喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市自然资源和规划局——书写可持续发展的高分答卷

2022.01.28 虞仁珂 苗晨颖

  五年答卷

  自然资源是发展之基、生态之源、民生之本。

  近年来,市自然资源和规划局紧紧围绕“海上花园城市”建设目标,主动作为、迎难而上,着力提高自然资源保护能力,大力促进节约集约用地,统筹兼顾经济效益、社会效益和生态效益,扎实推进各项重点工作及任务的落地落实,为我市经济社会持续健康发展提供了有力保障。

  耕地保护,严守“红线”,服务发展水平不断提升,“最多跑一次”“防灾减灾”等民生工程扎实推进,群众满意度不断提高……一幅人与自然和谐相处的生动画卷正在千岛大地绘就。

  聚焦精细保护 生态保护卓有成效

  生态是一个城市的底色,决定了这个城市的高度和厚度,也决定了这个城市发展的内涵和品质。

  自机构改革以来,我市坚持生态保护优先,将其内化成生产和生活方式,实现经济社会发展和生态保护协同共进,给人民群众创造实实在在的获得感和幸福感……

  一顶遮阳帽、一个水壶、一根拐杖加上一本巡查记录本,见到普陀展茅街道自然协管员蒋朝阳,他正巡山回来。“早上8点出门,巡山一个半小时,又到村里查看了几家建房情况,最后到田里看看有没有违规烧秸秆的,下午的任务是查看上次整治完毕的地质灾害点。 ”

  自然资源是人类的宝贵财富,是经济社会发展的物质基础,其管理水平高低,直接决定和影响着经济社会高质量发展的成效。去年2月开始,市自然资源和规划局在全市范围内推行自然资源协管员制度。通过加强自然资源执法管护力度,做到延伸触角、前移关口,实现对自然资源违法行为早报告、早制止、早处理。

  截至目前,全市133名协管员正活跃在山林、乡野间,成为保护自然环境的另一支中坚力量,让人与自然更和谐。

  生态保护不仅在乡村、山林,更延续到了海上。

  行走在沈家门渔港小镇的十里滨海走廊,海天相接、云浪共舞的滨海风景,让熟悉这里的人也有着焕然一新的感受。

  2016年11月,舟山争取到中央海岛和海域保护资金支持,由此按下蓝色海湾整治的启动键,曾经脏乱差的岸线环境得到快速改变。

  分三期实施近岸构筑物清理整治,在搬迁沿岸扬帆集团江湾船厂、恒尊混凝土公司等10余家工业厂区后,拆除沿岸废旧厂房建筑物12.5万平方米,拆除废旧码头18座。

  大手笔绘就“厚基数”:近年来,全面划定1.7万公顷永久基本农田保护红线,累计垦造耕地760公顷;“蓝色海湾”整治行动投入资金7.33亿元;整治修复海岸线102.6公里;累计完成国土绿化造林933公顷,森林抚育3667公顷,成功创建国家森林城市,获评全国绿化模范城市,创建森林城镇12个;实施露天矿山综合治理重点点位23处……

  时至今日,在舟山交出的这张生态答卷上,已经描绘出了鲜亮的城市底色,稳稳地走出了一条生态优先、绿色发展的高质量发展道路。

  聚焦精准保障 要素保障坚强有力

  要素,要素,还是要素!

  对舟山这个地域面积小的城市而言,要素的保障几乎决定了发展的程度。

  火箭盐场区域内460余公顷土地,是一片难得的规模造地资源。改造完成后的新增耕地面积约350公顷,其中垦造水田面积约164公顷,旱地面积186公顷。该项目的成功实施为我市探索盐田复垦、创新海岛特色节地新模式提供了生动的实践。

  2020年年初,受新冠肺炎疫情影响,我市供地量同比下降明显。但4月份复工复产以来,企业对土地需求迫切,供地量同比增长3.6倍。

  助力企业复工复产,全市各级自然资源主管部门统筹谋划,按照“突出重点、区别对待、有保有压”原则,科学编制,重点保障社会民生、重大基础设施和重大产业项目的用地需求。

  定海金塘镇有近700家螺杆生产企业,疫情发生后,作为生产熔喷布等口罩原材料设备的核心零部件——螺杆,逐渐呈现供不应求的态势。

  了解到多家企业厂区规模已无法满足发展所需,市自然资源和规划局金塘分局一方面通过盘活存量闲置厂房,满足企业生产急需,另一方面加快供地速度,解决企业长远发展用地保障问题。

  当年全市计划供应土地833公顷,其中产业用地590公顷,占比70.88%,远大于前三年35%左右的平均水平。

  近年来,全市累计供应土地4567公顷,设置采矿权51宗,出让资源总量12亿吨。

  作为市自然资源和规划局新一轮扶贫结对帮扶单位,岱山南浦村水田较少,部分耕地质量较低,难以发挥农业规模经营和流转效益。

  针对该村资源禀赋,市、县两级资源规划部门深入调研论证,2020年在该村启动实施了耕地旱改水工程。项目建设总面积20.87公顷,竣工后可新增水田面积19.2公顷。截至目前,该工程量已全部完成。

