喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市城投集团:勇担重任 笃行实干 与美丽舟山共成长

2022.01.26 李稚音 何坚

  五年答卷

  2018年6月,舟山日报社刚刚搬迁至新城的时候,来回穿梭的工程车构成了办公室窗外的风景,车轮扬起尘土也带来变化——冬天,海边的路通了;春天,樱花公园落成了;去年国庆节,海湾公园开放了。如今站在窗前极目远眺,海天之间彩色的道路如五线谱蜿蜒,随风摇曳的绿树鲜花似音符奏出城市抒情的旋律,这里已成为舟山风景绝佳之处。

  这五年,我们见证了城市“一年一个样,五年大变样”目标的实现,也见证了市城投集团用苦干汗水挥洒出城市如画风景,从建设平台和融资平台稳步向城市综合运营商转型,用实干笃行辅展成条条景观大道,用“四红先锋”高扬起国企责任担当。

  建设:品质优先成就美景

  2016年2月,伴随着舟山“建设海上花园城市”的号角和国企改革三年行动的开启,市城投集团应运而生,并迅速投身到“四个舟山”建设的热潮之中。“十三五”期间,集团先后改造提升了海天大道、滨海大道、千岛路、体育路等一批精品道路;建成开放了翁浦公园、儿童公园、桥畔公园、樱花公园、梅园等城市公园和幼儿园、媒创中心、消防等公共配套;分三期实施了核心区亮化工程,竣工交付了后半浦花苑、万阳花园等12个品质安置小区,成为美丽舟山建设的主力军。

  根据《舟山高质量发展建设共同富裕示范区先行市实施方案》,我市提出高水平实施“七个一”提升工程,市城投集团承担了其中“一条城市滨海绿道——海湾公园,一条迎宾大道——千岛路,一条景观大道——海天大道,一个市民中心——海洋文化艺术中心”等重点任务。为不负使命,集团严格落实品质舟山建设要求,大力发扬实干苦干加巧干的拼搏精神,大胆创新使用新材料新工艺新体系,精益求精控细节,争分夺秒抢速度,高质量把“诗与远方”的新图景变成现实。

  去年国庆节,全长7.2公里、占地85公顷的海湾公园向市民开放。漫步其间,可见白鹭飞过“望潮栈桥”,阳光点点在海面跳跃,17个景点布置精巧、材质讲究,独具“自然山海韵味、国际现代风貌”的舟山气派,处处透着品质匠心。事实上,海湾公园的开园时间比原计划提前了大半年,且建设过程中遭遇了疫情、台风,困难可想而知,但集团强调再难再累,哪怕通宵作业也要确保工程品质。公园开放后,好评如潮,昔日荒凉海湾如期实现向城市景观地标的华丽转变。

  以匠心精神打造城市品质是集团一直坚守的原则。五年来,他们为海上花园城市打造了多个示范样板,大气典雅的海天大道、美轮美奂的千岛路等都是其中的代表。这些景观工程的建成直接提升了舟山城市形象,使舟山“美”名远扬,也充分展示了市城投集团的运营实力。成立五年来,集团已获得最高信用评级,完美地将企业实力与城市实力有机融合,为美丽舟山建设持续升级打通了建设融资渠道。

  管理:红色引领成就文明

  在采访中,记者了解到,“十三五”期间市城投集团还高质量完成了新城安置小区的建设,并承担着37个安置小区的日常管理。2018年5月,舟山启动全国文明城市创建工作,承担了新城安置小区和新城十条主干道的创建管理,任务重,压力大。

  市城投集团坚持以党建为引领,以党员为先锋,直面挑战,认真履责。当年5月底,集团以97名党员为基础组建了“四红”创城志愿服务队,由党员打头阵、做表率,集团领导班子成员全部下到一线,蹲点指挥,集中优势力量全力创城。

  之后,“四红”创城志愿服务队把专业优势与奉献精神发挥到极致。红色工匠小队变“技术优势”为“硬核实招”,全力推动基础设施补齐短板。红色管家小队专攻小区、商铺、菜场等的硬件设施改造、环境整治、素质提升等工作,并为37个安置小区、234处租赁商铺、金岛农贸菜场等提供服务,创城期间在新城几乎随处可见“城投红马甲”的身影。红色园丁小队则聚焦景观绿化修复及公园绿地管理,完成了新城20个小区38个生活垃圾集中投放点的建设和所有公交站亭的日常保洁,保证新城清洁美丽。在此基础上,建立红色攻坚小队,调配专业技术人员,致力于高效精准解决市政基础设施中的“疑难杂症”,为攻克创城难点,消除创城盲点提供快捷专业的技术支撑。

  四年来,志愿服务队成员早出晚归,几乎天天有人蹲在责任点,和群众蹲近了感情,为创城蹲出了效率,也让更多百姓理解了创城的意义,并自觉参与到创城工作中来,在舟山创建文明城市的高分答卷上写下了红色的精彩华章。更值得一提的是,“四红”创城志愿服务队的部分经验目前已融入我市社区的日常管理,他们的努力与探索对提高城市社会治理水平,使社会服务更加规范、专业、人性化起到了直接推动作用。

