喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

六横管委会:共谋新蓝图 实现新作为

2022.01.27 刘慧静 汪涵

  五年答卷

  六横,南望沈家门渔港,毗邻宁波北仑,地处甬舟一小时经济圈,居我国南部沿海航线与长江水道交汇枢纽,天然的地理优势,使其因船舶修造、港口物流、综合能源等驰名。

  五年来,六横紧紧围绕“实力、活力、魅力”六横建设目标,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,经济社会保持健康平稳发展的良好势头。

  多元产业 汇聚“源头活水”

  临港产业为主体 推进产业转型升级

  走进位于六横的舟山鑫亚船舶修造有限公司打造的6S标准车间,绿色地面上划分了车行道、人行道;零部件摆放井然有序,整洁的车间不见一滴油污。

  “现在的车间功能分区更加合理,地面随时随地保持整洁,企业在质量管理、安全生产、环境保护、监督管理等方面明确统一标准,工作效率大大提升。 ”舟山鑫亚船舶修造有限公司相关负责人说。

  五年来,六横实现船舶修造总产值222.1亿元,造船能力达200万吨,具有亚洲最大的40万吨级以上干船坞,具备年修理1500艘外轮的能力,年均外轮修理量在800艘左右,约占全国的20%,全市的50%。中远、鑫亚、龙山三家船厂持续位列全球船舶维修翻新量前十。顺利完成省级船舶修造业绿色制造标准化试点项目,加快推进绿色修船工艺技术改造,实行绿色制造和循环经济发展模式,积极打造全国绿色修造船样板,“绿色船舶修理企业规范管理”被国务院列入全国范围内复制推广改革事项。

  五年来,六横以加快转变经济发展方式为主线,依托海岛区位资源优势,全力推进产业转型升级,基本形成了以船舶修造业、海洋新能源、港口物流业等临港产业为主体的产业格局。地区生产总值逐年递增,规上工业产值突破百亿元大关,规上工业增加值年均增速保持在10%以上,港口物流稳步攀升,吞吐量突破8000万吨大关。产业结构不断优化,三大产业比例调整为6∶52.4∶41.6。

  深入推进省级新能源示范镇建设,初步形成集火电、风电、光伏、油品于一体的综合能源产业体系;依托深水岸线、天然良港和毗邻国际航道的区位优势,大力发展大宗商品集散交割贸易;围绕乡村振兴任务清单,深入实施乡村振兴战略,渔农业基础更加稳固……五年来,六横坚持以发展为首要任务,不断推进产业转型升级,综合经济实力迈上新台阶。

  招商引资为抓手 加快重大项目建设

  2021年12月6日下午,六横LNG相关产业-冷能综合利用项目集中签约仪式举行。中圣LNG冷能综合利用项目、华东能源LNG冷能空分项目、LNG冷能发电项目和六横管委会签署合作协议,就综合打造六横LNG冷能综合利用产业园达成合作意向。

  六横LNG相关产业-冷能综合利用项目集中签约将为六横加快形成完整的LNG产业链,打造LNG综合利用标杆提供重要支撑。

  LNG即液化天然气,在国家不断推动“煤改气”“气化长江”等政策,且长三角地区天然气市场维持高速增长态势的背景下,LNG接收站将成为能力最大的供气来源。而六横距离国际航道近、岸线资源丰富,并且交通地理位置优越,临近长三角都市区和长江口,具有区位优势。

  2019年10月,六横管委会与浙江浙能六横液化天然气有限公司签订投资协议,计划总投资160亿元,建设年接收1200万吨的LNG接收站。 2020年5月,舟山市政府与中国石化天然气有限责任公司签订投资协议,计划总投资200亿元,建设年接收1500万吨的LNG接收站。目前,接收站前期工作正稳步推进,力争“十四五”期间全面建成投产,全力打造宁波舟山港LNG登陆中心。

  除LNG接收站项目以外,小郭巨二期围垦工程顺利完工,为六横未来发展提供了充足的发展空间。中奥能源、海上风电等项目相继建成,自在盛达船用燃料油中转加注基地项目加快推进,将为临港产业发展增加强劲动力。

  五年来,六横坚持以招商引资为一号工程,强化谋划招引落地,重大项目建设取得新突破。坚定不移推进招商引资“一号工程”,抢抓自贸区油气全产业链建设,围绕“海上能源岛”产业定位,为六横高质量提供强大动力。数据显示,累计实际到位市外资金133.5亿元,实际利用外资7719万美元。 37个省、市、区重点项目开工建设,21个项目完工。

  改革创新为动力 增强发展内生活力

  走进位于六横社会治理与政务服务中心二楼的六横“智慧海”指挥中心,迎面而来的是宛如科幻电影般的超大屏幕。这块约168平米的LED大屏上,正显示着六横港的港口货运能力、外贸进出口情况、码头货物吞吐量、主要企业进出口总额等各项数据。

