喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市科学技术协会:精心构筑创新驱动新优势 持续推进全域科普新格局

2022.01.29 丛琳 陈凤武 张磊

  五年答卷

  创新驱动发展,科技谱写新篇。“十三五”期间,我市始终将科技创新摆在发展全局的重要位置,区域创新体系升级优化,创新资源投入不断增加,自主创新能力明显提升。

  作为服务全市科技工作者的“店小二”,近年来,市科协致力于繁荣学术、聚智引才、培育精英、推动创新,各类学术研讨、交流培训从未停歇。以深入推进“四服务”工作为抓手,组织动员广大科技工作者攻坚克难,为建设“四个舟山”、争创社会主义现代化海上花园城市贡献了科协力量。

  平台聚集院士专家

  助力产业提速腾飞

  谋划发展,创新争先。近年来,市科协集聚创新资源,充分发挥院士专家的行业引领作用,通过谋划推进舟山院士之家、院士工作站、专家工作站和博士创新站为主要平台的“一家三站”创新驱动发展服务体系,推动和引导舟山海洋经济产业健康发展。

  去年,国家级知名爆破专家、中国工程院汪旭光院士及国家级专家一行,来舟山指导绿色矿山开采爆破工作;宋君强、陈大可等6位“两院”院士在内的国内外海洋技术领域知名专家学者来我市指导海洋技术领域的研究进展和成果,把脉海洋技术发展趋势……市科协相关负责人介绍,我市“一家三站”平台与省内其他地区共享院士资源,建立院士联络网络,推动更多的院士专家高端智力服务舟山。

  “十三五”期间,市科协用好“一家三站”,柔性引进院士专家28人,对接企业创新需求,积极精准寻找相关院士专家,破解我市产业痛点、难点。

  去年12月,省科协公布了2021年浙江省科协创新驱动助力工程示范项目清单,其中舟山绿色石化服务站上榜。据了解,该服务站通过开展相关学术交流、企业培训和调研对接等活动,进一步助推石化产业产品结构调整和转型升级。

  “学会是科协组织中的中坚力量,而学会服务站作为学会与企业之间的桥梁纽带,更是起着重要作用。 ”市科协相关负责人介绍,五年来,市科协积极走访有关企业进行调研,实施重点学术活动项目资助,指导市属各学(协)会大力开展学术活动400余项,参加交流活动的科技人员40000余人次,学术交流平台作用凸显。

  构建全域科普格局

  提升全民科学素质

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,市科协在探索创新发展之路的同时,肩负起提升全市公民科学素质重任,不断探索畅通科普惠民“最后一公里”的新途径新方法。

  在全市数字化服务推进过程中,老年人运用智能技术面临重重困难。 2021年,市科协联合相关部门开展“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

  去年6月,一场庆祝建党100周年“群团星 耀党旗”服务行动在定海区新建社区展开,现场向村民们介绍智能手机应用科普知识。 10月,定海白泉皋泄村举办了“庆重阳 老年智能手机应用培训”活动,为社区老人讲解智能交通出行应用的基本操作。去年以来,市科协系统和相关单位积极走进社区、渔农村,共开展相关培训500期,培训超2万人次。

  为更好服务老年群体,市科协牵头与市属各部门、各县区科协对接,联合举办活动,并通过高校科协招募志愿者,成立了浙江海洋大学和浙江国际海运职业技术学院两支科技志愿服务队,协助开展科普专项行动。

  少年强则国强。近年来,市科协联合市教育局充分激发我市青少年的“科学梦”,科技教育氛围渐浓。组织开展形式多样的主题科普活动,拓展青少年海洋特色科普研学。实施“双百”助力“双减”科普专项行动,组织开放80多家科普教育基地,面向高校、科研院所和科技企业征集了140多位专家教授组成科普报告团,发布了涵盖海洋生态、军事科学等十大主题的科普菜单,为中小学校提供科普教育基地参观和专家科普报告“点单式”精准服务。

  在近几年的省级甚至国家级的科技赛事中,我市青少年屡获佳绩。在第17届浙江省青少年电脑机器人竞赛上,我市舟职技校参赛队更是以机器人综合技能(高中组)全省第一名的好成绩,代表浙江省冲进全国比赛,创我市历史最好成绩。

  据了解,去年,我市共开展全市各类青少年科技活动共计11项,超过50所学校的近2000名师生参加。

  竭诚服务更有温度

  科技人才茁壮成长

  科技要发展,人才是关键。我市科协系统坚持把服务科技工作者作为科协工作根本出发点,积极挖掘、举荐优秀科技工作者。

  近年来,我市人才举荐成效斐然,激励机制进一步完善。 2020年开展的“科技追梦人”评选活动中,全市30名科技工作者获得“科技追梦人”称号,其中6名获省科协“科技追梦人”称号。“十三五”期间,我市大力开展青年科技奖评选,20人获得青年科技奖,13人认定为青年科技英才,250余篇自然科学优秀论文获奖。为进一步提升服务科技工作者能力,市科协还开展了“星级学会”评定工作,18个学会评定为5星级学会,27个学会评定为4星级学会。

