喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

浙江启明电力集团有限公司:改革强基思奋进 谱写“深蓝”新篇章

2022.01.27 俞浙前 张帆 鲍群薇

  五年答卷

  回顾“十三五”,全体启明人众志成城锚定“四个舟山”建设目标,实干兴业、实绩惠民,秉信念行远自迩,怀热忱踔厉奋发,走出了具有启明特色、舟山特点的电力能源服务企业创新发展之路。

  做优做实改革催生新成绩

  省管产业累计实现合并营业收入83.73亿元,同比增长61.24%;资产总额66.57亿元,同比增长9.89%。这是启明集团交出的“十三五”答卷。

  “十三五”期间,启明集团坚定不移“做优做实”,集团化运营迈上新台阶。合规有序完成集团组建、法人治理、瘦身健体、省市资本纽带关系搭建等一系列重点改革工作,产权结构、市场主体、管理界面进一步清晰,现代化企业建设转入新的历史起点。

  编制发展规划,明晰战略目标,建立完善组织架构体系……启明集团目前已成为拥有九部四中心、十四家子分公司的实体产业集团,集团化发展理念、集约化管理方式等得到全方位提升,奠定了未来集团化运营基础。

  五年来,启明集团转型发展,实现新突破。“十三五”期间,集团公司稳扎稳打推进产业升级,支撑浙江启明海工升格及业务开展,取得混合所有制改革后制造公司经营权;善作善成推动“光伏倍增”计划落地,成立新能源产业发展、设计咨询、智能产品研发、项目安装运维等相互匹配转型机构,形成一套工作流程和技术标准;苦干实干紧跟“海岛乡村振兴”战略,先后对桃花岛等15座岛屿开展配网线路提升改造工程,创新研发旁路不停电作业的配网带电作业新工艺,开省内长距离输电单回路改双回路不停电施工先河,全力提高支撑保障能力和用能响应能力,形成“海岛电网运维的特色典范”。

  “围绕电网、服务大局是我们行稳致远的根本保证。 ”启明集团相关负责人表示,集团始终牢记省管产业的初心与使命,胸怀“两个大局”、践行“四个服务”的企业宗旨,提高政治站位、强化责任担当,把地方政府和人民群众关心什么、强调什么、期待什么作为行动指南,把集团工作全面融入“重要窗口”海岛风景线建设中,脚踏实地、进而有为,在服务大局中彰显价值作用,确保企业发展始终沿着正确方向砥砺前行。

  做大做强发展中力争上游

  开拓市场、创新发展是启明集团引领行业的根本出路。市场是企业的生命线,创新是企业的灵魂。集团立足舟山、面向省内外市场,顺势而为、应势而变,创新发展理念、业务模式、治理体系,依靠改革创新促进资源要素优化配置、开放共享、高效利用,形成集团发展强劲动力。

  多年来,启明集团坚定不移“做大做强”,产业化发展达到新水平。不仅顺应能源革命与数字革命融合发展趋势,积极落实国家发展战略和推进“新基建”的决策部署,转型发展施工安装、勘测设计、工程监理等核心业务,还布局电网支撑和新兴产业等电网业务产业链上下游延伸业务,做好新能源安装、综合能源等新业务,建设“一站式”用能服务企业。通过创新协同模式、混合所有制改革和参股模式,将产业优势转化为市场优势。

  启明集团成功设计舟山大型集中式储能示范应用基地,投产运行全省首套分布式光伏5G热成像监控系统,2021年光伏装机容量达3万千瓦以上。成功揭榜省公司“3060”重大攻关计划项目1个,制氢项目实现《浙江省2022年度“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目》立项。 45项国家专利、22项计算机软件著作权、13项省市级优秀QC成果,破解海岛电网强基固本新难题,培育启明品牌创新创效新动能。

  “十三五”期间,启明集团生产能力得到新提升。具备海岛各种地形条件下业扩不停电接入全覆盖能力,配网带电作业机器人专项竞赛获评省公司优秀组织单位。完成省内最长的220千伏随桥敷设高压电缆工程,投运4个热电项目,1个项目获中国电力规划设计协会优秀工程设计一等奖。

  建成全国首条智慧路灯一条街,全省首个地市在公共充电站推广应用车位智慧档杆。参编的2项国家、行业标准以及3项企业、学会技术标准先后发布实施。参与建设的多个项目荣获国家优质工程优质金奖,集团获评“舟山市建筑业龙头企业”,并连续五年蝉联“舟山市建筑业重点骨干企业”“舟山市建筑业特色专业企业”称号。

