喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

金塘管委会:高质量发展奋力建设共同富裕新金塘

2022.01.26 毛峰 马乾伦

  五年答卷

  金塘发展,“棋眼”何在?

  创新创业先行区。过去五年,金塘谋划实施重点项目140余个,总投资突破150亿元,其中亿元以上项目35个,项目数量、投资规模均创历史最好水平。辖区国家高新技术企业达到24家、省级科技型中小企业达到84家,成功注册“金塘螺杆”集体商标,制定出台双螺杆团体标准。

  ——是为高质量发展的金塘实践。

  宜居宜业幸福地。过去五年,金塘累计民生支出超8.6亿元,在全市率先完成“消薄”任务,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.9%和9.1%。基本建成全岛覆盖、多维立体的全域智能感知体系,科技管控岛建设完善和应用深化工作走在全市前列。

  ——是为共同富裕的金塘答卷。

  跳出金塘看金塘。未来五年,金塘将主动融入“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、浙江自贸区等国家战略,充分发挥区位、港口等资源优势和城市平台载体作用,积极构建“一核两心、两环三轴七区”区域总体布局及“南港、中城、北园”的产业布局。

  ——是为一体化时代背景下的金塘蓝图。

  凡是过往,皆为序章;心之所向,未来可期。扣题高质量发展,金塘正着力构建多元支撑的现代产业体系,加快推进城乡治理体系和治理能力现代化,奋力谱写共同富裕新金塘的全新篇章!

  转型升级 积蓄经济新动能

  日前,从事螺杆生意的周先生手持一块金属原料,走进了金塘塑机螺杆产业创新服务综合体。原材料将在这里的检测中心接受全面“体检”。

  “仅仅是检测设备就要几十万,现在能免费做,等于省了很多钱。 ”周先生告诉记者,每次公司有新的特殊材料进来,出于产品质量把控的考虑,都会来做免费检测。

  “好螺杆金塘造”,业内口碑来之不易。接下来如何将品牌打得更响?金塘以塑机螺杆产业标准化、高端化、智能化建设为抓手,全力推进产业转型升级,为产业经济持续向好发展积蓄内生动力。

  创新驱动产业经济高质量发展,塑机螺杆产业创新服务综合体正是这一思路的直接产物。综合体设有产业研发中心、技术协同创新中心、中国螺杆检测中心、公共服务中心、电子商务中心、产业展示中心、创业孵化基地等“六中心一基地”。通过政府引领、企业带动、引进嫁接等手段,全力构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系。

  截至目前,综合体已累计入驻浙江大学舟山海洋研究中心、金塘螺杆电子商务中心、骏迈科技、智科飞创等各类研发、设计、检测机构10余家。建成省级企业研究院1家,省级高新技术企业研发中心8家,省级企业技术中心1家,省级专利示范企业3家,解决企业关键性技术难题10余个,协助企业申请发明专利4件,开发新产品150余个,引导企业投入研发经费2.8亿元。

  与此同时,重点产业园区承载能力不断提升。目前,西堠工业园区集聚螺杆及配套企业60家,金塘塑机及配套产业园启动建设。 2021年,金塘预计实现地区生产总值62.4亿元,实现财政总收入4.8亿元,一般公共预算收入3.1亿元,年均分别增长8.7%、12.4%和15.6%。

  改革创新激活发展新活力

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  走进金塘综合服务中心,证明开具、自助申报、领取发票、交通违法处理、存折补登等事项,只需在一台24小时综合类自助设备上办理,高效便捷。

  这是金塘持续推进“最多跑一次”改革,打造政务服务网2.0版本的一个缩影。近年来,金塘坚持以党建为引领,不断强化“金小二”政务服务品牌,加快推进政府数字化转型,抓好群众企业“一件事”、优化营商环境“10+N”行动等重点任务落地落实,助推治理体系和治理能力现代化,成功实现政务服务从8小时向“白+黑”“5+2”“24小时不打烊”智慧服务的转变。

  随着改革向纵深推进,在服务便捷化的同时,功能外延也在不断拓展。

  大鹏岛坐落于金塘岛西北侧,地处偏远、交通不便,岛上有420余名常住人口及百余名产业工人,其中80%为60周岁以上老年人。“村民出去难,物流上岛难”,曾是大鹏岛的真实写照。

  从功能单一的便民服务点,经过资源整合、流程优化,目前大鹏岛已建成集政务服务、基层党建、医疗服务、旅游休闲、矛盾调解等为一体的综合性海岛服务驿站。

  针对物流短板,驿站依托岛上便民服务点、零售店等平台,开设了村级电商公共服务点,通过整合本地现有电商资源,为岛上群众提供物流服务、代收代发等业务,有效解决海岛农村物流“最后一公里”配送难题。

