喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

人行舟山市中心支行:潮起海天“融”活水 扬帆奋进“济”发展

2022.01.26 王晓敏

  五年答卷

  回望与总结,承载着美好期待,澎湃着向上力量。过去的五年,人行舟山市中心支行立足舟山实际,砥砺奋进,适应“新常态”,“保总量、优结构”,持续增强金融服务实体经济能力。截至2021年12月末,全市银行业金融机构本外币贷款余额3277亿元,比2016年末增加1755亿元,年均增速达16.6%。

  还原过去五年的发展脉络,人行舟山市中心支行持续加大“放”的力度、依法强化“管”的质量、不断提高“服”的效率、着力打造“好”的品牌,实现了放得开、管得好、服务到位,金融“放管服”改革取得重要阶段性成果。 2021年,该行获评2018~2020年度浙江省市场环境建设成绩突出集体,成功推动我市入选第三批社会信用体系建设示范区,外汇支持油品贸易便利化创新举措等被列入新一批全省自贸区改革创新成果。

  潮起海天阔,扬帆奋进时。这五年,该行高水平的金融管理与服务,不仅助力舟山在复杂严峻形势下锻造优势、赢得主动,也将在“开放的春风”中,迈向新的征程。

  贯彻新发展理念

  助力共同富裕示范区先行市建设

  俯瞰千岛大地,一派欣欣向荣景象。国际航道上,货轮穿梭;宁波舟山港内,塔吊林立;跨海大桥上,车流滚滚。近年来,人行舟山市中心支行致力于推进金融服务保障体系建设,通过“保总量、优结构”,持续增强金融服务实体经济能力。

  2021年2月20日,新城合兴路上,震耳欲聋的鞭炮声响起,宁波银行舟山分行开业,这是我市引进的第八家城市商业银行。截至2021年末,全市金融机构数量69家,较2016年末增加5家,其中银行机构28家,较2016年末增加2家。

  “对准‘痛点’,疏浚‘堵点’,打通流向实体经济的‘最后一公里’,才能使金融‘活水’更好浇灌实体经济。 ”人行舟山市中心支行相关负责人说。

  该行除了进一步推动完善金融组织体系,还探索推进“行府合作”模式,与舟山全部4县(区)政府签约合作,出台一揽子金融支持政策;与市工商联建立优化服务民营企业五项工作机制,有效对接融资需求,民营和小微领域信贷投入持续增加。截至2021年12月末,全市民营、小微企业贷款余额达到1703亿元和787亿元,较2016年末分别增加837亿元和319亿元。

  推进重点领域金融支持,统筹全辖绿色金融发展。该行印发《推动我市绿色金融发展行动方案(2021~2025年)》,引导金融机构做大绿色信贷规模。截至2021年末,全市绿色贷款余额228.6亿元,比年初新增67.77亿元,余额同比增长42.1%。推动绿色金融产品和服务创新,支持定海海洋农商银行推出“净零碳乡村贷”,获得全省绿色金融改革产品服务类创新三等奖。加大科创金融服务,落实人才金融“二十条”,2021年,我市发放科创企业贷款33.1亿元。

  助力共同富裕示范区先行市建设。成立金融支持舟山高质量发展建设共同富裕示范区先行市领导小组,与市金融办联合印发《关于金融支持舟山高质量发展建设共同富裕示范区先行市的若干措施》,完善金融工作体系,构建动态重点清单,扎实推动每一项任务落地见效。

  深化金融改革

  围绕自贸区建设推进金融创新

  以改革之“深”提经济之“质”,是人行舟山市中心支行深化金融改革,推进创新的“密钥”。五年来,一系列深化改革、扩大开放的大招、实招,让浙江自贸区舟山片区建设底盘更稳、活力更强、韧性更足,成为乘“油”而上的“稳定器”和“动力源”。

  “与其他贸易区不同,舟山片区专注于‘油品全产业链’,内容更专注,需要突破的东西也更多。 ”人行舟山市中心支行相关负责人表示,自贸区的业务发展很多时候需要突破现有的金融政策,需要“顶层设计”的支持。

  不断优化外汇服务与管理能力,开创舟山本地银行中资企业借用外债先例;设立离岸金融业务分中心;设计掉期产品规避汇率风险、推动油品全产业链投资便利化和贸易自由化、出台“33条金融政策”、实施“外汇便利化试点10+6+4”。

  这些年来,在人民银行总行、外汇管理总局、省人民银行和省外汇局的大力支持下,围绕浙江自贸区核心任务,人行舟山市中心支行为自贸区企业进行一系列金融改革创新,完善自贸区金融改革政策框架。

  创新,以更加开放的视野、理念及灵活的方法,在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中把方向。

  创新推动大宗商品人民币国际化示范区建设方面,人行舟山市中心支行聚焦做大总量,聚焦做优结构,聚焦创新驱动,2021年,全市跨境人民币结算量1039亿元,位居全省第三位,较2016年增长近15倍。