  “智慧海”平台就像一个“智慧城市大脑”,设有三防应急、城市管理、安全生产、平安六横、六横总览、实力六横、活力六横、魅力六横等八大专题功能,将原本分散在各个部门、相互孤立的数据资源联通共享,通过建立一个高速运转的智慧城市“CPU”,不断提升政府的服务效能,让决策更科学。

  如今,六横正在以信息化为基础,依托大数据、云计算、物联网、视频识别等现代信息技术,搭建更加完善的“智慧海”通用能力平台。通过采集基础设施、交通出行、社会治理、城市管理、应急安全、生态环境、宏观经济、舆情民声等领域的城市运行信息,形成六横智慧城市(智慧海)管理中心。

  “智慧海”平台的建设是六横坚持完善体制机制,聚焦重点领域和关键环节改革,发展内生动力持续增强的一大缩影。五年来,六横打造最优营商环境,实现“最多跑一次”改革事项100%全覆盖,政务服务事项均可“掌上办”。扎实推进“证照分离”、“一件事”、工程建设项目审批等改革,建成全市首个社会治理和政务服务中心,“互联网+政务服务”走在全市前列。

  五年来,六横深化“亩均论英雄”“标准地改革”,共出让标准地10块。全面应用投资在线审批监管平台,共完成项目赋码299个。深入推进一般企业投资项目审批“最多80天”改革,实现率达100%。

  五年来,六横高质量完成渔农村社区体制改革完善工作,27个社区村、81个股份经济合作社调整为30个村、30个股份经济合作社,经济合作社完全融合率达100%。圆满完成35个村(社区)组织换届工作,“一肩挑”实现率100%,全面优化村(社区)组织干部队伍结构。

  城乡统筹为核心 城市品质不断升级

  干净整洁的村道两侧,植被郁郁葱葱;河水清澈可见,木制凉亭古朴大方……近年来,随着人居环境的综合整治,六横岛西部五星村成为名副其实的美丽乡村,更在去年入选“全国文明村”。

  “五星村还有250亩茶基地,春季来时,茶园清风徐来,茶香阵阵扑鼻。 ”五星村相关负责人说,下一步,五星村计划将茶文化、廉文化与美丽乡村的旅游资源融合,打造以茶养廉、以茶修廉的“茗星村”。

  五年来,六横坚持城乡统筹发展,持续深化城市规划建设管理,海岛城市品质不断升级。持续深化省级小城市培育试点建设,以创建全国文明城市工作为抓手,统筹推进城乡环境综合整治,小城市格局基本形成,城市功能日趋完善,城乡面貌焕然一新。

  城乡规划体系不断健全。完成《六横“十四五”发展规划》编制工作,修订完成宁波舟山港六横港区控制性详细规划,加快推进国土空间规划编制工作,已完成“三区三线”第二轮试划。

  交通基础设施明显改善。实施海上交通船只更新计划,打造3艘豪华客船,缩短到本岛的航行时间,提升乘坐舒适度和安全性。完成大岙码头候船大厅、沙岙码头候渡区扩建等工程,新增智慧售票、安检、停车收费等系统,大大提升六横窗口形象。

  城市基础功能日益完善。引进首个商业综合体,港城酒店投入运营,成为六横标志性建筑,市民广场建成使用。打造完成中央公园,梳理形成新的城市脉络,大大拓展提升了居民休闲娱乐空间。

  城市综合环境大幅改观。完成22幢老旧小区改造和5幢D级危房解危,完善垃圾集中处理体系,全岛垃圾实现清运出岛,垃圾分类工作有序推进。大力推进五彩六横美丽乡村提升工程,渔农村人居环境不断优化。

  群众幸福为目标不断增进民生福祉

  2021年6月,全市首个“三联供”项目在六横投入运行,率先为六横首个商业综合体——天合广场进行集中供冷。

  2021年3月,六横正式启动“三联供”工程,对六横部分区域实行集中供暖、供冷、供热水。“与传统风机空调相比,由能量转换产生的冷能更加稳定,运转过程不会对环境造成影响。 ”天合广场运营部副总经理李朝华介绍,随着“三联供”供应面积的扩大,成本也会逐渐下调,长期来看,降低了商场运营成本。

  舟山惠群能源供应公司相关负责人介绍,“三联供”项目用能成本仅是天然气加热用能的15%,电加热用能的10%,空气源热泵加热用能的26%。每年可节约8300吨标准煤,减少142吨二氧化硫排放量和2.3万吨其他大气污染气体,在节约能源达到资源利用最大化的同时,减少对环境的污染,从而提高群众生活幸福感。

  据介绍,六横“三联供”项目近期供应面积约3.1万平方米,二期供应面积包括正在建设的豪城房产地块、六横路上原华隆酒店区块以及靠近大岙码头的海港中奥集团。二期完工后,预计能实现六横岛内16万平方米供热、供冷、供热水。