  此外,驿站挖掘大鹏岛中国传统村落名录的旅游资源,购置旅游观光车辆,为往来的旅客提供导游、讲解、休憩、补给等志愿服务,年服务游客1万余人次。

  积极创新融资模式,有效拓展融资渠道,委属企业获得AA级信用评级,27亿元企业债券发行获国家发改委、上交所核准批复;积极推进存量建设用地盘活,原华业厂区、金宏地块等5宗存量建设用地成功盘活并挂牌出让;中钢海洋钢构件项目正式投入运营,光明智能减速箱装备中心项目正式开工建设……

  过去五年,金塘用一个个生动案例,不断诠释“以改革破难题、强活力、增动力”的丰富内涵。

  城乡统筹海上花园面貌新

  作为金塘首个商业综合体,丽港新天地广场预计于2023年底开业,将填补金塘大型商业中心空白。

  据了解,丽港新天地广场由两座建筑体构成,并配备一个大型地下停车场,计划总投资约2亿元,总建筑面积近3万平方米,是一个集超市、影院、餐饮、购物、休闲娱乐、教育培训为一体的现代商业中心。

  以项目为抓手,由点及面提升城镇面貌。 2021年,金塘已完成大鹏岛传统村落保护、西堠工业区人行道及绿化改造、金塘水系生态改造提升等项目。同时,柳行古街配套改建旅游公厕已投入使用,龙王堂水库、和建泵站完成验收。

  城乡变美,生活向好。金塘原有9个无物业管理的老旧小区,分布于沥平村、新丰村、东堠村等地。2021年6月,通过“一小区一对策”模式,金塘为9个小区量身定制了村级保障和基础物业服务等三种物业管理模式,实现物业管理全覆盖,稳步提升居民生活品质。

  “枯枝落叶都扫干净了,绿化带草坪也有专人修剪打理,楼道卫生保洁也跟上了,现在住着很舒心。 ”在金塘海景花园居民赵先生看来,新引入的物业公司让生活质量“上了一个台阶”。

  同样“上了一个台阶”的,还有不断完善的城市功能。五年来,金塘坚持以规划为引领,组织开展金塘镇国土空间总体发展规划、核心区块控规修编、中部现代化产城融合概念规划等编制,正式确立“一主两副”城市格局;金塘文化中心、大麦影城投入运营;柳行民俗文化中心基本建成,“柳行古镇”框架基本形成。

  五年来,围绕提升城市品质目标,金塘全力推进小城镇环境综合整治、五水共治、三改一拆等工作,累计拆除违法建筑30多万平方米,拆后利用率95%以上,沥港、山潭、大丰片区小城镇环境综合整治顺利通过省级考核,柳行村入选“全国文明村镇”,大柳河主干河获评浙江省“美丽河湖”。

  为民惠民幸福增添新成色

  每年初春,“金塘赏花攻略”这一关键词不仅刷屏本地朋友圈,也是“小红书APP”等当红社交媒体平台的“宠儿”。“又到金塘赏花时”“春暖花开等你来”等词句,勾勒出一幅“大美金塘”的迷人图景。

  仙人山景区获评国家AAA级景区,李子苑入选全省最佳赏花地,山潭村入选浙江省美丽乡村特色精品村……一项项荣誉的背后,是金塘的天更蓝水更绿,美丽经济的生态“底色”愈发浓郁。

  春江水暖鸭先知。正是看好乡村旅游的发展前景,“90后”民宿老板陈武昌洲辞职回乡创业,投资80余万元在柳行半边街开设了沁暖民宿。“这是村子的第一家民宿,主打新中式风格,保留了老屋的传统特色。 ”陈武昌洲说。

  “全域联动,为幸福金塘、大美金塘打好基础。 ”金塘管委会社会发展局相关负责人介绍,该镇全力挖掘柳行村古文化资源,历史文化村落保护、小城镇环境综合整治、民俗文化中心建设并行,打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村新形态。

  在柳行村掘金“美丽经济”的同时,大浦村村民则当起了集体“房东”。该村新道西路204号的一幢老厂房日前在挖掘机的轰鸣声中倒下。未来这里将会新建一幢标准厂房,为大浦村集体经济添砖加瓦。更早时,大浦村还投资2200余万元,在村东面的大丰农贸街中心地段建设了8幢二层店面房,总面积达7400平方米,目前已全部租出,年租金收入超300万元。