  加大与中石化、浙江石化、海港国贸等重点企业“一对一”对接,挖掘经常项下结算潜在增量,2021年,“贸易+直投”项下结算量84.6亿元,完成年度任务目标的151%。

  稳步实施油品贸易跨境人民币结算、高水平贸易投资便利化等试点,第二批次优质油品贸易跨境人民币结算便利化企业和转口贸易结算便利化企业分别新增5家、3家。2021年,油品贸易跨境人民币结算便利化业务达21亿元。

  践行“金融为民”

  助推开放型经济发展上台阶

  如何让金融更好地服务民生领域,让群众有更多获得感、幸福感?五年来,人行舟山市中心支行围绕央行职能和履职特点,面向渔农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人等普惠金融重点人群,制定差异化金融知识普及方案,深入开展存款保险、支付服务、反假币、征信等金融知识普及和金融消费权益保护活动,保障金融消费者权益。

  成功落地全国首笔保税油品仓单质押登记业务、全市首笔水产品原材料、生物性资产抵押登记业务等,为全省动产融资统一登记公示系统推广应用提供舟山经验。

  深化“移动支付之城”建设,凭借日臻丰富的使用场景以及不断优化的功能体验,推出云闪付APP,包容和支持银联、支付宝、微信等多种移动支付方式,便利百姓生活、促进消费。2021年1~10月,全市银行业移动支付交易量同比增长24.6%,全省排名第四;云闪付交易笔数增速同比增长37.8%,位列全省第一。

  信用体系建设进一步完善。金融信用信息基础数据库已覆盖辖内主要经济活动群体,个人信用报告自助查询机遍布辖内重要政务服务区域和岛屿。

  创新开展3·15金融消费权益、“普及金融知识 守住钱袋子”主题宣传,突出对老人、学生、渔农村等重点人群和地区的金融宣传教育。

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。这些实实在在的行动和举措,是人行舟山市中心支行金融服务坚持“以人民为中心”,立足于“为民办实事”要求的最好佐证。

  图说成绩

  截至2021年末,全市金融机构数量69家,较2016年末增加5家,其中银行机28家,较2016年末增加2家

  信贷总量较快增长。截至2021年12月末,全市银行业金融机构本外币贷款余额3277亿元,比2016年末增加1755亿元,年均增速达16.6%。存款余额2774亿元,比2016年末增加858亿元,年均增速达7.7%

  直接融资成效显著。截至2021年末,全市直接融资余额604亿元,比2016年末增加430亿元,五年来累计实现直接融资总额773亿元,非金融企业债务融资工具累计发行额269.7亿元

  跨境人民币业务快速增长。 2021年,全市跨境人民币结算量1039亿元,较2016年增长近15倍。五年来累计实现跨境人民币结算量3813亿元

  全市移动支付活跃用户达80.29余万户。

  未来画卷

  新时代号角响亮,新航程劈波斩浪。人行舟山市中心支行将持续推进金融支持全市经济高质量发展,为建设“共同富裕示范区先行市”贡献金融力量。

  完善金融支持实体经济机制。推动金融总量稳步增长,信贷增速与全市经济增长速度相适应,进一步增强服务和保障全市经济社会发展能力。继续提升金融支持精准性,围绕重点领域和薄弱环节加大金融支持力度,做好重点行业、重点企业的金融支持;持续发挥金融机构的关键作用,引导大型银行发挥头雁作用,中小银行聚焦服务地方经济、打造服务特色,提升金融普惠性。

  持续推动金融改革创新。围绕浙江自贸区建设需求,有序推动金融改革创新。围绕贸易投资自由化、便利化集成性创新,打造自贸区金融创新品牌,在新时代的时间坐标中,创造更加精彩的发展传奇,赢得更加辉煌的未来。

  持续提升金融服务质效。要坚持人民立场,不断提供便捷、高效、安全的金融服务。突出提升老年人金融服务和渔农村地区渔农民金融服务质量。继续聚焦效率提升,推动移动支付发展。

  完善现代金融治理体系。积极探索构建科学有效的区域金融治理体系,囊括金融机构、金融行为、金融交易等多维度数据信息,提升数据信息共享、预警分析和风险研判能力,提升金融监管的有效性和透明度,防范化解金融风险。

  阅卷回音

  甘当发展助推器

  高质量发展,离不开资金保障、金融支撑。

  行府合作、银企合作,78家金融机构甘当舟山发展的助推器。重点项目全力保障,绿色发展有力引领,共同富裕添砖加瓦,便民利民面面俱到,金融活水果真带来生机无限。

  “放”要有力度,“管”要有质量,“服”要有效率,人行舟山市中心支行对“放管服”的精准理解和精彩实践,就是一个“好”字。