  数字助力,无疑让国土执法再添利器。定海区一块耕地从发现违法,到违法行为叫停仅仅用了半天时间,完成了完整的自然资源监管执法流程。

  实现这一“奇迹”的便是舟山市自然资源云账簿。作为全省首个将传统账簿式管理与AI、遥感、智能感知等数字化技术相结合的系统,项目一期已初步建立了全市自然资源“一本账”,实现了“异动实时知,增减全透明,现场一点进,数据看得清”, 为自然资源联合监管提供更为便捷高效的新途径。

  通过全天候实时监管,能够实时清晰地查看各类自然资源的利用情况,提高了自然资源监管的准确性和时效性。

  聚焦精心服务 着力办好民生实事

  日前,身在杭州的陈女士,通过浙江政务服务网为定海一处不动产申请了抵押登记,提交几分钟后,市不动产登记窗口就回复收到申请受理,速度之快令陈女士感慨。

  这是我市实施不动产抵押权登记网上办理模式后办理的首笔跨市不动产抵押权登记业务,也意味着我市开启不动产抵押权登记的“全程网办”时代。

  借力数字化改革,我市进一步优化不动产登记一窗办理云平台的功能,实现电脑端、手机端不动产登记自助申报,使不动产登记从“外网受理——内网审核”模式走向了“全程网办”模式,涵盖预告登记、首次登记、转移登记、注销登记、抵押登记等11大类51项高频业务,既省时又省力。

  进一步优化与金融机构之间的操作流程,在实现不动产抵押登记与抵押贷款“一件事”的基础上,通过数据共享、业务线上流转、电子证明应用等方式,实现抵押登记、抵押注销等业务的高效办理,方便了办事的企业、群众和银行,降低了贷款风险,真正做到了“让数据多跑腿,群众少跑腿”。

  在2020年度国家营商环境测评中,我市财产登记位列18个国家级新区第3名,五项二级指标中流程、耗时两项获得满分,成为全国表现最佳。在2021年度的全省多次无感监测中,登记时间和手续均名列第一。

  “幸好及时撤离了,门窗也做了加固,不然这么多碎石泥土砸进家里后果不堪设想啊!”回忆起半年前的那一幕,普陀六横镇滚龙岙村村民叶金亚仍心有余悸。

  让叶金亚他们成功避险的是一个叫“地灾智防”的APP。去年7月23日晚,台风“烟花”正步步紧逼。村干部来叶金亚家做人员转移工作时,在手机上打开了一个软件,告诉他家所在的位置有地质灾害红色预警。“当时我还将信将疑。 ”令叶金亚没想到的是第二天一大早屋后的山体就发生了崩塌。

  早在台风登陆前一周,工作人员在多处不稳定斜坡风险防范区进行观测。每巡查一处风险防范区,都会及时使用“地灾智防”的APP上报情况,线上线下防范同步进行。

  我市还相继完成了“除险安居”三年行动,累计完成98个综合治理项目(其中重大地质灾害隐患点2个),核销地质灾害隐患点238个。

  目前,我市已先期完成了定海、普陀2个海洋综合减灾县(区)和10个减灾社区建设,进一步补齐基层海洋灾害防御短板。

  图说成绩

  近年来,全市累计划定1.7万公顷永久基本农田保护红线,累计完成补充耕地760公顷

  “蓝色海湾”整治行动投入资金7.33亿元;整治修复海岸线102.6公里

  完成国土绿化造林933公顷,森林抚育3667公顷,创建森林城镇12个;实施露天矿山综合治理重点点位23处

  供应土地4567公顷,设置采矿权51宗,出让资源总量12亿吨

  完成2个海洋综合减灾县(区)和10个减灾社区;98个综合治理项目(其中重大地质灾害隐患点2个),核销地质灾害隐患点238个

  未来画卷

  下一阶段,我市自然资源和规划工作,将以聚焦履行“两统一”职责为主线,重点构建“五大体系”:

  1.实施统一的国土空间规划体系。强化国土空间规划的约束力和执行力,谋划国土空间规划市级相关条例及办法,逐步完成乡镇级国土空间规划编制工作和海岸带综合保护与利用规划编制。

  2.实施统一的自然资源资产管理体系。全面完成全域范围内土地、水、森林、矿产、湿地等全民所有自然资源资产清查工作,开展岸线修测、潮间带调查、无居民海岛现状等海洋基础调查工作,建成海洋资源资产清查数据库。稳步推进自然资源确权登记。

  3.实施统一的自然资源保护开发体系。扩大自然资源有偿使用范围,建立海域、岸线、土地等自然资源的统一配置机制。探索建设用地、海域使用分层设权、分层配置。

  4.实施统一的国土空间生态修复体系。积极构建山水林田湖海岛生态综合治理大格局,完成国土绿化美化五年行动任务,实施历史围填海生态修复工程和生态岸线修复工程,推行“占用与修复平衡”政策。

  5.实施统一的自然资源数字化治理体系。加快打造国土空间基础信息平台,全面应用自然资源“云账簿”,实现三维立体 “一张图”管理,深度融入自然资源调查、监测、监管、评价等各环节。

  阅卷回音

  一方水土的养护人

  有道是,一方水土养一方人。可谁知,一方水土更需要养护人。

  严守基本农田,涵养山林资源,保护蓝色海湾;利用低效盐田,盘活闲置厂房,排除地质灾害……亩均论英雄,经济效益、社会效益、生态效益统筹起来一起算,市自然资源和规划局甘当一方水土的养护人。

  生态保护优先,要素保障有力,舟山的一方水土承载起一代代幸福梦。