喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市政务服务办:便民利企 推动“最多跑一次”改革行稳致远

2022.01.30 李稚音 王蓓蓓

  五年答卷

  悬水小岛上的居民办事不用再离岛;常态化企业开办4个工作时就能办结,忘带身份证了刷脸也能办事……这是“十三五”以来,我市扎实推进“最多跑一次”改革取得的直观成效。

  五年来,市政务服务办坚持以“让人民满意”为目标,以“便民利企”为核心,以数字化改革为牵引,围绕政务服务和公共资源交易两大任务,从群众关心处下手,向改革纵深处推进,提升政务服务能力,不断优化营商环境,为全市社会经济发展赋能。 2018年9月27日,李克强总理到市行政服务中心视察,充分肯定了我市的“最多跑一次”改革工作。

  跑好“最先一公里”

  基础工作“颗粒”到位

  社会生活涉及悠悠万事,要实现办事人的“最多跑一次”,必须有人把基础工作做扎实,梳理公布“最多跑一次”事项清单是基础工作的起点。从2017年起,市政务服务办对所有事项进行全面梳理,实现市本级例外事项目录以外所有事项实现“最多跑一次”100%全覆盖;除不宜进驻行政服务中心负面清单外,所有事项全部100%进驻行政服务中心和分中心。梳理公布“告知承诺”事项531项,涉及事项通过申请人如实填写告知承诺文书,可免于提交相关证明材料;梳理公布“容缺受理”事项474项,涉及事项允许非关键性材料可以“容缺”,先办理后补齐。梳理公民、企业“一件事”51项,再造审批流程,实现“一件事”网上、掌上联办,极大方便了群众。此外,大力推行市县同权,86%的市级许可事项下放县(区)执行,基本实现市县同权。

  “最多跑一次”要求政务服务规范化标准化,标准越细则效率最高。从2018年起,我市作为全省试点对已公布的事项进行颗粒化梳理,将同一事项的办事流程精细到可能出现的最终情形,比如办理普通护照这一事项,就按办事主体的年龄、身份、户籍、所办类型等不同情形,被分成了198种“颗粒”,让每种情形都达到最小单元运行。“十三五”期间,全市几千个大类事项完成了颗粒化梳理,并形成了简明清晰、操作性强的“一情形一标准”办事指南,让群众“一来就会办、一次就办成”,服务更精准,群众更满意。

  在此基础上,市政务服务办聚焦政府数字化发展要求,在全市“1253”公共数据共享体系基础上,全力推进数据资源共享应用。经过三年努力,全市政务服务数据已实现统一归集,各部门电子证照(材料)入库已达136类17.03万个,使舟山向“无证明城市”迈出关键一步。如今,194项证明材料可通过数据共享等途径免予提交,申请人不必再为打证明来回奔波。同时,我市“电子身份证”应用事项已达638项,并覆盖了全市90%以上的旅馆业,申请人在忘带身份证的情况下可实现“刷脸办事”。此外,216个“一证通办”、30个“智能秒办”政务服务事项已接入综合性自助服务终端,随着“海岛民生驿站”“‘智慧+’自助警务超市”在全市推广,方便快捷周到的政务服务将为“品质舟山”提供最好的注脚。

  加速“最后一公里”

  群众办事不用出岛

  1月5日上午9时30分,市行政服务中心人来人往,井然有序。记者在各窗口观察发现,所有进门办事的人员均在一个窗口“一站到底”。从2017年起,市政务服务办持续进行政务服务平台整合,做到让群众“进一家门,办所有事”。随着“1253”公共数据共享体系的建成,跨部门事项整合更加到位,“一窗受理、集成服务”,让群众的“最多跑一次”也能跑得更方便。

  对舟山来说,提速“最后一公里”,除了在“窗口”完善服务,还要在“路上”下工夫。2017年起,我市力推“群众办事不出岛”,擦亮舟山政务服务的金字招牌。为了让群众跑得很方便,我市努力打造“就近能办”服务平台,对全市36家乡镇便民服务中心、395家村(社区)便民服务站进行优化提升。至2020年,全市公安、市场监管、不动产登记、税务、农村私人建房、城管等与群众密切相关的部门事项全部进驻当地乡镇(街道)行政服务中心,实现了综合窗口在全市乡镇(街道)全覆盖。在全省首创村(社区)“证明直通车”,设专窗负责证明事项,让后台服务替群众跑腿。而打通政务服务“最后一公里”的则是“海岛流动办证窗口”的开设、网格员代办的全面到位和政银融合的深入。目前在舟山,海岛群众可以预约申请公安、市场监管、卫健等部门上门服务,并在所有住人岛屿实现了“代办点+自助服务终端+网格上门服务”的24小时便民服务模式,做到“政务服务不打烊”。同时群众可以通过各大银行网点完成社保缴费、信息查询等16个民生相关事项。曾经困扰海岛群众的“办事费时费力、成本高”这一老大难问题彻底解决,“办事不出岛”在舟山所有住人小岛成为现实。