  服务:以人为本成就品质

  我们常说“生活因城市而精彩”,因为城市具有强大的服务功能,但是这些功能只有契合了人的需求,才能彰显出温度与品质。于是,在城市建设中充分了解人民所需,在此基础上精心谋划、精准实施,为人们留下关于家园的记忆成为市城投集团的追求之一。

  去年国庆,新城灯光秀刷爆舟山人的朋友圈,这得益于市城投集团持续推进的核心区亮化工程。为保障灯光效果,集团专门成立了新城亮化管理控制中心,经过三年努力,至去年将亮化项目全部接入智慧照明管理系统,形成了立体感鲜明的城市夜景空间布局。如今,新城有40余万颗“明眸”绵延,3700余条“彩带”环绕,每到节假日,灯光点亮了夜空,点亮了夜间经济,更点亮了人们的笑容,与家人朋友去新城看主题灯光秀正在成为舟山新民俗,成为美好生活的记忆亮点。

  赋予城市家园的本质是城市服务的价值所在,在千岛路、海天大道改造中,市城投集团引入了城市家居的概念,从去年起陆续完成的席地能坐的公共场所、跑者驿站等各类城市驿站的打造,则让舟山的家园品质向市民有了更多触达。而尽一切努力让城市有温度让生活更便捷,让人们的需求能够得到满足也成为市城投集团在工作中不断创新的动力。

  随着汽车保有量的不断提高,近年来我市停车难问题日益突出。尤其是在新城星岛路一带,因公共车位长期被占,停车矛盾频发。为解决这一问题,市城投集团大胆创新在该区域试点了智慧停车,将分散的泊位和停车场纳入同一个停车系统,使矛盾得到根本解决。之后,“全市一张网、一个停车场”的智慧停车一体化建设全面展开,市城投集团投资并主导研发的千岛停车APP于去年7月正式上线,智慧停车在全市迅速推广。至今年1月9日,舟山本岛8174个路内泊位纳入系统管理,APP注册用户近20万,平台日活量日均千人左右,泊位平均日周转率达到了4.71,无感出入、无人值守的智慧停车大大优化了市民的停车体验感和便捷度,有效缓解了市区停车难问题,促进了品质舟山建设。事实上,智慧停车网络系统不仅可服务于停车,也将有助于诚信舟山建设,为今后提升城市服务功能和城市运营现代化水平打下了坚实基础。

  所有过往,皆为序章。“十三五”取得的成就是市城投集团努力奋斗的结果,也是激励他们再创辉煌的动力。“十四五”期间,市城投集团将服务大局,不负使命,努力拼博,为时代建设更好的舟山,为市民打造更美的家园。

  图说成绩

  “十三五”期间,市城投集团致力于美丽舟山建设,提升改造了海天大道、滨海大道等29条精品道路,累计完成道路总长超过76公里

  建设完成翁浦公园、樱花公园等30余处公园绿地,完成绿化新建改建面积约150万平方米

  集团组建以来,建成交付安置小区12个,总面积超过100万平方米;管理新城万阳花园、红梅海苑等37个安置小区,管理面积约300万平方米;如期完成三期亮化工程,覆盖新城核心城区52幢主要楼宇,点靓城市夜景。

  积极投身全国文明城市创建工作,打造具有奉献精神和专业技能的志愿服务团队,服务时长超过7.2万余小时

  未来画卷

  未来五年,美丽舟山建设依然是关系舟山未来发展和民生福祉的根本大计,也是市城投集团的责任与使命所在。为此,集团将聚焦主责主业,以更高站位,更宽视野,努力学习国际国内先进城市建设经验,以生态化、宜居化、智能化为方向,打造适度超前、功能完善、配套协调、高效安全的城市基础设施支撑体系。

  科学制订有效措施,扎实推进智慧城市、海绵城市和绿色低碳无废城市建设,厚植海上花园城市的生态底色,促进城市有机更新,全力打造浙江海岛大花园核心板块。

  充分发挥城市综合运营商的功能,为已建成投入的商业街、绿地、公园引入更多的优质商业配套,合理布局城市驿站和公共人文空间,增加城市与人的深度联接,优化城市细节,提升城市品位。

  坚守国企本色,牢记国企责任,以“产业化经营、多元化拓展、市场化运作、专业化管理”为理念,全面提升产业运营和管理水平,挖潜增效、创新驱动,进一步提高企业的市场竞争力、抗风险能力,提升企业综合实力。

  以党建引领为核心,完善企业管理和人才队伍建设机制,打造一支理想信念坚定、专业能力过硬、服务理念先进的城投铁军,确保集团稳健发展,为我市实现“到2025年建成国家生态文明建设示范市,基本建成美丽中国先行示范区”宏伟目标而奋斗,用更加精彩的城市致敬时代、以更优质的服务回馈人民。

  阅卷回音

  只有起点没有终点

  诞生就为挑重担,亮相就要满堂彩。年轻的市城投集团就这样开始没有终点的冲刺。

  滨海绿道、迎宾大道、景观大道、市民中心闪亮登场,城市因此高大上;一个个安置小区华丽现身,城市平添安乐窝。这还不够,植入璀璨夜景、创建席地能坐、推行智慧停车……城市才会越来越美。

  海上花园城市苟日新、日日新、又日新,奋进永无止境!