喜迎党代会 亮出成绩单

您的位置:专题首页 > > 正文

市民政局:民生举措有力度 幸福生活有温度

2022.02.07 陈斌娜

  五年答卷

  民之所望,政之所向。

  五年前,“焕新乐园”公益项目走进普陀荷外村的困难家庭小燕(化名)家,为其改造了一个干净舒适的学习生活新环境;

  两年前,家住定海白泉米林社区的88岁老人高必万,作为困难老年人家庭适老改造项目的受益者,搬入了改造一新的旧宅居住;

  去年岁末,全市支出型贫困家庭收到了迎新“福利”,我市将为这些支出型贫困家庭提供六大类救助;

  ……

  一项项带着民生温度的政策、制度不断出台,一笔笔增进人民福祉的资金不断投入,一批批改革创新成果不断涌现,五年来,市民政局带着感情为民办实事。使服务对象获得感、幸福感、安全感得到新的提升。

  如今,这张既有力度又有温度的民生答卷,市民政局已如期交出。但在“十四五”规划上,“精准保障、和谐自治、幸福养老、生命安宁、暖心便民、添翼助长、众创共建、智慧民政”,依然是擦亮未来共同富裕图景的民生底色。

  织密“兜底”网

  带着温度保障民生底线

  救助是民政部门的首要职责。就在岁末时,市民政局局长徐爱华接待了一位来自定海困难家庭的残疾人,在倾听了对方家庭因病致贫的经历后,她感触颇深,对困难群众的救助政策更上心。全市现有1万余名困难群众,其中超过70%是因病致贫,很多人丧失了劳动能力。

  只有时刻把老弱病残幼等特殊困难群众的安危冷暖放在心,才能让这个城市更温暖。为此,我市深化新时代社会救助综合改革,构建“1+8+X”大救助体系,推进分层分类社会救助制度改革,充分发挥“保基本、救急难、托底线”作用;城乡低保标准五年里,从每人每月644元提高到现在的910元;全省首创“政府+慈善+保险”精准扶贫医疗救助新模式;全面实施残疾人“两项补贴”制度,覆盖人群达到100%。此外,还先后出台了“加强版”的最低生活保障、贫困群众医疗救助、临时救助等社会救助政策。

  “我们要做到‘不漏一户一人,不该保的绝不能保,能救的尽量救’,让这份有温度的民生保障做到更精准,更公正。 ”徐爱华说。

  2019年,市民政局获评全国维护妇女儿童权益先进集体。荣誉的背后,凝结着民政部门的辛勤付出。不仅率先出台了未成年人保护工作委员会工作规则,还建成儿童之家229家,打造“守护海娃”关爱服务品牌。

  民政服务说到底,做得最多还是社会公共基础服务,涉及一个人的“生老病死”。 2021年末,民政部门发布殡葬改革的新举措,实施涵盖遗体接运、存放、守灵(告别)、火化、入葬、祭扫等6大环节惠民殡葬基本服务全流程免费,走在全省前列。

  徐爱华粗略算了一笔账,以办丧2天为例,由原来享受殡葬四项基本服务费用减免到现在的10项殡葬基本服务费用减免后,群众单例服务可节省金额至少在2000元以上。“这些举措除了惠民,还要引导市民摒弃陋习,文明治丧,推行生态殡葬。 ”

  目前,定海、普陀、新城、普朱的城区已全面实现文明出殡。全市现已建成的省级公益性节地生态安葬示范点7处。全国海葬基地已落户在舟山,全省首个市级殡葬设施专项规划也已发布。

  幸福颐养

  是事业也是产业相得益彰

  所有人都会老。但随着现代医学的发展,人们的寿命越来越长,更加大了对晚年生活质量的关注度。那么当我们老了以后,该怎么办?

  数据显示,截至2020年底,全市60岁及以上人口为29.11万人,按户籍人口计算老年人口比例达30.26%,老龄化比例持续走高。而全市现有养老机构101家,机构床位9820张,护理型床位占比58%,机构床位人均数居全省首位。但细算下来,每千名老人只有60多张床位。徐爱华认为,改革依然是优化调整养老机构新布局的关键。

  自去年新城千岛街道居家养老服务中心“开业”后,71岁的陈福忠老人成了那里的常客。“环境好,又热闹,我常来下象棋、看书、看电视。 ”享受家门口的养老服务还不止这些。

  辖区老人可到居家养老服务中心就餐,可呼唤社工、志愿者上门送餐;老人身体不适,家庭医生、医养结合的模式让看病不再难;老人感到孤独,可前往养老机构生活……这般温馨的幸福养老场景,民政部门正积极推进,希望在舟山遍地开花,全力打造20分钟养老服务圈,让优质养老服务触手可及。

  在徐爱华看来,养老既是事业也是产业,两者相得益彰。由政府主导建平台,聚力市内外品牌养老服务企业投资,统筹推进全市养老服务多元化供给、多层次构建、高质量发展。

  目前,我市已建成了全省首个规模化失智照料中心。通过社会化参与养老服务,使得供给能力显著增强,年均直接受益老人近6万人次;老年食堂(配送餐中心)的有效覆盖率也超过了70%;创新离岛养老服务模式,全面开展“守护夕阳”偏远海岛养老服务。

