开放、开发的滚滚热潮,处处感受到的是创业、兴业的浓厚氛围,美好蓝图正在走向现实。

  图说成绩

  五年来,小干岛全力推进基础设施项目建设,累计完成基础设施项目投资约30亿元,其中2021年约7亿元。

海事服务小镇 效果图

  招商引资力度不断加大,小干岛区块知名度日益提升。至2021年底,小干岛区块累计注册企业429家,注册资金约204亿元,实际利用外资1529万美元,引进头部企业20余家。其中2021年新增注册企业72家,注册资金约19亿元。

中小企业总部楼宇集聚区 效果图

  未来画卷

  没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。未来五年,小干岛将抢抓机遇、乘势而为,按照基础配套、产业发展“两手抓”“两手硬”的思路,争取通过五年时间,实现小干岛区块交通路网四通八达、生态环境稳步提升、楼宇建设形成规模、城市商务区雏形显现的目标,使小干岛区域地位、形象品质、经济活力得到全面提升,成为新区争创现代化海上花园城市的新名片。

  优化整岛规划,坚持组团式开发。今后五年,小干岛将坚持以“未来城市”的理念,通过数智赋能,复合式组团发展,打造产城无界、智慧多元的海上未来城,实现岛内未来“生产、生活、生态”“人、城、产”融合发展。注重“一湾两岸”滨海天际线的打造,形成小干岛独特城市特色。同时谋划海上大剧院、冰雪世界等重大文旅项目落地,建设一批独具海湾个性美景的文化地标。

  抓招商增后劲,牵牢项目建设“牛鼻子”。今后五年,小干岛以开放包容的态度和细致入微的服务为企业提供最优营商环境,因地制宜推进政策研究和突破,积极推进海事服务产业园建设,大力开展楼宇经济招商,五年内基本形成中小企业总部楼宇集聚。在推动自贸金融中心及国际航运中心动工建设的同时,形成以酒店、商业街区、大型商场等为支撑的特色商业组团;海事服务产业园建设初具规模,到2025年,小干岛国际海事服务产业园力争达到50亿元产值目标,形成较强的区域竞争力和影响力。

  建强基础设施,完善公共配套。今后五年,小干岛将持续推进各条市政道路、桥梁、生态环境景观等建设,重点建设海上大剧院、会展中心和环岛北路外侧景观等项目,加速展现城市完整功能与形象。构建“15+5”分钟出行设施圈,形成特色公园产品体系,完善高质量的教育、医疗、文化等相关配套设施,进一步提升区块吸引力。此外,小干岛还将以物联感知为基础,推进城市精细化管理,从而实现管理统筹化、智慧化、可视化。

  阅卷回音

  小干岛上要大干

  小干岛上,小岛微城显端倪。

  造城难,赋予个性、注入活力更难。经过五年大干,小干岛区块已累计注册企业429家,注册资金约204亿元,实际利用外资1529万美元,引进头部企业20余家……

  作为浙江自贸区核心商务区的小干岛,与上海陆家嘴、深圳福田核心区大小相差无几,这应该不完全是巧合。体量越小、能量越大,“厉害角色”概莫如是。

  本版图片由中国(浙江)自由贸易试验区小干岛区块提供