  物业经济“造血”,为民生事业“输血”。村级物业经济发展起来后,村民的福利待遇也越来越好。“保险费村里给阿拉出大头,交关满意! ”村民王爱光说。

  过去五年,金塘各项民生事业取得长足进步:与舟山医院合作共建舟山医院金塘分院;第五福利院“公建民营、医养结合”,高质量实现“老有所养”;投入8300万元完成沥港中心小学、大丰幼儿园、沥港幼儿园等迁扩建工程,教学质量持续提升;全面推进文化礼堂建设,积极开展文艺下乡等系列活动,和建村被评为浙江省文化示范村……

  一切发展依靠人民,一切发展为了人民。让发展成果最大程度惠及民生,“幸福金塘”的动人画卷徐徐展开。

  图说成绩

  过去五年,谋划实施重点项目140余个,总投资突破150亿元,其中亿元以上项目35个,项目数量、投资规模均创历史最好水平。

  过去五年,全力推进小城镇环境综合整治、五水共治、三改一拆等工作,累计拆除违法建筑30多万平方米,拆后利用率95%以上。

  五年来,实际利用市外资金超100亿元,实际利用外资5400万美元

  过去五年,实施“衣金还乡”工程,积极打造“人才洼地”,累计招引人才超1000人

  辖区国家高新技术企业达到24家、省级科技型中小企业达到84家,成功注册“金塘螺杆”集体商标,制定出台双螺杆团体标准。

  高品质推进党建品牌建设,辖区13个村实现党建品牌“一村一品”全覆盖,螺杆小镇党群服务中心、“螺炘华园”党群服务中心企业党建示范点建设走在全市前列。

  未来画卷

  未来五年是金塘实现加速发展、追赶跨越的重要窗口期。紧紧抓住这关键五年,以“立大志、吃大苦”的决心毅力,全面贯彻新发展理念,积极抢抓发展机遇期,强化全要素融合发展,走出一条彰显金塘特色的现代化发展之路。

  ——夯实高质量发展新基础。

  精准实施招商引资,大力实施强链延链补链行动,精心绘制“招商地图”,进一步实现产业链集聚效应,增强抵御风险能力,培育经济发展新的增长点;全力推进项目建设,聚焦国家战略,创造性谋划争跑一批重大项目,形成良性发展格局;着力打 造战略平台,积极推进北部区块“一园三区”建设。

  ——打造高质量发展新引擎。

  加快塑机螺杆产业数字化转型,全力支持企业挂牌上市,完善螺杆产业创新服务综合体建设,推进工业物联网建设;加大港航物流业培育支持力度,重点发展港口集装箱物流业,打造大宗商品中转储运加工、贸易基地和出口加工贸易示范区,谋划推进第四代智能集装箱码头项目及临港装备制造产业发展;培育新兴业态,发展绿色金融,推动现代服务业提速发展,加快文创旅游产业发展,带动乡村消费热潮。

  ——展示高质量发展新形象

  坚持高标准规划,进一步推动城镇扩容提质,确保“一张蓝图”绘到底;坚持高质量建设,加快推进对外交通体系、内部路网建设和客运体系建设,进一步完善城镇功能、提升城镇品位,持续深化美丽乡村建设,大幅提升农村居民生活品质;坚持高水平管理,加强新型智慧城市建设,强力整治各类城市顽疾,让城镇更安全、更有序、更干净、更文明。

  ——激发高质量发展新活力

  深化政务服务改革,全面实行政府权责清单制度,加快“数字政府”建设应用,构建亲清新型政商关系;深化经济领域改革,确保国有资产保值增值,大力发展普惠金融,推进园区高效集约发展;深化农村领域改革,让农渔民分享更多产业发展成果,合力探索促进全体人民共同富裕的新路径。

  ——共享高质量发展新成效

  不断提高人民生活品质,滚动实施民生工程、民生实事,努力实现更高质量和更充分的就业,确保人民安居乐业、社会安定有序;统筹推进精神文明建设,大力弘扬时代精神,深化群众性精神文明创建活动,创新实施文化惠民工程;加强和创新区域社会治理,构建共建共治共享社会治理新格局。

  阅卷回音

  风姿卓越“迎客松”

  从舟山跨海大桥进舟山,第一站便是金塘。

  金塘螺杆,转型升级,产业形成链;政务服务,智慧引领,昼夜不打烊;城乡和美,宜居宜业,小城有大美;柳行古镇、大鹏古村,乡愁惹人醉。

  见一斑而窥全豹,金塘足以让人领略舟山的产业水平、发展实力,美丽底蕴、风土人情,不愧是风姿卓越“迎客松”。