  五年来,六横坚持以人民为中心,不断增进民生福祉,维护社会稳定,办好民生实事、关键小事,群众幸福感获得感显著提升。城镇登记失业率低位运行,基本养老保险、基本医疗保险覆盖率均达99%,教学设施日趋完善,医疗卫生水平进一步提高,殡葬改革扎实推进,社会事业取得长足发展;推进矛盾纠纷“最多跑一地”,全力开展扫黑除恶专项斗争,强化安全生产工作,深化法治建设,社会治理能力不断增强;充分利用公民素质讲习所等宣传阵地,组织开展各类宣讲活动900余场,听课群众达10万余人次,组织开展百姓文化集市系列活动,建成文化礼堂33家,宣传文化工作持续深化。

  图说成绩

  五年来,六横实现船舶修造总产值222.1亿元,造船能力达200万吨,具有亚洲最大的40万吨级以上干船坞,具备年修理1500艘外轮的能力,年均外轮修理量在800艘左右,约占全国的20%,全市的50%

  五年来,六横地区生产总值逐年递增,规上工业产值突破百亿元大关,规上工业增加值年均增速保持在10%以上,港口物流稳步攀升,吞吐量突破8000万吨大关。产业结构不断优化,三大产业比例调整为6∶52.4∶41.6

  五年来,六横累计实际到位市外资金133.5亿元,实际利用外资7719万美元37个省、市、区重点项目开工建设,21个项目完工。

  未来画卷

  未来五年,是六横实现赶超发展,全力打造高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板的关键突破期。

  六横将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持统筹推进、精准施策的原则,为发展聚力、为企业赋能、为小康增色、为治理提效,以全新的姿态开启全新征程。

  六横今后五年的发展目标是:地区生产总值年均增长7%,争取到2025年达到168亿元,规上工业增加值年均增长8%,固定资产投资年均增长10%,进出口贸易总额年均增长8%,港口货物吞吐量年均增长4%,争取到2025年突破1亿吨大关。

  今后五年,六横将坚持创新驱动,全力构建高质量发展产业体系。抢抓新一轮技术革命和海洋新经济的发展机遇,实施创新驱动发展战略,突出企业培育和科技服务环境优化,不断补齐产业发展短板,全面提升六横产业发展软实力。着力创建清洁能源绿色转换枢纽示范区,加快推进小郭巨围垦区开发建设,打造六横新的经济增长点和发展方式转变引领区。围绕“海上能源岛”产业定位,以清洁能源产业为重点,深入拓展LNG、氢能、有机化工、装备制造和港口物流五大产业链,加快“大旅游”产业发展,打造“5+1”产业体系。

  今后五年,六横将深化乡村振兴,全力建设高质量发展共同富裕海岛样板。大力推进乡村振兴,以“千万工程”为抓手,培育发展美丽经济,高水平建设新时代美丽乡村,全力打造高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板。

  今后五年,六横将坚持开放引领,全力推进区域一体化协同发展。实施更加积极主动的开放合作战略,更大力度融入长三角一体化和甬舟一体化发展战略,打造新区开放合作前沿阵地。积极推进甬舟一体化示范区建设,聚焦内外双向的区域协同。积极推进与普朱、虾峙为主的岛际产业合作协同。建设国际合作交流平台,促进产业“走出去、引进来”。加速营商招商双轮驱动,不断优化营商环境,全力推进重大项目落地,为六横持续高质量发展积蓄能量。

  今后五年,六横将坚持城乡一体,全力建设高品质海上宜居城市。坚持产城融合、三生融合的城市发展理念,推进全域美丽建设。以集聚特色功能、统筹城乡发展、提升形象品质为导向,进一步优化“北生产、中生活、南生态”的空间发展格局。围绕城市品质建设,力求精致建设、精致养护、精细管理,实现最美人居环境。加快推进区域交通、能源、水务、水利等基础设施建设,全力推进六横公路大桥、大陆引水、甬舟能源管道等一体化工程,着力推进医共体、新建幼儿园等一批新基建项目,全面提升基础设施现代化水平。

  今后五年,六横将坚持生态优先,全力推进海岛生态文明建设。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕碳达峰、碳中和目标,全面贯彻国家能耗双控战略,积极探索生态价值转化为经济价值的方法和途径,整体推进海洋生态文明建设。大力推动绿色循环低碳发展,加快推动企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,减少单位产出物质消耗,促进重点行业、重点工业园区整治提升。强化海洋海岛生态环境修复,加快形成资源集约、环境友好的空间格局、产业结构和生产生活方式。

  今后五年,六横将坚持以人为本,全力构筑共建共治共享美好家园。始终把保障和改善民生摆在优先位置,持续增强人民群众的幸福感和获得感。大力发展教育事业,推动教育优质均衡发展。推进健康海岛建设,不断完善医疗资源配置,提升医疗卫生机构品质。全面推动文体建设,加快健全养老、医保、低保等社会保障体系。

  阅卷回音

  海上崛起一座城

  素称“富六横”的六横岛,如今终于富得名副其实、富得遍地开花。

  船舶修造业、海洋新能源、港口物流业“三驾马车”拉动临港产业高质量发展,“智慧海”管理平台让政务服务亲民化、营商环境现代化。

  城市功能日趋完善,乡村面貌焕然一新,发展成果惠及民众。已局部启动的集中供暖、供冷、供热水,让多少发达城市既羡慕又无奈。