  提及将事业做成产业,曾较长一段时间负责旅游工作的徐爱华透露,今年普陀区将启用一个5A级婚姻登记场地,随着婚姻登记全省通办政策的实施,在旅游胜地完美实现“婚姻登记+文化+旅游”,这将是婚姻登记改革的探索新方向。目前,我市内地婚姻登记已实现“全省通办”,已完成3家3A婚姻登记窗口建设,创新开展婚姻家庭辅导服务。

由市民政局提供

  和谐众创 数字赋能 

  创新创优服务更惠民

  有爱的城市更温暖。每个月,“美之声”演唱团都会轮流到大猫岛、盘峙岛、东岠岛等偏远海岛,开展助老慰老活动;每个节点,定海香园社区服务中心开展“公益伙伴”项目,送温暖等活动;每个抢险救灾、寻找走失人员等现场,几乎都有蓝天和民安两支社会救援队“红蓝”身影…… 这份温暖,在这座城市从来不曾缺席过,他们为爱接力,把爱传承。

  “我们的社会援助力量是最广泛的,能普惠到很多人。 ”徐爱华毫不吝啬地重重夸赞了一番。如今,全市已建成“幸福社区”142家,城市社区覆盖率达100%;做大做好公益项目,打造“四季·公益·风景线”创投品牌,受益群众超10万人次;建成乡镇(街道)社工站26家,完成首笔100万元慈善信托备案。

  民政事项,鲜少能搭上“高上大”这个词。即使是在数字化改革中,“智慧”赋能更多呈现的是人性化、人文性的便民。

  定海人驾鸣申通过“e定好养”智慧养老服务应用程序,为90多岁的父母选择送餐服务。类似轻点指尖即可乐享为老服务的“数字养老”场景,在我市已逐渐成为一种常态。通过不断强化用户导向、需求导向,我市民政数字化改革不断取得新突破。

  在全国率先打造“幸福驿家”集成平台,形成居民、驿家、政府部门、社会力量多跨系统场景,努力解决偏远海岛民生服务资源不足问题,目前已集成服务事项300多项,服务海岛居民近万人次。

  “瀛洲易养”5G+长者智能监护应用场景,也已构建了采集、监测、预警服务和反馈闭环的全方位居家监护体系。市民政局“身后一件事”改革深化拓展,成为全省民政系统数字化改革首批最佳应用案例。

  “我感触最深的就是这五年的民政工作,始终走在改革的路上。从自身职能的转变,到业务开展,从救助、养老、殡葬、基层社会治理,甚至是慈善公益,都在改革中求进取。 ”徐爱华表示,未来五年,他们还将一如既往地走在改革路上。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。

  图说成绩

  全市已建成城乡社区居家养老服务照料中心185家、乡镇(街道)居家养老服务中心37家;建成8家“幸福驿家”,服务偏远海岛群众1.4万余人。五年来,城乡低保标准从每人每月

  644元提高到现在的910元。

  实施涵盖遗体接运、存放、守灵(告别)、火化、入葬、祭扫等6大环节惠民殡葬基本服务全流程免费,走在全省前列。

  未来画卷

  初心致远,使命敦行。未来五年,市民政局将紧扣高质量发展与共同富裕主题,聚焦暖心服务标杆区域试点市建设,大力实施民政先锋四大共富行动,高水平地打造民生幸福新高地。

  实施精准保障共富行动。新时代“1+8+X”社会救助体系成熟定型,智慧救助全面升级;创新“物质+服务”救助模式;提升最低生活保障标准到14000元/年;儿童福利保障和未成年人保护水平全面提升。

  实施幸福颐养共富行动。养老服务事业和养老服务产业协同发展,改扩建失智症照护床位300张,探索建立社区 “嵌入式”综合服务站;扩大“海岛支老”服务效应,继续开展养老服务区域协作。力争到2025年,每万老年人口配有20张认知障碍床位,每万人拥有持证养老护理员达到25人,养老区域协作取得成效,“幸福驿家”等品牌全面打响。

  基层治理更加精细。全市建成30家居民会客厅,持证社工人数达到2500人,社会组织参与市域社会治理数字化平台和基层治理场景全面实现;“幸福社区”100%覆盖;慈善公益社会组织占比达到30%。

  社会服务更加惠民。生态殡葬综合改革持续深化,厚养薄葬理念普遍形成;探索推进“婚姻登记+文化+旅游”融合,县级婚姻登记机关场所国家3A级(含)以上标准达到100%。

  阅卷回音

  弱者安好 我心便安

  决定一座城市幸福指数的,往往不是豪宅靓车的酷炫,而是寻常百姓的笑脸。民政人,乐于“眼睛朝下”,甘于以心暖心。

  低保标准水涨船高,社会救助精准到位;养老服务迭代升级,唯美夕阳温暖黄昏;“焕新乐园”关照寒门,适老改造惠及孤老……“我来托举民生底线,你来触摸幸福高线。”幸福路上一个不能少,民政人就是“兜底人”。

摄影记者 张磊