  为营造关爱科技工作者的良好社会氛围,五年来,市科协举办了“5·30全国科技工作者日”“12·15会员日”等系列主题活动,举办科技创新展览,展示院士心语、优秀科技工作者风采等,并在市科协微信订阅号开设专栏,推出“为科技工作者送点甜”等活动,让广大科技工作者真切感受到“家”的温暖和“节”的温馨。

  在服务科技工作者的基层科协组织中,企业科协是企业科技工作者自愿组成的群众组织,是企业技术创新服务体系的重要支撑。近几年,市科协先后完成黎明智造有限公司、海力生集团、兴业公司、中船海洋、大昌集团等企业科协的组建工作,有力拓展了科协组织覆盖面。

  市科协相关负责人介绍,我市基层科协组织建设不断发展壮大,接长了服务科技工作者的手臂,同时为企业的科技工作者搭建了更多展示平台。

  图说成绩

  实施重点学术活动项目资助,指导市属各学(协)会大力开展学术活动400余项,参加交流活动的科技人员40000余人次

  开展“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,全市已建立教学点101个,培训学员22544人次

  “十三五”期间,共成立院士专家工作站10家,其中省级站4家100多位“两院”院士及有关专家集聚舟山,共开展关键共性技术开发43项,项目合作4项,培养创新型人才100余人,新增产值近1亿元,合作项目涵盖海洋生物、海洋电子、海洋材料等十多个领域。

  “十三五”期间,共评选出2届共20余名优秀青年科技人才,评选13人青年科技英才,评选出舟山市自然科学优秀论文250余篇,共有10位科技工作者获得全国、省级先进个人。

  “十三五”期间,共获得全省青少年科技创新大赛一等奖28个,全省机器人创新大赛一等奖6个

  面向出海渔船安装“海洋通”卫星接收器1000台,面向公共场所、社区、学校安装“群岛通”科普电子屏400台,实现海陆科普信息全覆盖。

  举办主题科普活动400余次,开展科技下乡50余次,发放科普宣传资料、图书、挂图10万余册,受众40万人次。组建25个近3000人的科普志愿者分队,86820人次渔农民接受一年制以上培训。

  未来画卷

  未来五年,海洋强国、长三角一体化、建设共同富裕示范区、舟山打造“四大科创高地”等战略部署,为我市科协组织和科协工作发展带来了重大历史机遇,舟山科协事业的“十四五”发展宏伟蓝图正在徐徐展开。

  ——实施科技人才汇聚工程。全面推进“一家三站”工作,开展院士智力集聚行动,每年举办绿色石化、海洋生物、智慧海洋等院士舟山行活动3场以上。完善市县(区)科技辅导员培训体系,基本形成青少年科技教育工作的动员渠道、工作网络和人员队伍,全面提升中小学生科学素质。厚植后备人才培育沃土,拓展海外科技人才联络渠道,加强科技人才表彰举荐。

  ——实施学会创新赋能工程。打造一批示范学会,鼓励资深学术专家、行业领军人物、学科带头人等加入科技社团。推进一流学会建设,支持举办一批高端学术活动。力争全市80%以上科创资源配置“四大科创高地”,增强原始创新能力。

  ——实施科学普及提质工程。面向未成年人、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员分别开展素质提升行动,实施科技创新后备人才培育计划、乡村振兴科技支撑行动、“银龄跨越数字鸿沟”等专项科普。大力发展科普文旅产业,推进全国科普示范县(市、区)创建,打造具有舟山特色的本土科普品牌。推动科普基础设施全域覆盖,谋划筹建好市级综合性大型科技馆。

  ——实施科协智库引领工程。围绕舟山主导产业技术难题,完善科协搭台、学会主体、院士专家广泛参与的决策咨询服务体系,建设科协创新智库。与高校、学会智库合作,打造我市自贸区油气全产业链专家智库团队。开拓与发达国家创新战略交流合作渠道,助力引进一批海外高层次智库型人才。

  阅卷回音

  广纳天下才好大一个家

  科技是第一生产力,创新是第一驱动力,“两力”托起腾飞梦。

  不求所有、但求所用,柔性引进院士专家挑大梁;积极挖掘、大力举荐,倾心培养本土专家成英才;启蒙少年,助力银龄,促进社会活力大迸发……市科学技术协会繁荣学术、聚智引才、培育精英、推动创新,不遗余力地为舟山高质量发展赋能给力。

  广纳天下才,好大一个家!