  打造最优营商环境

  赋能企业普惠群众

  “最多跑一次”改革是撬动全面深化改革系统工程的杠杆和支点,推进了全市更多领域的制度创新,为打造最优营商环境提供了引领和途径。

  早在2018年,市政务服务办就在我市开展了“三服务”行动,出台企业投资项目高效审批实施办法,实现房地产以外企业投资项目审批全流程48个工作日完成。率先在全国暂停部分项目收费,大胆试行负面清单外的企业投资项目“零审批”制度,为企业松绑。当年浙江海力生集团整体迁建,依托“零审批”流程,该项目自签约后仅用121个自然日就实现开工,比以往提前了整整3个月。不仅如此,住建窗口在全省率先建成建筑工程“竣工测验合一”信息系统,原先需要三四个月完成的竣工验收现在只要17个工作日就能完成,这一“舟山速度”一度成为行业标杆。

  在打造优质营商环境过程中,深入推进“证照分离”改革、推进企业开办和注销改革、深化工程建设项目审批制度改革是改革的重点且取得了显著成效。至去年12月,我市“证照分离”告知承诺事项已达109项,涉企许可事项办理时间由过去的平均12.8天压缩到3天,效率提升61%。常态化企业开办全流程在4个工作时就能办结。

  2020年以来,开展“最多跑一次”改革特色比学展示活动,期间共44个特色项目亮相展示,其中市市场监管局的深化全覆盖“证照分离”改革项目被国家职能转变和“放管服”改革协调小组办公室刊发推广;嵊泗县的《开发应用远程审批辅助系统方便海岛群众办事不出岛》登上《领跑者》;定海区的“就近办”打通基层服务“最后一公里”等5个项目登上《竞跑者》;2个项目登上省“观星台”。

  公共资源交易服务是市政务服务办的职责之一。为高效履职,“十三五”以来,市政务服务办在全市全面推进电子招投标系统应用。推行电子招投标,对于提高采购透明度、节约资源和交易成本、促进政府职能转变具有非常重要的意义,特别是在利用技术手段解决弄虚作假、暗箱操作、串通投标等招标投标领域突出问题方面,有着独特优势。在此基础上,市政务服务办又开发了“不见面开标大厅”系统,投标企业通过“不见面开标大厅”系统在线参加开评标活动,进行投标文件解密,省了往返交通的时间和费用及现场等待的麻烦等,实现了“零次跑”。尤其在当前疫情防控期间,大大减少了人员流动带来的风险。

  市政务服务办还探索出了以电子保函代替传统投标保证金交纳模式,采用包含保险保函、担保保函和银行保函三类业务的投标保证金电子保函,为信用状况良好的企业提供投标担保,替代交纳保证金,减轻企业参与招投标活动的负担,免去了清退保证金的繁琐程序,为中小微企业增加投标机会创造了条件。

  2019年1月至2020年10月,市本级(含功能区)所有必招项目(标段)全部实现公开招标,确保公共资源交易在阳光下运行。

  此外,公共领域的服务是否以人为本,便捷、高效是人们评价营商环境的标准之一,在五年努力的基础上,2020年起市政务服务办着力提升公共服务水平,出台我市“1+9+2”公共场所服务提升任务清单,推动公共服务向标准化发展。全市12个改革领域实施推进65类近300个提升项目,公共服务场所服务质量得到全面提升,群众获得感进一步增强,改革成效明显。

  未来画卷

  今后五年,坚持数字赋能和整体智治,构建整体高效、便捷普惠的政务服务和公共资源交易体系,力争到“十四五”期末,使新区营商环境不断优化,制度软实力明显提升,核心竞争力全面增强,将舟山打造成为审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、企业和群众获得感最强的城市。

  打造“重要窗口”为目标,加强行政服务中心建设。通过3~5年的努力,把行政服务中心打造成整体智治现代政府的展示窗口、便民利企的服务窗口、经济社会态势的感知窗口,线上线下服务的融合中心,推进“一件事”改革系统集成,做到“一套材料、一次告知、一表申请、一窗受理、一网通办、一次办结”,在“重要窗口”建设中展示新形象。

  以建设共同富裕示范区先行市为牵引,推进政务服务均等化。强化政务服务县乡统筹,实现服务窗口、事项标准、业务系统、县乡一体,不断缩小城乡政务服务差距。科学确定城乡政务服务设施、服务事项、服务半径、覆盖人群,统筹政银合作服务资源,解决困难弱势群体和急需服务。拓展政银合作模式,结合“云上大厅”远程辅助审批系统经验,增强政务服务系统末梢的服务保障能力,弥补海岛交通不便的差距。

  以数字赋能提升政务服务效能,纵深推进“一网通办”。迭代升级政务服务2.0,全面建成“移动办事之城”。健全全市统一、线上线下深度融合的政务服务体系,深化电子证照多场景应用。优化基层便民服务,试行县(区)行政服务中心向乡镇 (街道)“综合窗口”派驻政务服务专员机制。

  深化公共资源交易平台整合共享。坚持应进必进,做到 “平台之外无交易”。推进公共资源交易全流程电子化,实现工程建设项目招投标“跑零次”。推进数字证书兼容互认工作。强化智慧监管,确保公共资源交易在阳光下运行。

  阅卷回音

  便民利企的“总设计师”

  颗粒化梳理、精细化操作,“最多跑一次”才迈开稳健步伐;数字化集成、智能化运行,“无证明城市”才迈出关键一步;人性化打造、末端化普及,“要跑的这一次”才跑得轻松又愉快。

  “让人民满意”,这是庄严的承诺,更是不懈的追求。制定规范标准,组织改革实施,推动优化升级,市政务服务办堪称便民利企的“总设计师”。