  做精做细群策群力谱新篇

  五年来,启明集团坚定不移“做精做细”,管理水平再上新台阶,规范化管控展现新风貌。

  集团明确“三会一层”职责定位,健全安全生产管理体制及经营管控制度,强化物资采购、招投标、分包外委等重点领域管控,完善内控及合规体系,构建内审、专班及协同监督检查整改联动机制。

  成立集团重大项目协调服务组,建立业扩工程日管控机制,首次开展低压业扩配套一岗制队伍建设,推进协议库存备库、框架采购,编发代运维典型方案,持续优化营商环境,低压业扩配套全时限由6天降至3.4天;打破成套式临电租赁服务空白,累计为客户节省一次性建设投资近400万元;代办相关行政审批、上门送递客户资料,多措并举提升市场营销服务水平。

  近年来,启明集团内部党的建设得到新加强。成立“新区建设红先锋”大党委,“党建+”项目入选群岛新区新领域新业态党建“十大案例”,“强启先锋”智慧党建管理平台收获软件著作权登记证书,“双向融合”工程激发基层党组织战斗堡垒作用。全体党员以结对共建、果农帮扶、交通劝导、爱心送考、安全保电为载体,在“我为群众办实事”中担当使命、在防汛防台大战大考中奋勇争先,助力舟山成功创建全国文明城市、助推集团顺利获评市级文明单位。

  启明集团相关负责人表示,价值创造、凝聚合力是克难攻坚的根本依靠。企业发展关键在人。广大职工群众中蕴含着无穷智慧和巨大力量,只有充分激发职工队伍的积极性、主动性、创造性,才能汇聚干事创业的强大合力。以海岛特色卓越企业文化为引领,启明集团先后培育高级专业技术人才48人、浙电劳模6人、浙江工匠1人、新区道德模范1人。

  怀一腔热血自立坚守,付一颗真心担当奉献,凭一股实劲永攀高峰,百年建党、十年兴企,启明人以特别坚韧的品质、特别能吃苦的精神勇挑重担、真抓实干,支撑企业勇立潮头逐浪高,谱写“深蓝”新篇章。

  图说成绩

  省管产业累计实现合并营业收入83.73亿元,同比“十二五”增加31.80亿元,增长61.24%;资产总额66.57亿元,同比“十二五”增加5.99亿元,增长9.89%

  成功设计舟山大型集中式储能示范应用基地,投入运行全省首套分布式光伏5G热成像监控系统,2021年光伏装机容量达3万千瓦以上。

  完成省内最长的220千伏随桥敷设高压电缆工程,投运4个热电项目,1个项目获中国电力规划设计协会优秀工程设计一等奖。参与建设的多个项目获评国家优质工程优质金奖。

  未来画卷

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面向“十四五”起步冲刺,启明集团将瞄准共同富裕示范区先行市建设目标,锚定建设具有核心竞争力的电力能源服务现代企业战略目标,深耕新型电力系统建设一条主线,为“当好浙江自贸区电力先行官,建设新型电力系统海岛示范”战略目标落地提供有力支撑。

  聚焦核心,主动作为。围绕主业大力推进 “高承载、高互动、高自愈、高效能”的高弹性电网建设目标,无缝对接 “十四五”电网发展规划。依托浙江海工,完善海缆设计、监理全产业链,打好组合拳。开展海上风机安装,向新能源施工安装领域拓展。围绕保障电网安全稳定运行,加强人才、技术储备。

  加强统筹,多元发展。整合资源,打造集设计、施工、运维于一体的能源服务企业。积极参与新型数字基础设施建设,有序拓展智慧物资供应业务,创新发展装备制造业务。发展综合节能、合同能源管理等业务,利用国网电商平台,探索拓展能源电商新业态。

  战略协同,工作协作。研究推进省管产业与直属产业在电网技术、装备、运维、应急保障等领域的业务合作,实现资源互补、优势相长、合作共赢。建立全方位、多层次协同体系,发挥集团化运作优势,打破市场、区域壁垒。

  改革创新,激发活力。用好改革创新这个“快变量”,在治理效能、体制机制、科技创新上奋勇争先。提升技术能力,锻造拳头产品,支撑清洁低碳发展。

  党建引领,凝聚合力。深化“党委坚强、支部管用、党员合格”党建生态,发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,激励广大党员融入发展大局,将党建优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势。

  阅卷回音

  为高质量发展提供新动能

  浙江启明电力集团有限公司一手抓低碳环保,一手抓高能高效,交出“做实做强”高分答卷。

  顺应能源革命与数字革命融合发展趋势,完成全市整县光伏合作签约,做好新能源安装、综合能源等新业务,建设起“一站式”用能服务企业。全省首套分布式光伏5G热成像监控系统投入试运行,全国首条智慧路灯一条街建成……

  电力革命,未来可期。